Сказка про лампочку

Всюду жизнь!

Григорий Кружков

Жил-был Иван Иваныч. В комнате у него не было люстры, а только Лампочка, свисавшая с потолка на голом проводе. Лампочка была покрыта слоем пыли, как поверхность Луны или Марса. Разница только в том, что Луна и Марс – планеты необитаемые, а Лампочка оказалась обитаемая. На ней жили маленькие человечки – маленькие, как пылиночки, – которые прозывались лампионцы.

Жизнь у лампионцев непростая. Взять, к примеру, времена года. У нас, жителей Земли, все идет по очереди, одно за другим: три месяца – лето, три месяца – осень и так далее. А у лампионцев времена года меняются неожиданно. Включают свет – наступает лето, выключают – сразу зима. Лампионцы к этому привыкли. Жара может настать в любой момент – скажем, когда ты идешь на каток. Тогда они быстро раздеваются, складывают все вещи – теплую куртку, валенки и коньки – в рюкзак, который они всегда носят с собой, и загорают. Загорание у них происходит наоборот. То есть если у нас, когда мы лежим на животе, загорает спина, то у них – живот, потому что солнце у лампионцев находится не на небе, а внизу, «под землей», – а сама «земля» прозрачная, стеклянная. Солнце светит оттуда, «из-под земли». Зато картошку сажать лампионцам приходится на небе. А что им еще остается – ведь нужно куда-то ее сажать? Для этой цели у лампионцев есть маленькие вертолетики, на которых они поднимаются в небеса и сажают там картошку, морковку и другие нужные овощи, даже дыни.

Но однажды случилось так, что Иван Иваныч уехал в отпуск на Черное море и долго-долго не возвращался. Никто не включал свет, настала зима, к тому же вся картошка у лампионцев кончилась, остался только небольшой запас дынь и моркови. Тогда они решили направить поисковую экспедицию на поиски Ивана Иваныча. В экспедицию назначили трех человек: капитана первого ранга Воинова, инженера Живцова и бортового врача Екатерину Гнут. Сели они на вертолетик и полетели.

Прилетели в город Сочи, где Черное море, смотрят: на песочке, обложенный бутылками с пивом, промеж двух полненьких блондинок лежит Иван Иваныч и бодро врет про свои подвиги и приключения в Заполярье.

Капитан Воинов дал приказ на посадку, и вертолет лампионцев осторожненько сел на пустую бутылку с пивом.

«Вот однажды плыл я на ледоколе «Чичиков» к Северному полюсу, – врал между тем Иван Иваныч, – и наш ледокол затерло льдами. Нужно организовать ледовую разведку. Кто в разведку? Я, конечно, вызываюсь. Беру с собой ружье, шубу теплую, рукавицы и иду. Иду, иду, навстречу мне – белый медведь. Я в него из ружья – бабах! – а он идет прямо на меня как ни в чем не бывало. Я из другого ствола – бабах! – а он только крякает, хватает мое ружье да об колено – трах!..»

Что было дальше, лампионцы не услышали, потому что на этом самом месте какие-то неизвестные из засады набросились на них сзади, сбили с ног и потащили с собой. На бутылке пива сбоку была этикетка с надписью: «ЗОЛОТАЯ БОЧКА». С одной стороны эта этикетка немного отклеилась, и под ней образовался природный навес или пещера. Вот в эту-то пещеру и затащили капитана Воинова с его командой. Нападавшие были настроены очень агрессивно. Они тыкали пальцами в пленников и сверкали на них глазами.

– Сознавайтесь! Что вы тут делаете? Зачем прилетели? Выкладывайте свои гнусные планы!

Кто же были эти засадные люди? Это были бутылкинцы – человечки, жившие на Бутылке пива. Они подумали, что лампионцы высадили десант с целью захватить их родную Бутылку, и решили защищать свою родину до последнего. Надо сказать, что жизнь бутылкинцев во многом отличалась от жизни лампионцев, но тоже была по-своему нелегка и полна превратностей. Они не сажали картошку в небе, а питались в основном прилипшими чешуйками воблы. Это надо объяснить подробнее. Дело в том, что люди, которые пьют пиво, как правило, также едят воблу. Они чистят ее прямо руками (жадно и торопливо), а потом теми же руками хватают пиво. И чешуйки воблы зачастую пристают к стеклу. Вот этими-то приставшими, приклеившимися чешуйками и питаются бутылкинцы. Поэтому им и не нужно сажать картошку. Можно сказать, что по сравнению с лампионцами бутылкинцы вроде как рыбаки по сравнению с огородниками.

Между тем Иван Иваныч отправил одну из своих дам купить еще три бутылки пива, и другая дама решила воспользоваться моментом, чтобы еще больше подольститься к Ивану Иванычу.

– Ах, какой вы сильный мужчина! – пропела она русалочьим голосом. – Как же вы не испугались белой медведицы!

– Да! Я сильный! – подтвердил Иван Иваныч и в доказательство этого схватил пустую бутылку из-под пива и запустил ее, как гранату, далеко в море.

Доводилось ли вам когда-нибудь, дорогой читатель, катапультироваться из горящего самолета? Или на полной скорости вылетать из споткнувшегося о камень велосипеда? Нечто подобное испытали и лампионцы вместе с бутылкинцами в пещере под пивной этикеткой. Сразу скажем: лишь эта этикетка их и спасла, ибо все другие находившиеся на Бутылке человечки, конечно, осыпались с нее, как пух с одуванчика, если посильнее дунуть. Но лампионцы Воинов, Живцов, Екатерина Гнут и те засадные бутылкинцы, которые их захватили в плен, – они благодаря своему пещерному положению спаслись и удержались. Впрочем, ни о каком плене уже не было и речи. Бутылка, описав в небе кругаля, бултыхнулась в воду и поплыла торчком… И все на ней находящиеся человечки очутились в одинаковой роли потерпевших кораблекрушение матросов на корабле без руля и без ветрил.

Тут пришла очередь потрудиться всем лампионцам. Во-первых, Екатерина Гнут как доктор оказала медицинскую помощь тем, которые упали в обморок от страха или внезапно заболели насморком. Затем инженер Живцов обследовал Бутылку и нашел, что двигатель или мотор на ней полностью отсутствует, и по этой причине починить его не представляется возможным. Затем капитан Воинов взвесил создавшееся положение и нашел его очень тяжелым.

И лишь потом один из пришедших в себя бутылкинцев (с виду самый растяпистый) сказал, что вертолет они ведь тоже затащили в пещеру, так что можно полететь на вертолете.

И тогда все забрались в вертолет и полетели к берегу.

Долетев до пляжа, они обнаружили такую картину. Иван Иваныч, лежа на спине, блаженно дремал, в то время как обе пухленькие дамы пекли калачики у него на животе и строили на нем башни из песка.

– Что же делать? – воскликнул Живцов. – Как заставить его вернуться домой и принести свет и тепло нашей несчастной замерзающей планете?

– Погодите! Я, кажется, придумал, – сказал капитан Воинов. – Слушайте внимательно, что вы должны делать…

И вот что они сделали. Покружив немного над загорающим Иваном Иванычем, вертолетик осторожно опустился, влетел к нему в ухо, и все они вместе – лампионцы с бутылкинцами – громко закричали хором:

– Телевизор включенный! Телевизор включенный! Телевизор включенный!

Иван Иваныч потянулся и сел.

– Что это у меня в ухе запищало? – удивленно сказал он. – Что-то такое мне приснилось… Ах, да! А не забыл ли я дома включенный телевизор? Батюшки-светы! Ведь он может взорваться и спалить всю квартиру! Надо мчаться домой, пока не поздно!

И он быстренько натянул брюки с рубашкой и бросился покупать билет на самолет.

А в это время капитан Воинов со своей лампионской командой, высадив бутылкинцев на пляже рядом с недоеденной кем-то воблой, уже летел на своем вертолетике обратно. Они примчались домой первыми и успели сообщить добрую новость друзьям и соотечественникам, когда замок в двери загремел и Иван Иваныч с чемоданом ввалился в комнату.

Первым делом – щелк! – он зажег свет и убедился, что телевизор выключен.

– Слава Богу! – воскликнул Иван Иваныч и удалился на кухню пить пиво.

Лампионцы же тем временем снимали теплые шубы и радостно согревали косточки на своем милом и родном подземном солнышке. А некоторые уже брали лопаты и доставали из чуланов старые рабочие сапоги. Пора было лететь в небо сажать картошку.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-wintersport.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы