Редакторская колонка

Насчет редакторской колонки

Я знаю, что тысячи подписчиков «Фонтана» иногда читают меня и в Фейсбуке. Где я высказываю свою позицию по всем актуальным вопросам. Так вот вместо того, чтобы дублировать то, что я пишу там, предлагаю вниманию читателей рассказ постоянного автора «Фонтана» Сергея Шинкарука. Сергей – многолетний автор знаменитой студии «КВАРТАЛ 95», созданной Владимиром Зеленским.

Самое удивительное, что написан этот текст в 2012 году. Я с разрешения автора внес в него одну правочку (См. *).

 

Сергей Шинкарук

Легенда о диктаторе 

В одной развивающейся, но никак не могущей развиться стране жил-был диктатор. Жил не тужил. Все у него было замечательно: денег – хоть печь топи, власти – хоть ж…ой жуй. Не скажу, что народ своего диктатора любил, но все же уважал. В смысле: боится, значит, уважает.

Оппозиции в стране не было. То есть когда-то была, но затем куда-то исчезла. Не сразу вся, конечно. А так, по одному…

В общем, ничто не мешало диктатору вести страну к успеху и процветанию. Но страна почему-то не велась. Народ почему-то пахал на диктатора без энтузиазма, без огонька. А если получалось, то и вовсе отлынивал от работы. Какой-то неудачный попался диктатору народ, в отличие от территории. Та была просто роскошной: леса, поля, полезные ископаемые – на сто лет еще хватит, а больше тиран править и не планировал. Скажем честно: за счет ископаемых тиран и держался. А тот факт, что страна занимала 99-е место в мире по уровню жизни, тирана не беспокоил, он ведь входил в первую пятерку.

Но вот какая штука: оппозицию, как группы несознательных личностей, в стране искоренили, однако она, гадина такая, осталась в мозгах людей в виде причудливых идей и желаний. И что особенно обидно, полиция была бессильна, несмотря на то, что к каждому гражданину был приставлен полицейский, а к интеллигентам – сразу двое. Да, в квартиру можно влезть, в телефон и электронную почту – запросто, а вот в мозги никак не влезешь. Хотя пытались. Но, слава Богу, наука в отличие от подлости в той стране была развита слабо.

И вот, в каком-то из неугомонных мозгов родилась экстремистская идея: в пятницу вечером, ровно в 22.00, все недовольные должны были одновременно пожелать, чтобы диктатор скончался. И каким-то непонятным образом эта идея овладела массами. И не возникало сомнений, что в назначенное время десятки миллионов граждан будут вдумчиво желать диктатору плохого.

Но диктатор не испугался, поскольку верил в силу силы, а не в силу мысли. Да и чего тут пугаться, если на защиту тирана встали 100 лучших экстрасенсов со своими энергетическими полями. Если диктатора поместили в специальный мысленепроницаемый шкаф. Если спецслужбы включили глушилки электромагнитных волн.

И стал диктатор спокойно ждать десяти часов вечера, чтобы одержать очередную победу над всякими там радикалами. Ну, не совсем спокойно. Чуть-чуть переживал. Ну, чуть больше, чем чуть-чуть. Короче, не дождался!

Случилось так, что примерно в 21.45 диктатор от страха… Нет, не скончался! Вы что?! Как вы могли такое подумать! Диктатор от страха… * заболел… не, этой самой … болезнью… Она еще фамилию его подельника напоминает!... О, медвежьей! А уже в 21.50, находясь в том же расслабленном состоянии, выступил с речью о сложении полномочий.

Так что финал у легенды почти счастливый. Сейчас бывший диктатор живет спокойно и горя не знает. Правда, пребывает где-то в Аргентине с другим лицом, отпечатками пальцев, фамилией и на улице. А страной умело руководит бывший оппозиционер, умница, либерал, который потихоньку превращается в диктатора. 

 

Да, добавлю еще то, что важно. И не потому, что март! И не потому, что в нем есть 8 число! Есть вещи, не зависящие от календаря. Например, наша любовь к лучшей половине человечества. Гораздо лучшей! Особенно к той, которая живет в Украине! Им – красавицам и умницам – наша любовь, нежность и восхищение!..

Валерий Хаит

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»