Редакторская колонка

14 июня начинается Мундиаль-2018

«Мяч круглый, поле ровное, играть приятно…»

Помните эту знаменитую фразу не менее знаменитого Николая Николаевича Озерова?

Да, футбол всегда был праздником. Причем, судя по сказанному, иногда даже праздником для футболистов…

Кстати, вот что я писал в «Фонтане» два чемпионата назад:

«Смотрю Мундиаль-2010. Практически все матчи. Телевизор привез в редакцию… Ну конечно, зрелище, яркие трибуны, дудки… Уникальные стадионы, церемонии, гимны; детки, выходящие на поле за руку с игроками… (Каждый раз мысль: как, наверно, им, бедным, холодно в своих тоненьких футболочках… Дяденьки-то в кофтах…) Новые незнакомые команды, мяч-летун, за которым мало кто может угнаться; Мэсси, Рональду, Руни, Дрогба, Этоо, тут же и заходящие звезды, и новые имена… И, как всегда на подобного уровня футбольных форумах, сразу же после первых игр – интрига. Варианты, прогнозы, анализ… Сюрпризы, неожиданности… И игры, игры, игры… Под гул все тех же дудок… Праздник!..

Но что-то во всем этом смущает…

Во-первых, обидно, что нет среди участников ни Украины, ни России. Как обидно шведам, что нет Швеции, чехам – Чехии, хорватам – Хорватии… Да, проиграли, да, в честной борьбе, хотя, возможно, и случайно… Но дело не в этом. Дело в том, что жизнь-то одна. Шевченко, Алиев, Тимощук… Аршавин, Павлюченко, Жирков, Семак, Погребняк… Срна, Олич… Их-то мы на Мундиале не видим. А другого шанса у них может и не быть! Значит, что? Значит, зрелище праздника все же не совсем полноценное. Во всяком случае, миллионов для двухсот-трехсот жителей Земли точно!..

Да, конечно, политкорректность. Да, расширение географии. Да, невероятный толчок в развитии стран – хозяев чемпионатов. Да, расширение зон цивилизации… Да, если чуть перефразировать призыв великого Кубертена, – «Футбол – ты мир!..» Но если права стран и континентов при этом более или менее защищены, то права отдельных футбольных личностей, увы, нет. 

Ходят на кого? Правильно, на звезд. Есть, конечно, фанаты, ничего, кроме любимой команды, не видящие. Которые даже Мундиаль по телевизору не смотрят. А зачем? Там же «Спартак» не играет!.. Ни подраться, ни выпить!.. Но я не о них. Я о тех, для кого футбол – зеркало мира со всей его сложностью, борьбой, победами и неудачами, случайностями и даже мистикой. То есть жизнь во всей ее полноте и красоте. 

Значит, что? А то, что, по-моему, месье Платини со товарищи, увлекшись всеми вышеперечисленными, безусловно, благородными целями, начали этот самый праздник чуть выхолащивать. Футбол как соревнование еще более-менее интересен, а вот как зрелище… Надо чего-то делать. Поломать голову и все-таки придумать. Чтобы, обеспечивая на каких-то первых этапах отбора широкую географию стран-участниц, в финальной части получать именно лучшие команды. А лучшие команды – это, как правило, команды, в которых лучшие игроки…

Слишком серьезно, скажете?..

Тогда вот вам о футболе из еще более давних времен.

Год 1970-й. Чемпионат мира по футболу в Мексике. 31 мая первая игра: СССР – Мексика. А накануне, 30 мая, – полуфинальная игра Кубка чемпионов КВН команд Одессы и МИСИ (Московского инженерно-строительного института). Москвичи, вдохновляемые лидером команды, знаменитым ныне Леонидом Якубовичем, устроили одесситам в приветствии дипломатический прием. Мы же построили свое выступление на футбольной теме…

Одесские «трубочисты» вышли тогда не с традиционной лестницей, а с ромашками в руках Центром цветка, помнится, был футбольный мяч, вокруг – лепестки…

До сих пор звучат в ушах фразы, прославляющие наш, советский футбол…

 

У нас каждый гол – как сокол!..

У нас каждый навес – на вес золота!..

Наш «штрафной» самый «свободный» в мире!..

 

И наконец…

 

Наш пенальти не только наказывает, но и воспитывает!.. 

 

И в конце приветствия одесситы пели, обрывая лепестки у ромашек…

 

Победят, а может нет, завтра наши?

Мы об этом вам сейчас погадаем.

Но не выросла еще та ромашка,

По которой мы в финал попадаем… 

Как в воду глядели! Команда СССР тогда вылетела в четвертьфинале.

Да, и еще я вспомнил, как в этой же игре Одесса – МИСИ в конкурсе капитанов, размышляя о том, как повысить результативность наших футболистов, предложил:

«…Может быть, по воротам не бить, а попробовать лаской?..»

Нынешний Мундиаль проходит в России. Украина туда не попала. Некоторые во власти перекрестились: слава Богу! Иначе б еще ехать к этим клятым москалям пришлось!..

Ходят слухи, что даже показывать у нас не будут. 

Не думаю… 

Хотя, как сказал Козьма Прутков, все имеет предел, кроме глупости…

Валерий ХаитВсего вам смешного!

 

Комментарии  

#1 Гляньте, не пожалеетеДмитрий Юрьевич 07.06.2018 23:01
https://www.youtube.com/watch?v=5TdsHgSs7Aw
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»