Мозговой штурм и национальная идея

Тайны спецслужб

Геннадий Попов

Из мемуаров сотрудника спецподразделения

Однажды нас всех, всю группу, срочно собрал полковник Круглов. За день до этого он так и сказал:

– Чтоб завтра во второй половине дня все собрались. И чтоб никаких там: «заболел», «теща уезжает», «жена заставила лампочку ввернуть», «обезвреживал попавшегося по дороге террориста», «застрял в пробке», «очередной энергокризис застал едущим в лифте»… Никакие оправдания приниматься не будут.

Мы сразу поняли, что произошло что-то важное, что-то экстраординарное, что-то сильно выходящее за рамки нашей повседневной засекреченной жизни.

Поэтому назавтра пришли все. Что ни говорите, а приказ есть приказ. Особенно если это приказ полковника Круглова.

А началось собрание с того, что полковник Круглов озадачил нас вопросом:

– Вот скажите, что для нас главное?

Подобным вопросом мы были несколько обескуражены – ответ на него казался нам очевидным. Обратив внимание на наше замешательство, полковник Круглов счел уместным пояснить:

– Я имею в виду не деньги.

Заметив еще большее наше смятение, он продолжал:

– Я имею в виду главное не каждого из нас отдельно, а для всех. То, что сможет объединить граждан нашей страны, то, что заставит их уважать себя, гордиться своей родиной, то, что наконец-то поднимет нас с колен и позволит смело смотреть в будущее…

– Ну-у… – согласился с полковником наш виртуоз взрывник-пиротехник Серега Мохов, – тогда это, конечно, не деньги… Для этого нужны огромные деньги… Тут инвестиции нужны…

– Иди ты знаешь куда, со своими инвестициями! Мы только и делаем, что ждем инвестиций. Нам, пока мы сами не поднимемся, чужой дядя с деньгами не поможет. Ну, так повторяю вопрос: что для нас сейчас важнее всего?

– И при этом не деньги? – на всякий случай решил еще раз уточнить Мохов.

– Не деньги.

– Ну-у… тогда-а… это-о…

– Мохов тянул время, смотря вместе с нами со всеми в потолок.

– Это национальная идея, – поняв, что вряд ли добьется от нас чего-то, кроме денег, сам ответил на свой вопрос полковник Круглов. – Нам, как никогда и никому, нужна сейчас четкая национальная идея. И я вас сегодня собрал для того, чтобы мы помогли нашей власти найти эту идею. Кому, скажите, это сделать, как не нам, парням с нашим опытом и с нашими возможностями? И вот тут я хочу спросить вас: что, по-вашему, может стать национальной идеей, которая поможет нашей стране найти свое место в этом сложном и противоречивом современном мире? Кто-то скажет мне, что может послужить такой идеей?

Первым, обладая взрывным характером и мгновенной реакцией, вскочил для ответа тот же Мохов:

– Так!.. Это же!..

– Это не деньги, Сергей, – остановил его полковник.

– Да нет же, – стал оправдываться Мохов, – я имел в виду…

– И не инвестиции, – снова опередил его полковник.

Возникла недоуменная пауза, мы не могли понять, куда клонит наш командир. И он наконец поделился с нами своими соображениями:

– В тот момент, когда стране тяжело, когда она на пути преобразований растеряла свою прежнюю идеологию и еще не определилась с новой, особенно нужна идея, позволяющая объединить все созидательные силы народа. И это не обязательно должна быть глобальная идея (хотя глобальная тоже может оказаться совсем не лишней). Вот я сегодня и собрал вас, чтобы мы напряглись и разработали национальную идею. Или комплект идей. Так, чтоб потом не возникало вопросов, чем мы тут занимались. А то вдруг вспомнят о нас, решат рассекретить, а мы тут как тут – со своей уже готовой национальной идеей.

И сразу же на полковника Круглова со всех сторон посыпались национальные идеи. Одна другой лучше. Кто-то предложил идею равенства и братства. Идея всем понравилась, но вдруг вспомнили, что ее сравнительно недавно уже использовали. По той же причине забраковали и предложения отобрать нажитое нечестным трудом у богатых и раздать бедным, заменить частную собственность общегосударственной, создать такую партию, которая бы осуществляла руководство всей страной, направить активную часть молодежи на строительство какого-нибудь объекта государственной важности, организовать союз с некоторыми из соседних стран, сделать образование и здравоохранение бесплатными…

Показались также недостаточно свежими мысли обеспечить каждую женщину мужчиной, повысить интенсификацию труда, установить жесткую цензуру в средствах массовой информации…

Но даже на фоне всего этого нас удивило предложение Юры Бузюка по прозвищу Рыба. Он молчал-молчал, а потом вдруг выдал:

– Мне кажется, нам в стране на какое-то время нужен авторитарный режим. И предлагаю на это время поставить у власти кадрового разведчика. Такой быстро наведет порядок.

На Бузюка со всех сторон зашикали. Полковник Круглов аж какое-то время не мог найти слов:

– Ты сам-то хоть понял, что сказал?

Бузюк смутился и замолчал.

Но поиски национальной идеи не ослабевали. Наш Мохов, например, предложил следующее:

– Предлагаю... – он прокашлялся, – взять курс на установление в стране диктатуры либерализма.

Все недоуменно переглянулись.

– Это что такое?

– Ну, это нужно провозгласить либеральные ценности. Ну, всякие там права человека, гуманизм, свободу слова, рыночные отношения… И все такое. А тех, кто не согласен, к стенке, без всяких там разговоров и дискуссий… И все. В два счета у нас будет страна победившего либерализма. И пусть после этого западные либералы попробуют только вякнуть. Мы им нашим либерализмом быстро рот заткнем. По-моему, – закончил взрывник-пиротехник, – такого еще нигде не было. Даже у нас.

– Эт-то точ-чно…– даже привыкший ко всему полковник Круглов выкатил глаза, – та-акого еще нигде не было… А тебе не кажется, что этот либерализм некоторым будет сильно напоминать что-то совсем другое?

– А если этот либерализм будет кому-то что-то напоминать, то с этими придется разобраться отдельно и в другом месте.

Тут мы все поняли, что наш взрывотехник хоть и замечательный человек и уникальный специалист, но в поисках национальной идеи может увести нас далеко. Поэтому дальше старались искать уже без него.

Нет смысла перечислять все, что приходило нам в голову, упомяну только то, что, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Предлагалось объединиться вокруг расселения граждан по национальному признаку. Показалась заманчивой идея смешения городского и сельского населения в специально созданных для этого поселках городского типа. То мы обсуждали возможность превращения страны в крупнейшую сельскохозяйственную державу, обеспечивающую продуктами питания полмира. То, наоборот, загорались перспективой лидерства в освоении космического пространства. Безусловно, своевременной была мысль о том, чтобы попытаться сплотить людей вокруг превращения вертикали власти в ее горизонталь. Старшина Орешкин настаивал на том, что если что-то и может объединить страну всерьез и надолго, то это идея превращения ее в центр мирового автомобилестроения… По крайней мере, если бы мы добились того, чтобы хотя бы одну нашу машину кто-то добровольно приобрел за рубежом, то уже только это было бы хорошо и удивительно. Нашли перспективной идею борьбы с коррупцией во всех эшелонах власти. Ведь нет ничего радостней для простого человеческого глаза, чем народный суд над коррупционером с полной конфискацией имущества. Душа человека в этот момент поет и наполняется верой в светлое будущее. Не менее важна и победа над преступностью. Разве может не зажечь сердца миллионов наших граждан жизнь без грабежей, драк, с доброжелательным обменом улыбками, с открытыми форточками, с окнами без решеток, с лежащими на видном месте барсетками?

Долго мы бились над объединяющей всех национальной идеей, которая помогла бы стране преодолеть непростой период. Спорили до хрипоты, уж чего скрывать – ругались, обижались друг на друга и на полковника Круглова, долго не могли прийти к общему мнению… Но в результате пришли к одному: по-настоящему объединить всех людей, все слои населения и заставить их всех почувствовать себя гражданами своей страны может только идея врага. Только враг может по-настоящему объединить нас. Осталось только найти этого гада. Но сил на его поиски у нас уже не было никаких. И мы решили пойти пить пиво. Идею предложил Орешкин. Кстати, вполне национальную…

 

Комментарии  

0 #1 Класс!Медведий 04.03.2015 14:45
Отличный рассказ :lol:
Вот только если бы всё это так не напоминало реальность одной страны...
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-fontanchik.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы