Редакторская колонка

Каких-то 45 лет назад

Юморины в Одессе еще не было. Сейчас в это трудно поверить, не правда ли? Такое ощущение, что она всегда была…

А вот еще более, как мне кажется, разительный пример. Представьте, что за 45 с небольшим лет до рождения «Юморины» еще не существовало в природе ни «Двенадцати стульев», ни «Золотого теленка» – великих романов наших славных земляков Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Просто написаны еще не были. А такое, согласитесь, вообще непредставимо. Уж кто– кто, а Остап Бендер и компания существовали всегда. Во всяком случае, вообразить себе противоположное гораздо труднее, правда?..

Вы скажете – ничего себе сравнил! Выдающихся классиков с самодеятельностью. К тому же далеко не всегда художественной. Не скажите… Если иметь в виду, допустим, литературные достоинства, то Ильф и Петров стоят, конечно, высоко. Да и компания великих одесситов там рядом, отличная: Юшкевич, Бабель, Катаев Валентин, Олеша Юрий Карлыч, Михал Михалыч Жванецкий… Но все-таки если говорить об Одессе, как о столице юмора, то роль Юморины в укреплении этого ее, пардон, имиджа, согласитесь, тоже немалая. Во всяком случае, некоторая преемственность юмористических традиций соблюдена. И как Одессу невозможно представить без Ильфа с Петровым и без Жванецкого, так, я думаю, ее трудновато представить и без Юморины. 

А уровень – что уровень? Важно, кто этим у нас в городе занимается. И не менее, кстати, важно, какие книги они в детстве читали, какие фильмы и телепередачи сегодня смотрят, где ударение в слове «поняла» делают, способны ли не только «порешать вопросы», но и обходиться в своей речи без этого языкового монстра…

Словом, с очередной Юмориной вас, дорогие земляки!

Валерий ХаитИ всего вам смешного!

 

 

Читайте и смотрите историю Юморины

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»