Детское время – №288

Фонтанчик

Михаил Яснов

Опасная профессия

Из дневника детского поэта

 

Редкая болезнь

Театр детских писателей возвращался с первых заграничных гастролей – из Парижа. Мы выступили перед французскими детьми, довольно удачно, и наш режиссер – детский писатель Михаил Мокиенко был страшно доволен этой поездкой. К тому же радовался, что неожиданно стал вспоминать забытые со школы французские слова и даже мог сносно объясниться в гостинице. Когда в аэропорту регистрировались, он решил блеснуть своим французским и сказал женщине, регистрирующей билеты и принимающей багаж, мол, дайте мне место у прохода, потому что у меня длинные ноги. Однако вместо слова «ноги» он вспомнил и сказал слово «уши». Удивлению окружающих не было предела. Все разглядывали писателя Мокиенко и решали, какое место ему дать и почему у него такая редкая болезнь… 

 

Соска

Возвращался в поезде из Москвы. Рядом, на коленях у матери, ребенок – рисует каляки-маляки на бумаге, расположившись за столиком. Во рту – соска. Гундосит что-то, время от времени берет машинку и возит ею по тому же столику. Машинка падает под мое сиденье. Я достаю ее и протягиваю малышу: «У тебя упало…» Он внимательно смотрит на меня, одной рукой берет машинку, другой вынимает изо рта соску и детским басом говорит: «Спасибо!» Потом засовывает соску назад в рот и, продолжая мурлыкать, принимается за свои каляки. Настоящий современный ребенок!

 

Мастер шаржа

В питерском Доме актера репетировали спектакль «Урок смеха», посвященный 80-летию нашего друга писателя и художника Леонида Каминского. Режиссер Виктор Харитонов вспомнил: были они с Леней на гастролях, и за ними увязалась местная собака. Леня изобразил Харитонова с собакой и подписал шарж таким образом: «Вот идет Харитонов – и пес с ним!» 

 

Невеста

На одном из моих выступлений в глубинке шестилетняя Лиза, дочка одной из библиотекарш, прочитала, жутко стесняясь, мои стихи, но когда я восхитился ее чтением, тут же стала вешаться мне на шею: «Давай скорее поженимся! У нас будет мальчик и девочка». Я: «Тогда поехали прямо сейчас со мной в Петербург». Она, помедлив: «Нет, я, пожалуй, пока останусь здесь». Еще помедлив: «Но буду скучать». Так, на самом деле, рассказала свою будущую жизнь. 

 

Начинающий писатель

Один начинающий писатель семи лет принес рассказ. Вот он: «Жили-были три червяка – один земляной, другой морской, а третий еще не родился».

 

Взрослая история

Эта история взрослая, но случилась с детскими писателями.

Киев. Мы с Мариной Бородицкой и Григорием Кружковым – на книжной ярмарке «Арсенал». Перекусили в вареничной «Правда». У входа ждем с Гришей Марину, зашедшую в туалет. Наконец выходит.

Марина (смущенно): «Молнию заело…»

Я (подумав): «…сказал Зевс».

Гриша (подумав): «…выходя от Данаи».

«Молнию заело», – сказал Зевс, выходя от Данаи.

Так рождаются шедевры. 

 

Книги с запахом

Записал за писателем Артуром Гиваргизовым: «Сегодня знакомая рассказывала про детские французские книжки с запахом: погладишь цветочек на картинке – и цветочек пахнет. Потрешь кусочек скумбрии холодного копчения... Фу-у-у! Ой, испортилась, наверное. Какой год издания? Ну конечно, 2009-й! Безобразие, продают детям книги с просроченной рыбой».

 

Реклама

Приехали выступать в Ростов-на-Дону. Пока из аэропорта нас везли в областную библиотеку, мы насладились рекламой по радио. Особенно всегда радует участие в рекламе детей. Дебильный детский голосок декламирует: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» – «Даром, девочка, даром!» – ликуя, отзывается столь же располагающий к себе мужской бас. Зато, оказавшись в городе, мы нашли наслаждение и глазу, когда стали встречать лотки с мороженым, украшенные лозунгом: «Миру – мир! Всем – пломбир!» 

 

Людмила Уланова

Бедная Дашка

Живется плохо бедной Дашке –
Нет ни котенка, ни щенка.
Ни рыбок нет, ни черепашки,
Ни даже просто хомячка.

Несет ей мама крокодила,
А папа в дом ведет слона.
Но ведь об этом не просила
Ни разу в жизни их она!

Приходят два любимых деда,
Один питона тащит ей,
Другой жирафа, муравьеда,
Гиену и морских ежей.

Ей дарит бабушка Аглая
Моржа и антилопу гну,
А Дуня, бабушка другая, –
Тигрицу. Даже не одну.

Приводит тетя носорога,
Два дяди – зубров и горилл…
Родни у Дашки очень много.
Хоть кто б котенка подарил!

 

Игра

Оркестр играл, играл, играл, играл, играл,
Старались скрипачи и трубачи.
Я от волненья чуть не заорал,
Но мама зашипела: «Тш-ш! Молчи!»

А дирижер, суровый, как судья,
Махал им палкой, не жалея сил.
Но главного в конце не понял я!
«Кто выиграл?» – у мамы я спросил.

 

Сереженька

Все сижу я и думаю: ну и дела!
Одноклассница Мухина Света
Вдруг Сереженькой нежно меня назвала.
До чего ж мне понравилось это!

На ходу не кивнула: «Сережка, привет!»
И «Сергей» мне не бросила сухо.
Не «Серега», не «Серый» сказала, нет-нет!
А ведь я называл ее Муха…

Уронив от волненья пенал и дневник,
Улыбнулся смущенно я Свете.
И от радости напрочь забыл в этот миг,
Что вообще-то зовут меня Петя.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-teni.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы