Редакторская колонка

«…В терновом венке революций грядет шестнадцатый год»

Это, как вы, надеюсь, помните, Владимир Владимирович Маяковский в 1915 году написал. В своем «Облаке в штанах». На год всего ошибся. А, может, это он 2016-ый имел в виду? Хотя вряд ли. Тогда бы он  написал – в терновом венке не революций, а, допустим, столкновений. Или наступлений. Или вообще – преступлений. Впрочем, гадать, что поэт имел в виду – глупо. На то он и поэт, чтобы непонятно было. А иначе литературоведы без работы останутся.

Ну ладно. Про Владим Владимыча Маяковского всё. 

Вы скажете, мол, есть и другой Владим Владимыч. На П фамилия. Может про него?.. Нет, про него вообще не хочется. Тем более в канун Нового года. Хотя кое-чего пожелать ему хотелось бы. Ну такого, что бы многих обрадовало…Вот праздник бы был!.. А так – беда с ним. Но, с другой стороны 2016 лет от Рождества Христова человечество все же просуществовало. Глядишь, и 2017-ый как-то проскочим.  Нельзя же, в конце концов, соглашаться, что опыт истории никого и ничему не учит. Память у человечества плохая — это факт, но этому, кстати, есть вполне логичное объяснение. Просто за сто лет трижды меняется поколение, и каждое новое старается отвергнуть и забыть то, что было до него. Такой себе поколенческий подростковый максимализм: хочу сам! А навык всерьез изучать историю, похоже, давно и безвозвратно утерян. Отсюда и все синяки и шишки...

Ну да хватит о грустном. Тем более что есть основания и для оптимизма. Во всяком случае, у нас с вами, дорогие читатели. Догадались почему? Правильно. Потому что мы с вами переходим в новый год не одни, а с «Фонтаном». Который, как вы помните, – что? Совершенно верно: хотел бы и дальше не только веселить и развлекать, но и пробуждать добрые чувства. Получалось ли это у нас раньше? Очень хочется думать, что да. Тем более что эти самые добрые чувства, как выясняется, сегодня в большом дефиците. Как и легкий, не отягощенный политикой и прочими малоизящными вещами, юмор.

Так что попробуем все-таки войти в Новый год весело. И с надеждой. Что, впрочем, одно и то же. Помните: «Пока дышу – надеюсь»?

Мы предлагаем чуть изменить: «Пока смеюсь – надеюсь». Ну чем не афоризм?

Валерий ХаитВсего вам смешного!

     Ну и с Новым годом, конечно!

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»