Редакторская колонка

«Скромность – верный путь к безвестности»

Обнаружил в архиве… Написано и опубликовано было в 2008 году в еще бумажном «Фонтане». С удовольствием повторяю…

 

«Скромность – верный путь к безвестности», – говорил моему другу – музыканту Эрнесту Штейнбергу его консерваторский профессор. Прав был профессор, ох как прав!.. Помню, один знаменитый одесский артист легкого жанра любое выступление начинал так: «Мой успешный творческий путь…»

Молодец!.. 

Что же касается нас, то иногда эта самая скромность все же, простите, достает. Только захотелось чем-нибудь похвастаться, а она уже тут как тут: «Ты что?! Стыдно себя хвалить, некрасиво. Вот если бы кто-то другой!..»

Что делать?.. И вдруг, о удача! В самой популярной эстонской газете Postimees (газета выходит на двух языках, и на русском тоже, тираж 40000) появляется следующий текст:

 

БОЛЬШОЙ ФОНТАН ОДЕССКОГО ЮМОРА

Как раз во время нашего пребывания в Одессе вышел в свет восьмисотстраничный том «Большой Фонтан одесского юмора», под обложкой которого писатель и редактор Валерий Хаит собрал лучшее из того, что было опубликовано за десять лет в его журнале «Фонтан».

Очень часто лидеры литературных групп и редакторы изданий требуют от соучастников полной стилистической и эстетической солидарности. То есть люди из окружения должны писать так же, как главный, но чуточку хуже. Не выходить из строя. Не слишком солировать. Оттого, думаю, недолговечны журнальные начинания и литературные объединения.

Валерий же Хаит раскинул свои сети бескорыстной литературной заинтересованности по всему миру, привлекая к журналу писателей и поэтов самых разных взглядов и направлений. Это должно быть смешно, забавно, остроумно, парадоксально, оригинально, профессионально, а во всем остальном – пишите как хотите, как бы говорит он своим авторам. (…) 

Всего в книге представлено сто пятьдесят авторов и, как говорил Бегемот из бессмертного романа: «И, заметьте, ни один не заболел и ни один не отказался». Многих авторов открыл именно «Фонтан», и их сочинения достойно соседствуют с произведениями прославленных мастеров жанра.

Журнал приветствует Александр Ширвиндт: «Рискуя показаться старомодным или просто старым, рискуя прослыть брюзгой и занудой – рискну обнародовать свою зыбкую мечту: заткнуть все сегодняшние фонтаны юмора, кроме вашего!» (…)

И я, вместе с остальными ста сорока девятью авторами издания, присоединяюсь ко всем справедливым словам в адрес журнала и книги!

 

Елена Скульская.

Одесса – Таллин.

 

Обратили внимание? Оказывается, оставаясь скромным, можно стать известным даже в Эстонии.

Валерий ХаитВсего вам смешного!..

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»