Редакторская колонка

Там, где нас нет

Рылись мы тут давеча в архивах, перебирали пожелтевшие файлы… Иногда зачитывались, иногда пролистывали. Грустили о прежних временах, хотя и тоже трудных, но более спокойных что ли. А – главное – мирных. Жизнь какая-то другая была, более беспечная и веселая. Вот, помню, наши, тогда уже постоянные авторы из московского комического театра «Квартет И», прислали в «Фонтан» текст вступительного слова, которое они написали к открытию церемонии вручения шутливой московской премии «Серебряная калоша». Как говорил А. П. Чехов, а точнее –  его персонаж: «Умри, Денис, лучше не скажешь!..»

(Кстати, опубликован он был тоже в августе. Правда, 2005 года.)

 

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит


ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
на церемонии вручения премии
«СЕРЕБРЯНАЯ КАЛОША»

Здравствуйте, наши дорогие! В девятый раз мы встречаемся на «Серебряной калоше»! Престиж нашей премии растет, и все это –  благодаря вам. Вы не затуманиваете свой мозг никакими принципами, вы прямо идете к намеченной цели, снова и снова используя три аккорда и рифму «кровь –  любовь», украденные мелодии, слизанные сюжеты, стандартные ракурсы и пережеванные мысли. 

Здравствуйте, пафосные индюки, здравствуйте, надутые снобы, здравствуйте, соревнующиеся в том, кто из вас ближе к Константину Львовичу! Здравствуйте, посетители ночных клубов «Кабаре» и «Осень», завсегдатаи кафе «Вог» и «Галерея», гости ресторанов «Марио» и «Сыр»! Здравствуйте, ищущие себя на последних страницах глянцевых журналов в фотоотчетах о светских вечеринках, где через запятую перечислены ваши фамилии, фамилии ваших спутников и спутниц, имена собачек, бренды модельеров, в нарядах которых вы пришли, и то, что вы ели и пили на вечеринке!

Слава тем, кто не боится халтуры и халтурит так искренне и самозабвенно, что сам начинает верить, что очередную кальку с голливудского фильма придумал он сам только что!

Слава тем, кто выпускает на экран свои фильмы и дает в эфир свои песни, чтобы в очередной раз блеснуть всеми гранями чужого таланта, хотя и сильно поблекшего в новом исполнении! 

Слава тем, благодаря кому фальшь и глупость стали нормой, а быть успешным стало важнее, чем быть талантливым! Хвала тем, кто вытеснил живое мышление «креативом», вдохновение и душевные порывы –  «рейтингом» и «долей», внутренний стержень –  старательно выпячиваемой сексуальной ориентацией! Слава бездарным и завистливым, виват многозначительным и фальшивым, осанна нищим духом и обделенным талантом! Низкий поклон людям, исполненным ложного пафоса и абсолютно бескорыстной любви к деньгам! 

Родина знает вас, любит вас –  и забудет вас в ту же секунду, как вы исчезнете из жесткой ротации радио- и телеэфиров. Но пока именно вы –  герои России, вам мы поем славу, вам –  наш земной поклон!..

 

Валерий ХаитВсего вам смешного!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»