Детское время – №233

Фонтанчик

Сергей Махотин

Вслух и про себя

 «Везет же третьеклассникам!» – подумал я.

Все в автобусе посмотрели на меня, и у всех были подняты брови. Потому что я подумал это вслух. Так иногда бывает.

Особенно бровеприподнято на меня смотрела кондукторша. «Давай, давай – выкладывай! Развлеки честной народ! Не все же мне одной остановки объявлять и «зайцев» пристыживать. Почему это третьеклассникам везет?» – вот что читалось в ее бывалом взгляде.

Но мне не пришлось держать ответ. Двери открылись, и в автобус – нет, не вошли, а ворвались, впрыгнули, втиснулись, просочились третьеклассники! Так в былые времена пираты брали на абордаж торговое судно. Последним на борт шагнул капитан – учительница.

– Выходим через одну! – скомандовала она. – Остановка «Дворец творчества юных». Все слышали?

– Я объявлю, не беспокойтесь, – пообещала кондукторша.

А никто и не беспокоился. Ученики смеялись, галдели и с восторгом падали друг на друга, когда автобус тормозил.

«Третьеклассникам везет, третьеклассников везут», – сказал я уже про себя и подумал, что так может начинаться хорошее стихотворение. И еще подумал, что девочка с мобильником очень похожа на Леночку, с которой я сидел за одной партой. А белобрысый мальчишка – на Славку, моего друга. А учительница – на мою Ольгу Алексеевну…

Нет, тут я вру. На мою Ольгу Алексеевну никто не похож. И не говорите мне, что любовь с первого взгляда бывает только в книжках! Потому что я сам испытал эту любовь. К Ольге Алексеевне, моей первой учительнице.

Ах, как она ругала меня за невнимательность! Как сердилась за то, что я сижу и улыбаюсь, в то время как другие что-то пишут в тетрадях! Как выговаривала она мне своим строгим прекрасным голосом! И так всплескивала руками, что янтарная брошь на ее груди подпрыгивала, как на батуте. 

В янтаре была замурована мушка. Тысячи, сотни тысяч лет назад летала она над первобытной землей, пока не увязла в капле сосновой смолы. И вот ведь как вышло – оказалась на груди Ольги Алексеевны! Счастливая судьба!

А потом наступил ужасный день. Мы со Славкой возвращались из школы. Вдруг он засмеялся и ткнул пальцем в сторону фотоателье. И я увидел Ольгу Алексеевну. Совсем-совсем незнакомую Ольгу Алексеевну. У нее была другая прическа, другая улыбка, другой взгляд. Она по-прежнему была красива, но тоже какой-то другой, взрослой красотой, которая меня пугала. Мимо шли люди. Некоторые останавливались и любовались Ольгой Алексеевной, а на прочие фотографии даже внимания не обращали. И я ненавидел их за это. Ненавидел Славку за его дурацкий смех. И себя ненавидел за то, что злюсь. За то, что завтра не смогу смотреть на любимую учительницу как прежде. 

Учебный год закончился. Пока я наслаждался летними каникулами, Ольга Алексеевна вышла замуж и навсегда уехала из нашего городка. В сентябре нас встретила новая учительница – Дина Марковна, старенькая и добрая. Даже ее фамилия звучала ласково – Охряндина. Фамилия была похожа на букет мохнатых хризантем, которые дарят всем на свете учителям.

От Ольги Алексеевны осталась лишь фотография в витрине фотоателье. Долго она там висела. Наверное, приносила заведению доход.

Но я уже не ревновал Ольгу Алексеевну к случайным зевакам. Потому что понял вдруг одну важную вещь. Оказывается, любимый человек принадлежит не только тебе одному. Даже лучший друг. Даже мама! И нужно не страдать, а, наоборот, радоваться за человека, которого любят другие.

Мне очень повезло, что я понял это в третьем классе. Сразу стало легче жить.

– …Остановка «Дворец творчества юных»! – объявила кондукторша.

Третьеклассники повалили из автобуса, застревая в дверях, дурачась и хохоча. Я смотрел на них и вспоминал, что в третьем классе впервые прыгнул с пятиметровой вышки.

Я вспомнил, как поймал в горной речке форель, и пока звал папу, она упрыгала назад в воду. А у меня почему-то тряслись руки.

Я видел, как голубь кувыркается в небе от счастья! Взлетает и делает сальто. И так много раз.

Что такое? Опять все пассажиры на меня смотрят. Оказывается, про голубя-то я вспомнил снова вслух. Но люди улыбаются. Может, каждый тоже вспомнил, как повезло ему в третьем классе. Ведь все люди были когда-то третьеклассниками. А третьеклассникам всегда везет!

 

Людмила Уланова

И так далее

Обучает Люду мама,
У нее свое программа.
Для нее перечисление –
Лучший метод обучения.

Утром начали со стран:
«Куба, Франция, Иран,
Португалия, Испания,
Польша, Чехия, Германия,
Чад, Япония, Вьетнам,
Аргентина, Суринам,
Того, Греция, Италия,
Нидерланды и так далее».

Вдруг решила мама днем:
«Блюда мы учить начнем:
Борщ, жаркое, антрекот,
Пицца, щи, салат, компот,
Торт, солянка и паштет,
Пудинг, каша и омлет,
Хачапури, и хинкали, и
Равиоли и так далее».

Гаснет солнце за окном,
Синий вечер входит в дом.
Разве мама даст скучать?
«Будем обувь изучать!
Туфли, валенки, сапожки,
Мокасины, босоножки, 
Кеды, тапочки, сандалии,
Унты, сланцы и так далее».

Наступила тишина,
И спросила Люда:
«Итакдалия – страна,
Обувь или блюдо?».

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-brendi.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы