Редакторская колонка

Такая вот, простите, у меня на этот раз колонка получилась!..

Пять с лишним месяцев чудовищной войны. Смерть и разрушение. Гибель мирных ни в чем не повинных людей. Среди них дети, старики, женщины, жители городов и сел, здоровые и больные. Тысячи жертв среди воинов – с одной стороны героических защитников свободы и независимости родной страны, с другой – одурманенных и зомбированных лживой путинской пропагандой. И нескончаемый плач женщин, потерявших сыновей, мужей, братьев…

Конца этому ужасу не видно. Путину никого не жалко – ни чужих, ни своих. Были сигналы, были! («Она утонула…», «Норд-Ост» – более 130 бессмысленно отравленных, Беслан – штурм полной детей школы, мертвый, еще вчера цветущий Алеппо – прообраз Мариуполя…)

Наивные упования на логику и здравый смысл, на то, что абсурд долго продолжаться не может, надежды, что Путин, не взявший Киев за три дня, поймет свою ошибку и остановится, оказались бессмысленны. Ему ничего не дорого. Он все бросит под ноги своему тщеславию хулигана из питерского двора (вечно шпыняемого теми, вокруг кого он шестерил, кому носил портфели и чемоданы) и ставшего, наконец, главарем целой страны. Вот тут уже он отомстит всем!

Пока он жив, эта война не закончится. Ржавого железа в России хватит, а на людей он плевал!

Все должны его бояться, весь мир! Это его мечта, его цель, это его – клинического садиста – главное удовольствие …

Словом, это надолго. 

Как же быть с этим вымученным знанием обычному человеку, десятки лет занимающемуся, если и не очень полезным делом, то во всяком случае, не добавляющим, как говорил Довлатов, зла в мире?

Это я, простите, о себе…

Все знают и все чаще цитируют: «Делай, что должно и будь что будет».

А что должно? И когда это «должно» можно, а когда нельзя?

Я часто привожу пример из фильма «Бег» Алова и Наумова по Булгакову, когда доцент Голубков (Алексей Баталов), не в силах видеть и слышать абсурд происходящего, начинает вдруг читать пушкинское «Буря мглою небо кроет…». То есть, в попытке сохранить разум и душу, хватается за вечное…

15 января 2022 г. мы открыли Шестой сезон Премии Бабеля. После 24-го февраля я решил Премию продолжать. Тем более, что она названа в честь выдающегося писателя и человека, убиенного кумиром Путина вурдалаком Сталиным в январе 1940 года.

(Да, Одессу в первые недели и месяцы не обстреливали, как Харьков, Чернигов и Сумы, да и уехать я не мог по семейным обстоятельствам. У нас, по сути, так продолжается до сих пор. Одессе просто повезло, что она далека от границ России. Означает ли это, что ей и дальше особенно ничего не угрожает? Нет, конечно. Путин, как уже сказано, не остановится. Разве что ценой неимоверных усилий все-таки остановят ЕГО. И прежде всего украинские воины, слава им! С помощью оружия Запада. Которое этот самый Запад по непонятным причинам дозирует. Впрочем, по понятным…)

Словом, Премию продолжил.

И журнал «Фонтан» простите, юмористический, не остановил и выпускаю ежемесячно до сих пор. (У него свыше 5 тыс подписчиков!).

Тем более, что один из девизов журнала: «Юмор должен вызывать добрые чувства.»

А что я еще могу?...

Про Путина в фб пишу с 2014 г. Вот только несколько заголовков: 

«Кто вы, доктор Путин?», «Император из подворотни», «Путин предал Россию». «Детоубийца». «Тайна агента 00Z…».

Когда Путин отдал приказ о полномасштабном вторжении, мир не только содрогнулся, но и растерялся. При всех т. н. прогнозах, никто в такое всерьез не верил. Происшедшее было чем-то небывалым, непривычным, не соответствующим правилам, по которым Европа худо-бедно существовала более 70 лет. Ни у кого не получалось это как-то осознать, объяснить, понять… Отсюда и набор определений: сошел с ума, крыша поехала, совсем сбрендил… Оказалось – нет. Десятки лет шел к этому. Мечтал, разрабатывал, лелеял, предвкушал… 

Многие, конечно, чувствовали, что он с годами меняется, но не до такой же степени! Оказался просто монстром. Политическим Чикатило!..

И это в 21-ом веке! Когда навоевавшаяся в 20-ом и объединившаяся, наконец, Европа уже привыкла жить без войн и была уверена, что такое на континенте больше невозможно…

Если же говорить о нормальных людях вне объединенной Европы, то у них вообще ушла почва из-под ног. Что делать? Как с этим жить? Жизнь и так нелегка, а тут еще этот чудовищный абсурд?!

Что говорить? По мнению великих мудрецов прошлого война (убийство себе подобных) всегда была неестественным занятием для человека. Просто по каким-то причинам человечеству нужно было через все это пройти: «Per aspera ad astra. Через тернии к звездам».

И вроде прошли… И тут на тебе!

Многие слышали про знаменитое гадание: «Что было, что будет, чем сердце успокоится?»

«Что было?», – мы уже знаем. «Что будет?» – полный туман. Тем более неизвестно – «Чем сердце успокоится?»

И успокоится ли?

 

Валерий ХаитЗдоровья всем и мира!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»