Редакторская колонка

Вот смотрите…

С одной стороны, когда у человека есть недоброжелатели, это плохо... И действительно, что хорошего?! И так жизнь не сахар, а тут еще сделаешь чего-нибудь на копейку заметного, а они тут как тут! И так тебя обзовут и эдак. Мол, хитрец какой выискался! Выпендриться хочет! Да мы в этом деле уже давно на целый рубль наработали! И откуда, главное, взялся?! Нет, надо же?! Мы эту деляночку давно вспахали, удобрили, полили и берем с нее по три урожая в год, а он… 

Ну что, узнаете? Сталкивались?

Противно довольно-таки, правда? Бр-р-р!..

Но все равно, согласитесь, скучновато без этого. 

А если вдуматься, то и польза от таких беспокойных граждан немалая…

Помню, вышел много лет назад первый номер «Фонтана». А там, кроме прочего, и полстранички стихов нашего поэта Миши Векслера было напечатано. И тут сразу в местной газетке статья. И «Фонтан» не фонтан, и особенно этот Векслер непонятно кто! Тоже мне юмор!..

А я, как редактор, тогда еще себе не очень доверяющий, думаю: черт его знает, может, и не смешно совсем… А потом пригляделся, кто эту заметку написал… Стоп! Я ж этого господина давно знаю! И раз он говорит, что Векслер — это плохо, то Векслер — это не просто хорошо, а замечательно! Вот спасибо! Гора с плеч!..

Или вот недавно мы Всемирным клубом одесситов с сотнями друзей и поклонников нашего любимого города памятник Исааку Бабелю поставили. Нет, конечно, тут мы уже не сомневались. Слишком многим обязана Одесса своему земляку, чтобы сомневаться. И опять, обратите внимание, эти господа тут как тут! И памятник им никак, и Бабель непонятно кто. Писатель слабый, да и человек крайне подозрительный… Стоп-стоп-стоп! А ну, кто там под этим всем подписался?.. О, так и есть, известная компания! Ну спасибо, пацаны! Теперь не только мы, но и вся нормальная Одесса не сомневается, что и памятник замечательный, и Исаак Эммануилович его давно заслужил…

Так что не зря эти ребята на свете живут, ох не зря! Не было б их, мы б и не знали, правильно ли то, что мы время от времени для родной Одессы стараемся делать… А так послушаем их, почитаем, и сомнений никаких — правильно!..

Между прочим, эту пользу от подобного рода доброхотов давно люди приметили. Вот что, к примеру, поэт Баратынский еще два века назад писал:

Спасибо злобе хлопотливой, 
Хвала вам, недруги мои…

А вот несколько строк из стихотворения еще одного поэта, уже современного, нашего постоянного автора и друга Игоря Иртеньева.

Называется оно «Клеветнику», и очень, как нам кажется, кстати. Особенно в связи с открытием памятника Бабелю…

…Но не покину пьедестала,
Хоть мести жар в груди горит,
С зоилом спорить не пристало
Любимцу ветреных харит. 

Тебе отпущено немного,
Так задирай, лови момент,
Свою завистливую ногу
На мой гранитный постамент.

Всего вам смешного!

Валерий Хаит

 

Комментарии  

0 #1 RE: Вот смотрите…Вега 09.07.2015 16:39
Всегда с нетерпением жду нового выпуска "Фонтана". С удовольствием читаю знакомых авторов и узнаю новые имена.Спасибо коллективу создателей, авторов и редактору за неиссякаемый одесский солнечный добрый юмор. С ним теплее и нам северянам
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»