Редакторская колонка

Александр Анатольевич

(Из цикла «Наши читатели»)

 

Лет тридцать назад я имел мало с чем сравнимые честь и удовольствие быть приглашенным в дом незабвенного Зиновия Гердта. И вот, помню, предложив выпить за своего друга Ширвиндта, Зиновий Ефимович свой тост начал так (цитирую, естественно, по памяти): «Взгляните на этого вальяжного и брюзгливого английского барина… Взглянули? А теперь представьте, какое мнение может составить о нем человек, его не знающий!.. Я, к счастью, к таким не отношусь. Поскольку знаю и люблю его очень давно. Вот, скажем, с чего Шура начинает свой день. Он встает рано утром, закуривает трубку и достает список просьб, с которыми к нему обращаются не только друзья, но и люди малознакомые. Он изучает этот список, потом садится в свой старый «жигуленок» и едет эти просьбы исполнять. То есть кому-то помочь с квартирой, вызволить из ГАИ чьи-то права, достать другу редкое лекарство…»

Помню, Ширвиндт возмущенно вскочил и, чуть ли не прервав хозяина на полуслове, сказал (привожу опять же по памяти): «Зяма, я что-то не понял! О каком это идиоте ты говоришь?..»

Гости чуть не упали со стульев…

А потом, уже в девяностых, я часто виделся с Ширвиндтом на фестивале «Золотой Остап». «Послушай, Валерка, – каждый раз говорил он мне, – а почему это твой «Фонтан» «Остапа» до сих пор не получил?..»

Согласитесь, что слышать такое много раз из уст президента «Золотого Остапа» даже более приятно, чем один раз этого самого «Остапа» получить…

Ну как не гордиться тем, что такой человек все «бумажные» годы «Фонтана» (а, надеюсь, и сейчас) был постоянным читателем нашего журнала!

Кстати, Александр Анатольевич, дорогой!.. Говорят, что ваши родители – из Одессы. Если это так, то многое становится понятным…

Валерий Хаит

Всего вам смешного!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»