Детское время – №262

Фонтанчик

Сергей Махотин

Яша продолжает говорить

Яша просыпается и начинает говорить. Сперва ворчливо:

– Кто только придумал ходить в школу по утрам… Спать же хочется! Уроки в голову не лезут. Аппетита нет. В школу нужно днём ходить. Утром все хотят настроение тебе испортить. Тапок куда-то задевался опять. Тапки – они такие. Умеют передвигаться ночью. И всегда норовят под кровать заползти. Хотя однажды левый тапок у двери оказался. Вообще, наверно, сбежать хотел от меня. А, вот он! Погреться решил. 

Постепенно голос Яши отвоёвывает у сна прежнюю бодрость. Яша извлекает из под батареи тапок, идёт в ванную и продолжает говорить:

– Возьмём зубную щётку, к примеру. – Он крутит в пальцах щётку, разглядывая её со всех сторон. – Удивительная вещь эта щётка! Одних щетинок сто, наверное, штук. Или двести. Как это их в пластмассу воткнули? У меня бы терпения не хватило. Даже у папы не хватило бы. А у мамы, думаю, хватило... – Он чистит зубы и продолжает говорить: – Интевесно, если фётку мёдом намафать, фубы вычиффятся? А ефё луффе морофенным! Надо будет попфобовать. 

Яша набирает в рот воды, и та громко бултыхается между щёк. Яше становится весело. Он вытирает лицо полотенцем и топает на кухню. 

Младшая сестра поднимает на Яшу глаза и закрывает ладошками уши. 

– Я же ещё ничего не говорю, – говорит Яша. 

– Вот и хорошо, вот и помолчи, – приговаривает бабушка, ставя перед ним тарелку с горячей кашей. – В кои-то веки позавтракай спокойно. 

Яша трогает кашу ложкой и продолжает говорить:

– Овсянка опять. Лучше бы котлету пожарила. Или куриную ногу. А колбаса есть? Или сосиски? 

– Ешь давай, не привередничай, – сердится бабушка. 

– Это только у англичан такой обычай – есть по утрам овсянку. Они зря что ли в самом конце Европы живут? Специально отдалились, чтобы их не дразнили. А нам этот обычай необязательно перенимать. Вот у австралийских папуасов обычай есть, позавидовать можно. Знаешь, какой? – обращается он к сестрёнке. Та не отвечает, но отмыкает одну ладошку от уха. – Там детей в детский садик обезьяны водят.

– Обезьяны? – та отнимает от уха вторую ладошку. 

– Ага. У каждого ребёнка своя личная обезьяна. Горилла, шимпанзе, макака – много у них всяких обезьян. Они вместо родителей и старших братьев. В садик водят, играют, бананы и кокосы с пальм достают. Говорить только не могут.

– Повезло папуасам, – усмехается бабушка. – Ешьте и собирайтесь, а то опоздаете.

Родители уходят на работу рано, и отводить сестрёнку в детский сад – обязанность Яши. Он и не возражает. Всё равно в школу мимо садика идти. 

Сестрёнка уже одета, а Яша ещё возится со шнурками, затянувшимися в узел. И продолжает говорить:

– Тебе хорошо, у тебя сапожки. Никаких шнурков не нужно. А у меня смотри, длинные какие, – он поднимает руки вверх, и кроссовки раскачиваются у его живота. – А если раскрутить и бросить, можно волка убить. Я один раз шёл по лесу… Помнишь, мы летом за грибами ходили с папой? Папа тогда меня в лесу потерял. Остался я один, вдруг слышу – кто-то воет. – Сестрёнкины глаза округляются, девочка отступает на шаг. – Я сначала подумал, это папа жалуется, что ему от мамы за меня попадёт. Но нет, это был не папа, а волк. Вышел ко мне, зубы – во! Хвост дыбом! Ну всё, сейчас набросится. Что делать? Я быстренько разулся, раскрутил одну кроссовку да как швырну! Прямо в лоб попал. 

– Это когда я шишку твою зелёнкой мазала? – смеётся бабушка. – Идите уже! 

Яша натягивает кроссовки, набрасывает на плечо рюкзачок и первым выскакивает за дверь. Сестрёнка топает за ним по ступенькам. Он дожидается её внизу и продолжает говорить:

– Ты медленная, а я быстрый. Потому что я шагаю через две ступеньки. Правда, у нас в классе есть человек быстрее меня. Врать не буду. Но у него и фамилия такая – Скориков, ему положено. Фамилия, знаешь, какая важная штука? Вот у нас с тобой фамилия Скворцовы. Тоже ничего, могло быть и хуже. У нас у девчонки одной фамилия Булкина. Всё время жуёт. Толстая. А куда денешься – фамилия такая. 

В садике толчея, кто-то плачет, не желая расставаться с мамой. Яша помогает сестрёнке переодеваться и продолжает говорить:

– Я, когда меня в садик приводили, никогда не плакал. На меня даже пальцем показывали: этот мальчишка не плачет никогда. Даже из других садиков детей приводили, всем меня ставили в пример. И вот пришла к нам работать новая воспитательница. Злая-презлая. Любила детей до слёз доводить. Начала ко мне приставать, щипаться, рожи страшные корчить. А мне хоть бы что. 

– Она что, до сих пор в нашем садике работает? – беспокоится чья-то мама.

– Нет. Отравилась. 

– Как отравилась?! – ужасаются родители, прижимая к себе притихших детей. 

– Однажды заболела повариха, – продолжает Яша. – И детям вместо обеда решили выдать каждому по пакету чипсов и по бутылке кока-колы. Но воспитательница первая прибежала в столовую и все чипсы съела. А потом и всю кока-колу выпила. 

Малыши открывают рты, а родители смеются. Появляется заведующая детсадом:

– Яша, опять ты всем голову морочишь? Ну сколько можно, каждый день одно и то же! Беги уже в школу, на урок опоздаешь. 

На школьном дворе пусто. Урок уже начался. Яша вбегает в класс и останавливается, вопросительно глядя на учительницу. Та хмурится, но о причине опоздания не спрашивает, опасаясь услышать очередную невероятную историю. Класс, лишённый смешного представления, разочарованно вздыхает. 

Яша идёт на свою последнюю парту, оставив учительнице дневник. В дневнике преобладают синие четвёрки и красные замечания, все одинаковые: «Разговаривал на уроке». Яшу и пересадили подальше, чтобы его не было слышно. 

К доске его редко вызывают, хотя и тянет он руку на каждом уроке. Сегодня ему повезло.

– Скворцов, к доске. Домашнее задание выучил? Рассказывай. 

– Вы задали нам прочитать параграф про Каспийское море, – начинает говорить Яша. – Каспийское море, оказывается, не море, а озеро. Но я там никогда не был. Зато был на Чёрном море. Там всё дорого: кукуруза, мороженое, виноград. Папа сказал, что гостиница нам не по карману, и тогда мы поселились у одной тётеньки в сарае.

– Сколько она с вас запросила? – оживляется вдруг учительница. 

– Мама сказала, что в трёхзвёздочном отеле дешевле. У отелей разные звёзды. В пятизвёздочном я не жил, врать не буду. В трёхзвёздочном тоже не жил. Если честно, я ни в каком отеле не жил. Зато жил в сарае. Там классно! Цикады по ночам трещат, собаки заглядывают, кошки на крыше дерутся. 

– Ладно, садись, – задумчиво произносит учительница и ставит Яше четвёрку. 

На перемене Яша продолжает говорить:

– Зато я плавать научился. И нырять. Даже глаза под водой открывал. Однажды открыл под водой глаза, а передо мной акулья морда. Зубастая такая! Я лёг на дно и притворился утопленником. Только она не поверила. Ходит кругами надо мной, вот-вот набросится. Вдруг вильнула хвостом и наутёк. Чего это, думаю, она так перепугалась? А всё оказалось просто. Это она подводную лодку увидела. В Чёрном море, если кто не в курсе, рыбаки на подлодках за акулами гоняются. Ну так вот. Поравнялась подводная лодка со мной, и я давай в иллюминатор стучать: выручайте, братцы, пустите к себе, а то тут никакого житья не стало от акул-людоедов. Втянули меня рыбаки внутрь, одеяло мне дали, накормили акульими котлетами. Долго я с ними плавал. Родителям надоело ждать, и они без меня домой улетели. 

– Как же ты домой вернулся? – хмыкают слушатели. 

– С рыбаками и вернулся. У них экскурсия была в наш город. Заодно вяленые акульи плавники на рынке продали. Они вкусные, я пробовал. Пару штук папе подарил. Он с ними пиво пьёт. 

Оставшиеся уроки Яша томится на последней парте, шевелит губами и старается подсказывать всем, кого вызывают к доске. 

После школы ребята расходятся по кружкам и секциям. На спортплощадке играют в футбол. Яшу в команду не берут, он всем мешает своими разговорами. Яша выбирает себе место на зрительской скамейке и продолжает говорить:

– Главное в игре, знаете, что? Не сила удара. Не быстрота. Не техника. Не знаете? – девочки рядом отвлекаются от своих телефонов и выжидательно смотрят на него. – Главное в игре – удача, счастливый случай. Помню, была игра между Испанией и Литвой. Как вы думаете, кто победил? Вы скажете: конечно, испанцы, тут и думать нечего. Ха! Победили эстонцы! 

– Эстонцы из Литвы! – хихикают девочки.

– И такое бывает, – не желает признаваться в оговорке Яша и продолжает говорить: – У прибалтийских стран договорённость есть. Если Эстония играет, туда лучших игроков из Латвии и Литвы берут. Если Литва – наоборот. Но дело не в этом. Испанцы даже выигрывали два ноль. А потом поднялся такой ветер в их сторону, что все мячи в ворота закатывались. Чуть тронешь ногой мяч – он уже в сетке. И вратарь ничего поделать не мог, только прикрывал глаза кепкой, чтоб соринка не попала. Итоговый счёт – десять два! Представляете? По этому случаю устроили государственный праздник, целую неделю никто в школу не ходил. 

Девочки смеются, а одна крутит пальцем у виска. Эта девочка Яше нравится. Давно, ещё с третьего класса. А Яша ей нет, он это чувствует, и в его груди звенит пустота, которую нечем заполнить. 

Матч заканчивается. Футболисты и болельщики идут по домам. Идут группами, кто по двое, кто по трое. А Яша идёт один. И продолжает говорить:

– Был у меня друг в детском саду, Павлик. А сейчас я про него забыл. И он про меня забыл. Вот и после школы все друг друга забудут. И не нужны мне поэтому никакие друзья. Вырасту, буду жить один. Да хоть в сарае, как летом. Зато у моря. Собаку заведу. Она будет меня слушать и не перебивать. 

Некоторые прохожие поднимают брови, встречая мальчика, который разговаривает сам с собой. Но не особенно удивляются, у них своих забот хватает. 

Дома Яша делает уроки, бормоча под нос вопросы из учебника и вслух отвечая на них. Родители пьют чай на кухне.

– Мне, кажется, наш Яша станет артистом, – заявляет бабушка.

– Или писателем, – подхватывает мама. – У него такая богатая фантазия!

– Или депутатом, – ухмыляется папа. – Болтать и врать он умеет.

Сестрёнка уже спит. Яша тоже ложится, жалея, что не успел рассказать ей на ночь какую-нибудь историю. Но и сам быстро засыпает.

Во сне он куда-то торопится, что-то кому-то пытается объяснить. Тело его вздрагивает, губы шевелятся.

Просыпается он с мокрыми глазами. 

 

Михаил Яснов

Урок биологии

Вы в пруду видали головастика?
Он вчера икринкой был –
Фантастика!

Приходите завтра на опушку –
Вы уже увидите
Лягушку.

Ну, а через день-другой
У леса
Встретит вас прекрасная принцесса…

Дети! От икринок до принцесс
Долгая дорога, пыль и тряска –
Говоря по-взрослому, прогресс,
Говоря по-детски, просто сказка!

 

Что как звучит?

Ну, клювики, марш по кормушкам,
И ты, гребешок, не вертись!
Беляшкам пора и Чернушкам
По мискам своим разойтись.

Сначала звучит нетерпенье,
Захрюкав, завыв, замычав,
А после, на смену сопенью, –
Хруп-хруп, и хлюп-хлюп, и чав-чав!

 

Старый кот

В саду ли, в огороде
Крадётся старый кот –
Но та нога не ходит,
А эта не идёт

Быть может, рядом мыши?
А он сидит в хвоще:
Он ничего не слышит,
Ну просто вообще!

Сверкнёт зелёным светом
Его кошачий глаз –
Второй он отдал где-то
За правду без прикрас.

Усами он поводит,
Близка его мечта –
Да вот нога не ходит,
Ни эта и ни та.

 

Писатель

Воробьишко,
В соседний слетав ресторан,
Предпочтение отдал борщу.
Все кричат:
– Напишите об этом роман!
Воробьишко в ответ:
– Напищу!

 

У папы – Пежо…

Весна за окошком –
Тепло и свежо,
А мы на машинах,
И всем хорошо:
У папы – Пежо,
У мамы – Ежо,
А у меня – Медвежо!

Но папин Пежо
Поломался в пути,
И мамин Ежо
Отказался везти,
Лишь мой Медвежо –
Ну что за вопрос? –
Взял папу и маму
И с нами повез.

– Би-бип! – за собою
Мы тянем Пежо.
– Фыр-фыр! – за Пежо
Подцепили Ежо.
А мой Медвежо
Молчал до поры,
Но в горку поднялся
И выдохнул:
– Ррры!

 

Божья коровка и я

У божьей коровки
Повсюду глаза –
Глядит она под
И глядит она за,
На крыльях ее,
На головке –
Повсюду глаза
У коровки.

Коровка ползет
По ладони моей:
Вздыхает:
– Вовек не встречала
Грязней?
А ногти?
Вовек бы мне их не видать…
Короче – на небо
Пора улетать!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-kino.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы