Редакторская колонка

«Беня знает за облаву!»

Июль с какого-то времени для нас (журнала «Фонтан» и Всемирного клуба одесситов) месяц особенный. В июле мы проводим церемонию награждения победителей Одесской международной литературной Премии им. Исаака Бабеля. Но и раньше этот месяц был для нас литературно  значимым. Вот, скажем, случай, происшедший 13 июля 2011 года…

13 июля 2011 г., в день закрытия Одесского международного литературного фестиваля, гости и участники отмечали день рождения Исаака Бабеля.

Сначала собрались на углу Ришельевской и Жуковского, где кипела работа по благоустройству площадки, на которой (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) в один из дней празднования очередной одесской годовщины будет открыт памятник писателю. Потом перешли через дорогу и собрались у подъезда дома, где жила семья Бабеля. И как только все подошли, случилось удивительное: дверь подъезда распахнулась, и вышел молодой Бабель… Это был посетивший квартиру своего деда внук писателя Андрей. И так это получилось прекрасно и неожиданно, что все дружно ахнули и зааплодировали.

Итак, представьте: дом Бабеля, дверь подъезда, ведущая в его квартиру, рядом замечательная мемориальная доска, тут же внук Бабеля, а напротив площадь, где вот-вот встанет бронзовый гений, прославивший Одессу…

Но оказалось, это еще не все!

Живущий в доме Бабеля военный комиссар Приморского района полковник Олег Лобан (кстати, установивший вместе со своими коллегами офицерами новую мемориальную доску писателю) пригласил всех… «тут недалеко, буквально за углом, в этом же доме…». И когда мы все собрались перед деревянной лестничкой, ведущей в цокольный этаж, эти двое молодых людей –  симпатичный мужчина лет тридцати и милая девушка с папкой –  и появились.

Назвавшись представителем контролирующих органов, молодой мужчина, указав на площадь, где рабочие готовили основание под памятник, спросил:

–  Что здесь будет?

–  Памятник Исааку Бабелю.

–  А кто дал разрешение?

–  Что значит «кто»?! Мэрия, исполком…

–  А где документы?.. Вот тут у нас список объектов, которые мы сегодня должны проверить (милая девушка тут же раскрыла папку), так этот адрес у нас указан… Кто тут главный?

Меня почему-то вытолкнули вперед.

–  А в чем, собственно, дело?

–  Предъявите документы!

–  Мои?

–  Нет, разрешение на производство работ.

Я, преисполненный добрых чувств, в связи с поводом, нас собравшим:

–  Простите, молодой человек, у нас тут гости, известные писатели, сегодня день рождения Бабеля, может быть, вы придете завтра и мы спокойно поговорим?

–  Завтра у нас другие объекты… Где документы на это ограждение?

–  По-моему, вы меня не слышите, –  чуть закипаю я. –  Сегодня закрытие литературного фестиваля, гости Одессы, неловко как-то, давайте завтра…

–  Я вас отлично слышу… У нас плановая проверка, я жду документы.

Девушка с папкой:

–  Вот, десять объектов, мы все должны успеть…

Я, все еще пытаясь разрядить обстановку:

–  Вот и хорошо. Придете завтра, а на сегодня у вас останется девять адресов, раньше освободитесь! Благодаря Бабелю!..

Представитель контролирующих органов, сурово:

–  Нас это все не интересует, у нас список, и мы обязаны проверить.

–  Нет, вы меня все-таки не слышите! Простите, вы одессит?

–  Да, но к делу это не имеет отношения!

–  Совсем наоборот: имеет и прямое. Одесситы как раз умеют и любят слушать. А знаете почему?

–  Я жду документы!

–  …Потому что иначе их самих слушать никто не будет. Поэтому одессит, чтобы иметь возможность высказаться, готов слушать кого угодно!.. Вы, видимо, в первом поколении?

Девушка с папкой, бросаясь на защиту:

–  Вот написано!.. И вообще у вас своя работа, а у нас своя!

–  Нет, не слышат!.. 

А поскольку я все это говорю уже на повышенных тонах, меня оттаскивают, и –  о чудо! –  я тут же успокаиваюсь, через минуту подхожу к молодому представителю власти и, приобняв его за плечо, миролюбиво говорю:

–  Простите, я погорячился, но давайте все же завтра, а?

Он, по-прежнему сурово:

–  Завтра у нас другие объекты…

Но я этого уже не слышу и, увлекаемый полковником Лобаном, спускаюсь вместе со всеми в небольшое, с незаконченной отделкой помещение, где по случаю дня рождения Бабеля накрыт одесский стол: форшмак, тюлечка, брынза, сало, малосольные огурчики… Тосты за Бабеля, за Одессу, за гостей, за фестиваль, за все хорошее и веселое… Я со смехом вспоминаю об инциденте с представителями контролирующих органов, говорю, что это прямо бабелевский сюжет…

И тут ко мне наклоняется знаток биографии и творчества Бабеля Саша Розенбойм и говорит:

–  Успокойся уже! Зато теперь Беня знает за облаву!..

Валерий ХаитВсего вам смешного!

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»