Сентябрь.

Одессе 227 лет.

Пора в школу...

Редакторская колонка

Апрельский номер*

одесского журнала без упоминания о Юморине немыслим. Правда?..

А теперь, когда мы о ней уже упомянули, можем позволить себе говорить о чём угодно. Ну, скажем, об украинской государственности… 

Что, слишком серьёзно? Кстати, как-то много лет назад, ещё в семидесятых, в одну из одесских газет пришла телеграмма с вопросом: будет ли в Одессе первого апреля День смеха? Ответ был таков: «Одесса смеётся круглый год, дайте отдохнуть хотя бы один день!..» Вот и мы решили: хотя бы раз в году – всерьёз…

Итак, насчёт государственности. Гуляю я как-то по Александровскому проспекту. Смотрю – памятник стоит. Вчера ещё не было, а сегодня стоит! Подхожу ближе – узнаю: Иван Франко. Ну что ж, думаю, великий украинский поэт, философ, мыслитель, – почему нет? Потом вспоминаю: в Одессе-то он был, кажется, недолго, проездом. И вдруг памятник? Потом догадываюсь: это же, видимо, с целью укрепления украинской государственности. Есть, видимо, реестр обязательных памятников в городах-миллионниках.  Думаю дальше… Вот если бы в городе в это же время кроме монумента украинскому классику появился памятник, допустим, Исааку Бабелю, то одесситы среагировали бы нормально. А так, клянусь, прямо кожей почувствовал, какую удивленную реакцию вызовет у граждан Одессы появление бронзового Ивана Франко. И что вместо укрепления украинской государственности результат получится прямо противоположный. Что делать, третий закон Ньютона – действие равно противодействию. Нет, никаких демонстраций не будет, но, как говорится, осадок останется… 

Как, помню, я ещё в школе учил, когда царское правительство запретило празднование юбилея Тараса Шевченко, Ленин (кем бы он ни был, но соображал хорошо) сказал, что лучшего способа популяризации украинского поэта и придумать невозможно…

В нашем одесском случае всё практически так же, только наоборот… То есть лучшего способа вызвать негативное отношение к украинским ценностям, чем насильственная украинизация, придумать трудно. Скажу честно, мне нравится быть гражданином Украины. Но методы, методы!.. Предлагаю такую формулу для власти: украинскому помогать, русскому не препятствовать. И главное – больше поощрять инициативу снизу. 

Вот, к примеру, уже упомянутый Исаак Бабель. Самый известный в мире одесский писатель. Человек, которому Одесса обязана своей славой как никому другому. Почему бы не поставить ему памятник всем миром? Что и поддержал недавно Всемирный клуб одесситов. И городские власти – нужно отдать им должное – горячо поддержали эту идею. И мы верим, что в январе 2010 года, в семидесятую годовщину гибели писателя, в Одессе появится монумент, на котором будет надпись, подобная той, что выбита на памятнике Александру Сергеевичу Пушкину: «Исааку Эммануиловичу Бабелю – граждане Одессы»…

__________

* Написано в 2007 году. 

 

Р. S. Я чуть ошибся: памятник Исааку Бабелю, установленный на народные (международные) средства был открыт в Одессе 4 сентября 2011 года. И, радуя одесситов и гостей города, стоит уже 10 лет!

Но вот простой вопрос: появился ли бы этот памятник в Одессе, если бы мы ждали чего либо подобного от украинской власти? Во всяком случае, той, которая была, есть и, судя по всему, еще в Украине долго будет? Да ни в жисть!

 

Валерий ХаитВсего вам смешного!..

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»