Редакторская колонка

Несколько лет назад...

...еще до войны, помню, позвонил из Крыма мой товарищ Саша Шевченко. «В Одессу, — говорит, — с женой на пару дней едем. Ты на месте?» — «А куда мне деваться? — отвечаю. — В Одессу бы с вами с удовольствием поехал, но, к счастью, я уже здесь». 

Приехали Саша с Аленой. Сняли на три дня квартирку в Театральном переулке, с тыльной стороны оперного. Ну, чтоб все недалеко было. Встретились, конечно, поразговаривали, в редакции посидели, выпили чуть. Назавтра по Дерибасовской погуляли, на Приморский бульвар пошли. Подходим к их переулку, Саша дом показывает и так с гордостью спрашивает: «А известно ли тебе, что в этом доме Гоголь и Чайковский останавливались?» — «Да и Ушинский здесь вроде бы жил», — кошусь я на мемориальную доску… «Ну а теперь — я здесь живу», — веселит нас Саша, а у меня в голове вдруг складывается, как я позову кого-нибудь из моих друзей — местных краеведов, подведу их к этому дому и спрошу — знают ли они, что в доме номер  12  по Театральному переулку не только Гоголь с Чайковским и педагог Ушинский останавливались, но и Шевченко три дня жил?.. Они на меня так снисходительно посмотрят, мол, что это за чушь я несу, уж они-то бы об этом наверняка знали. И тут я им: «Не верите? Могу ему прямо при вас позвонить, он все подтвердит!..»

Обратили внимание, как лихо воображение работает, когда хорошие друзья приезжают?

А вот еще о друзьях.

Помню, лет тридцать назад Слава Харечко, мой незабвенный друг, лучший, по мнению многих, капитан КВН всех времен и народов, рассказал, как новый ректор, только-только пришедший к ним в Московский институт нефти и газа имени академика Губкина, кроме создания команды КВН, одним из первых своих деяний осуществил следующее. Перед входом в здание института со стороны Ленинского проспекта много лет назад был разбит сквер. Но студенты по его асфальтовым дорожкам практически не ходили, поскольку уже давно, опаздывая на занятия, протоптали свои. И таких «самодеятельных» дорожек было в сквере несколько. Так вот новый ректор приказал их немедленно заасфальтировать, а те, прежние, проложенные в соответствии с первоначальным проектом и по которым практически никто не ходил, убрать.

Помню, рассказанная Славой история произвела на меня тогда сильное впечатление.

И сейчас еще производит. Даже не знаю почему. Может быть, потому, что учит быть внимательными к жизни как таковой. Или намекает, что, желая улучшить эту самую жизнь, имеет смысл смотреть не только вперед, но и назад. И иногда, не мудрствуя лукаво, просто закреплять то лучшее, к чему люди привыкли и в чем они чувствуют себя наиболее комфортно.

Валерий ХаитТем более — сколько там той жизни!..

Всего вам смешного!..

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»