Редакторская колонка

Быть или не быть?

Завершил я все-таки (вместе со славным издательством журнала «Радуга») проект «Семь книг Валерия Хаита». Планировал – за год, получилось за полтора. Последняя книга (название «Предпоследняя…») должна была выйти в конце февраля. Но геноссе Путин (который, как известно, книг не читал, ибо все свободное от придумывания спецопераций время любимый фильм «Щит и меч» пересматривал), в Украину сдуру вторгся. Но как только из-под Киева пришлось ему улепетывать, тут и типографии опять заработали. А то что же: из-за больного на голову и книги уже не выпускать?! Не дождется!

Вот эта завершающая семерку книга. Правда, красавица! А вдруг, тьфу-тьфу! и умницей окажется?..

Много там всякого-разного… Даже есть раздел моих фонтанских редакторских колонок. 

Вот, к примеру. Вдруг актуальной окажется… 

Есть у меня теория

Точнее, гипотеза. Давно хотел поделиться. Случая не было. А тут кризис, да еще мировой… Словом, решился. А то, боюсь, поздно будет. 

Гипотеза моя такая. 

Известно, что Бог создал мир за шесть дней. Правильно? Правильно. И человека слепил из глины как раз в день шестой. Нет возражений? Спасибо, идем дальше. А что делал Господь после трудов праведных, то есть в воскресенье? Совершенно верно, отдыхал. Соблюдал, так сказать, КЗОТ. И в понедельник собирался, естественно, вновь выйти на работу. И дальше свой трудовой энтузиазм направить уже, собственно, на главное свое творение – на человека. Заняться его, так сказать, совершенствованием.

И вот в этом как раз и вся, как говорил Б. Н. Ельцин, загогулина.

Как известно, Господь в понедельник на работу не вышел и осуществлять дальше свой гениальный творческий замысел почему-то не стал. Сами, мол, разбирайтесь! Я свое дело сделал, теперь ваша очередь! А чтоб скандала не было, что он с себя ответственность снимает, свободу воли какую-то придумал. То есть на самотек все пустил. Мол, каким вы, человеки, этот мир себе сделаете, таким он вам и будет.

Ну то, что Он не захотел в понедельник на работу выходить, – это как раз понятно. А кто хочет? Отдыхать-то – оно все же легче, чем работать. Словом, настолько, видимо, понравилось Господу ничего не делать, что он не только от планов своей первой миллионолетки отказался, но и вообще решил навсегда залечь на своем любимом облаке и только наблюдать сверху за делами своего главного творения – человека, этого самого хомо, как он надеялся, сапиенса.

Что сказать? В общем, не получилось у Всевышнего нормального безмятежного отдыха. Так и видишь, как он там, на своем уютном наблюдательном облачке расстраивается. Только люди что-то приличное, соответствующее Его первоначальному замыслу соорудят, как тут же без всякой разумной причины кучу глупостей наделают. Он уже по этому облаку и туда и сюда мотается: «Подождите! – кричит. – Куда это вы претесь со своими танками, не так все задумано было! Вон лучше посмотрите, какой красавец мост ваши братья японцы через пролив построили, точно как я планировал!.. Нет, это ж надо! Как с ума посходили, честное слово! Вы что, не видите, какая Земля маленькая?! А какая красивая!.. Я что, зря для вас именно ее выбрал?! Что это за границы кругом понатыканы!? И вообще, хватит, уже навоевались! И, главное, до чего додумались – моим именем это дело освящать!.. Стоп! Назад, говорю!.. Куда отходы радиоактивные сыплете? Ну как дети, честное слово!.. И дернул меня черт выходной этот устраивать! Теперь покоя нет, не сплю веками, хоть бери и сначала все начинай!..»

Словом, как выяснилось, совсем непросто жить даже Всевышнему. А все почему? Отдохнуть не вовремя решил, на других понадеялся. Нет, чтобы самому свой великий замысел до конца довести! А потом уже и почивать на лаврах. То бишь, на этом самом облачке. Любоваться сверху на дело рук своих, на то, как дружно и красиво все люди на Земле живут. Никаких тебе кризисов энергетических, не говоря уже о разборках со стрельбой. Да, рынок, конечно, как и было задумано, но при этом и, простите за умное слово, кооперация: в одном месте рис для всех его любителей выращивают, в другом – пельмени для шести миллиардов (кто ж их не любит?!) лепят. И везде, на всех широтах игры олимпийские да фестивали искусств, в том числе и национальных. А что, должна же какая-то и польза быть от того, что люди на разных континентах и в разных странах по первоначальному Божьему замыслу оказались! Но не кто кого лучше всю жизнь выяснять, а, наоборот, удивляться, что все такие разные, в гости друг к другу летать и ездить, ума друг от друга набираться, песни свои друг дружке петь. Ну и угощать гостей дорогих пельменями теми же, варениками с салом и по отдельности. А вин сколько разных по всему миру, представляете?! Это ж сколько здоровья нужно, чтобы их перепробовать! А это значит и образ жизни везде здоровый, раз, как говорится, есть для чего…

 

Кстати, о вине. За женщин обязательно нужно выпить. Не вместо (они и сами в состоянии!), а именно за! Вот уж с кем у Господа Бога точно все получилось!

До чего же хороши, согласитесь! А то, что и из-за них иногда стрельба начинается, так тут хотя бы причины серьезные…

 

 

Валерий Хаит Слава Украине! 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»