Редакторская колонка

Здравый смысл против безумия

Вот уже почти четверть века я редактор журнала «Фонтан». А всего мне, как обнаружилось 19 марта (то есть, уже в дни войны), 83 года.

Что я могу?

Кто-то скажет, что когда упрямый и закомплексованный пахан гонит свои zомбированные орды на Украину, когда гибнут мирные люди и стираются с лица земли древние города, выпускать юмористический журнал не очень уместно.

Но бороться с абсурдом (а произошедшее иначе не назовешь!) можно, согласитесь, только одним способом: продолжать делать то, к чему ты призван и что лучше всего умеешь. Славные украинские воины подают в этом наиболее убедительный пример – они бесстрашно отбивают атаки захватчиков, демонстрируя при этом не только героизм, но и блестящее умение это делать.

Поэтому мы и решили, несмотря ни на что, выпускать «Фонтан» и дальше. Противопоставляя затеянному Путиным чудовищному абсурду самый обыкновенный здравый смысл. В который юмор, как неотъемлемая часть нормального человеческого состояния, обязательно входит.

И потом, как говорил Довлатов, главное – не добавлять зла в мире…

Так что и этот номер выходит у нас по графику – 1 апреля.

Понятно, что тема войны в нем, так или иначе, присутствует. В частности, в начинающей журнал свежей подборке стихов Михаила Векслера. А еще в «Фонтане» под рубрикой «Смех и смерть» мы публикуем, написанные тоже уже в дни войны, миниатюры Вячеслава Верховского.

Надеемся, что и другие тексты наших постоянных авторов помогут вам сохранить оптимизм и веру в победу здравого смысла, который сегодня сосредоточен именно в Украине. В том числе и в мощных и искренних выступлениях нашего Президента Владимира Зеленского.

Я тут посмотрел и послушал его интервью с как бы оппозиционными российскими журналистами, и был просто поражен его мужеством и мудростью…

И вот вам еще (тоже на тему) великое, на мой взгляд, стихотворение Александра Твардовского: 

ДВЕ СТРОЧКИ

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал

Да лед за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,

С чего – ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.


1943 г.

 

Валерий ХаитСлава Украине! 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»