Редакторская колонка

А у нас в этом году юбилей,

между прочим! Правда, осенью, в октябре. 25 лет нашему «Фонтану» исполнится, представляете?! Это мы к тому, что вдруг кому-то нас поздравить захочется. Будем очень рады. Тем более, время есть…

А пока вот вам рассказ о том, как мы свое пятнадцатилетие отмечали.

«Фонтан» тогда еще бумажным был. И даже гонорар авторам платил. Скромный, правда, но зато символический…

Итак, вот вам моя редакторская колонка десятилетней давности…

 

Как отмечают юбилеи –

совсем не так, как… тра-та-та!.. 

Нет, каламбура не получилось. Да и с чем сегодня сравнивать скромный 15-летний юбилей «Фонтана»? Дворец мы не арендовали, звезд не приглашали, чартер не заказывали. Даже журналистов с камерами и диктофонами не позвали! Словом, опять не вписались…

А впрочем, все логично. «Фонтан» наш – журнал хоть и красивый, но совсем не гламурный. Сплетни мы не печатаем, желтизной и чернухой с первого номера брезгуем, политикой интересуемся мало, даже от астрологических прогнозов лет пятнадцать назад гордо отказались. Так куда нам, спрашивается, в Куршавель?!

Вот и собрались мы в небольшом, но уютном Президент-баре Всемирного клуба одесситов. Мы – это редакция в полном составе, читатели наши верные, авторы любимые и прочие друзья-товарищи, без которых мы и так своей жизни не мыслим, а тут еще и день особенный – юбилей.

Ох, и весело же было! Причем это еще до фуршета! Хотя и отчетный доклад оглашался, и прения место имели, и здоровая критика звучала. Но все как-то, знаете, не всерьез, не солидно как-то. Ты им про наши достижения, а они смеются, ты им стопку (нет, не ту пока, не ту!..) вышедших в Москве книг наших авторов показываешь, а они хохочут… Ну процитировал я им, конечно, кое-что, так надо так животы надрывать?! Хотя, честно говоря, когда вперед наши авторы вышли и стали сами свои тексты читать, тут уже и докладчик не удержался. А то! Вы читали в «Фонтане» нашего Георгия Голубенко? Или Мишу Векслера? Читали, конечно. А тут они все это вслух, представляете? Лично!.. А потом и Женя Черняховский с Сашей Володарским, специально к нам из Киева на юбилей приехавшие, тоже дали публике, как говорится, дрозда! Ну а когда Маруся Гончарова, бросившая в очередной раз свои Черновцы ради своей же Одессы, вперед вышла, тут уж вообще все расслабились и стали немедленно требовать фуршета. Причем желательно не прерывая при этом торжественную часть…

Нет, это ж какое удовольствие, когда читатели и друзья в одном лице присутствуют! Тут и наш знаменитый на весь мир Литературный музей, и столь же знаменитая библиотека им. Горького, и 85-летний киевский журнал «Радуга», с которым мы авторов делим-делим, но никак поделить не можем, и, конечно, члены Всемирного клуба одесситов, многие из которых по совместительству и авторы «Фонтана». 

Единственное, что нас немного огорчало, так это что не все авторы смогли к нам приехать и не все читатели – поместиться. Но, во-первых, это у нас – тьфу-тьфу! – юбилей не последний, а во-вторых, все желающие могут обнаружить вышеотмеченное на сайте клуба: http://www.odessitclub.org...

А в принципе, хотите себе устроить праздник – возьмите в руки любой номер журнала «Фонтан», пригласите всех домашних и читайте его вслух… Ну как, нравится?.. Вот так примерно у нас все это и было!..

Валерий ХаитВсего вам смешного!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»