Редакторская колонка

Сентябрь заканчивается…

А этот месяц у нас, как известно,  наиболее одесский. И день рождения города – 2-го, и день открытия памятника Исааку Бабелю – 4-го.  И много всякого другого – одесско-сентябрьского. Вот еврейский Новый год в этом году, например…

Кстати, о памятнике Бабелю. Мы уже писали о том, что во всей истории с этим самым памятником было много странного, чуть ли не мистического.

Вот еще вспомнилось…

Выходит ваш покорный слуга днем 2-го сентября 2011 года из редакции с горячим желанием ехать во Всемирный клуб одесситов, где в связи с Днем города проходит День открытых дверей, а значит можно без проблем выпить и закусить, и обнаруживает, что машины нет. Впрочем, обнаруживает это не он, а водитель, который «вот только что видел машину на ее обычном месте!» Нету машины и все тут! Конечно, звонки в милицию, настроение на нуле, мысли всякие: надо же подарочек – в День города машину украли! Специально, наверно… Какое выпить, тем более закусить!..

Короче, часа три проходит, как в тумане. Заполнение бумаг, заявления, протоколы… Наконец мы с водителем оказываемся в кабинете какого-то большого милицейского начальника… Я уже ставлю последние подписи и тут водитель говорит:

– Валерий Исаакович, вы знаете кто я?

– Что?! Кто?!

– Я Штирлиц!

– В каком смысле?

– В смысле я вспомнил про чемодан.

– Так, что с вами?!

– Ну про пальчики, откуда они…

– ???!

– Я вспомнил, где оставил машину!

– Где?!!

Вижу начальник перестал писать и улыбается… Короче, сели все быстро в милицейскую машину, едем, тут же, конечно, мысль: а вдруг ее и оттуда украли… Водитель, увидев издали: 

– Вон она красавица! Как на бордюр поставил, так и стоит…

Чуть не уволили мы его!

Потом всем рассказываю, никто не угадывает финал. Только автор памятника Бабелю скульптор Георгий Вартанович Франгулян, еще не дослушав, говорит:

– Что забыли, где поставили?.. Это еще что! Вот у меня знакомая после кражи машины  уже новую купила, месяцев пять прошло. Как-то едет по улице, смотрит, вроде знакомая машина стоит. Подъезжает – точно она, голубушка… И это в Москве!...

Так вот о мистике…

Видно кто-то там наверху, где все решается, посмотрел вниз, увидел, что памятник Бабелю уже в Одессе, что вот-вот его поставят и откроют и что мы, в связи с этим, сильно веселимся.  Улыбнулся хитровато и говорит своим коллегам: «Ишь веселятся, решили, что уже все трудности  позади, расслабились… Придумайте там что-нибудь, чтоб встряхнуть их как-то. Только так, легонько, без жертв…

И отмашку «отбой» потом тоже дал: достаточно, мол, теперь нормально.

А милицейский начальник мне на прощанье сказал:

Валерий Хаит– Так что напрасно вы на Одессу в день ее рождения обиделись…

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»