Редакторская колонка

Приснился мне страшный сон,

дорогие читатели. А с кем еще поделиться, как не с вами? Жене пробовал рассказать, а она –  «Чур меня, чур!» –  в общем, слушать не захотела. Я же и говорю –  сон-то страшный. Но вам –  заранее прошу прощения –  все же расскажу.

А приснилось мне, что в школьную программу включили произведения писателя Владимира Сорокина. (Не читали? Вот молодцы! А я читал. Сдуру, конечно, но больно уж не хотелось попасть в компанию тех, кто любит говорить: «Я эту книгу не читал, но глубоко ее осуждаю...») И вот я вроде бы сижу на уроке, а наша любимая учительница литературы читает нам вслух сорокинскую «Настю». Ну о том, как родители свою любимую дочку зажарили, а потом с удовольствием съели. Сижу, значит, и слушаю. Вдруг вижу, что в классе, кроме меня, никого. Да и учительницы вроде уже нет, а чей-то голос просто откуда-то с потолка звучит. Да еще и от удовольствия причмокивает. И начинаю я понимать с ужасом, что в школьную программу этого самого Сорокина не для всех включили, а только для меня одного. Остатки шевелюры, конечно, тут же дыбом, холодный пот, из груди крик истошный, от которого, собственно, и проснулся. И привидится же такое, думаю! Ну не уважаю я этого литератора, –  так что, он за это мне в сны должен являться? 

Простая, казалось бы, мысль: цивилизация –  это что? Ну кроме всяких там йогуртов и мерседесов? Всего лишь свод условностей и правил: это можно, а это нельзя, это хорошо, а это плохо. К цензуре, между прочим, сие никакого отношения не имеет. Просто принято так среди культурных людей! И даже среди не очень культурных. Выхода же другого нет. Не лезть же обратно на деревья!.. Или хочется?..

Кстати, в последнее время слухи пошли – мол, насчет происхождения человека от обезьяны Дарвин ошибся. А по мне, так посмотреть иногда вокруг, или книжку какую продвинутую почитать, именно от обезьяны он как раз и произошел. Вы в зоопарке были? Что они там в клетке вытворяют, видели? А я о чем говорю?!

Правда, слышал и другое. Что первым интеллигентом стал тот древний человек, который вдруг стыд почувствовал. Но то ли давно это было, то ли иначе как-то, но с веками интеллигенции вроде стало больше, а стыда – меньше. Не говоря уже о брезгливости...

Хотя в случае с Сорокиным, не все так просто. Великий знаток и толкователь литературы Александр Генис, к примеру, уже давно считает, что этот самый Владимир Сорокин – первый претендент на Нобеля…

Так что вот такой, извините, плюрализЬм получается!...

Валерий ХаитВсего вам смешного!

 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»