О грибах и по грибы

Осенний марафон

Геннадий Попов

Если вы решились пойти по грибы в первый раз, то наверняка столкнетесь с рядом проблем. Вы и во второй, и в третий раз с ними обязательно столкнетесь, но это уже будет ваш выбор. Перед первым же разом я просто обязан хотя бы попытаться вас отговорить. Или хотя бы предупредить. И подсказать. И дать несколько дельных советов.

В первую очередь: где искать грибы. Лучше всего, конечно, их искать в магазине или на рынке. Это очевидно. Там и выбор богаче, и поиски менее продолжительные и утомительные. Но, уверен, что далеко не все захотят воспользоваться этим разумным и дельным советом. Уж не знаю точно, что такими людьми руководит, но они нарочно едут как можно дальше от этих специально приспособленных для грибов мест. Едут туда, где грибов значительно меньше. К тому же их там еще и найти нужно. Но, видимо, это их принципиальная позиция – усложнять себе жизнь. Конечно, можно объяснить их поведение желанием сэкономить свои деньги. Но должен таким напомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что касается сбора грибов, то и по поводу бесплатности можно поспорить: до грибного места ведь еще добраться нужно. Что тоже не всегда дешево. К тому же еще неизвестно, во сколько вам потом обойдутся лекарства от простуды и лечение возможных травм и полученных при сборе грибов повреждений.

Ну хорошо, мое дело предупредить. А если уж вам взбрело в голову тащиться за грибами черт знает куда, то дам на прощание несколько советов. Из простого человеколюбия. Без всякой надежды на ответную благодарность. Сначала: как найти грибное место. Скажу сразу: грибы почему-то стараются расти как можно дальше от мест массового проживания грибников. Они почему-то не желают расти под уличной кадкой с декоративной пальмой. Так что хотите не хотите, а придется отправиться за ними в лес. И тут вы столкнетесь с первой трудностью. Попробуйте для начала представить себе этот самый лес. С большим количеством хаотично растущих деревьев. С буреломом. С труднопроходимым кустарником. С неубранной листвой. И торчащими во все стороны сучьями. Представили? А теперь представьте себе маленький невзрачный грибочек, который вам нужно будет среди всего этого отыскать. Чтобы найти его, вам потребуется пройти не один километр. Казалось бы, для облегчения задачи можно ориентироваться по названиям и другим очевидным признакам. На первый взгляд все просто: под березой должен расти подберезовик, под осиной –подосиновик, под дубом – дубовик, на мху – моховик, рядом с лисой – лисичка… На самом же деле все совсем не так, все основательно перепутано. Вы удивитесь, но не под каждой березой растет подберезовик, и не у каждой лисы – лисичка. Часто бывает, что береза сама по себе – подберезовик сам по себе. О лисах я даже и не говорю. Ориентируйтесь лучше по людям. Это самый верный способ. Если видите скопление людей в лесу, значит, там есть грибы. Вернее, были. Главная трудность при большом скоплении грибников – это успеть сорвать гриб первым. А это не совсем безопасно – грибники только с виду кажутся тихими и безобидными, в очках и с лукошком, на самом деле каждый из них вооружен ножом. И они жутко не любят, когда кто-то срывает гриб прямо перед ними. Они вообще других грибников не любят.

И еще: при сборе грибов есть реальная опасность заблудиться. Был такой случай, когда некий грибник нашел сначала один гриб, потом нашел второй, увлекся, пошел за третьим, и оказался в незнакомом месте. И блуждал до тех пор, пока не наткнулся на другого грибника. Но тот ничем не смог помочь, поскольку тоже заблудился. И ходили они по лесу уже вдвоем. Ходили до тех пор, пока не наткнулись на третьего. Но третий на их беду тоже не знал, как выйти из леса. Пришлось ходить уже втроем, натыкаясь то на одного заблудившегося грибника, то на другого, пока не собралась их приличная компания. А в компании, как вы знаете, всегда веселее. Так и блуждали они все вместе, дружно и весело аукая, по лесу до позднего вечера. Пока не вышли к какой-то железнодорожной станции. Голодные, зато живые. Так что в результате закончилось все хорошо. Только вот тот, который первым заблудился, все свои грибы растерял. Оба. Хотел вернуться за ними, но его отговорили. Как бы он их там нашел, в темноте-то?

Но самая большая опасность, которая подстерегает грибника, это сами грибы. Потому что со стопроцентной гарантией отличить ядовитый гриб от гриба съедобного можно только после его употребления. То есть если вы съели гриб, и не поняли, съедобный он или нет, то, скорее всего, вы съели ядовитый гриб, и понимать тут что-то уже поздно. А если вы съели, и что-то еще понимаете, значит, вы съели съедобный гриб. Значит, вам повезло. Но такое бывает нечасто.

И еще одно. Пожалуй, главное. Очень не советую ходить по грибы с любимым и близким вам человеком. Не каждые, даже самые прочные отношения могут вынести совместный сбор грибов. Приведу пример из собственной жизни. Мне всегда казалось, что нашим с женой отношениям присущи взаимоуважение, внимательность к спутнику жизни и забота о нем. Я был уверен, что при любых обстоятельствах могу рассчитывать на понимание жены и в случае необходимости на ее сочувствие. Каково же было мое удивление, когда я увидел, как она изменилась во время сбора грибов. Аню как будто подменили. Она бросалась к каждому трухлявому грибу с такой радостью, какую мне трудно вспомнить по отношению к себе. При виде склизкой шляпки под ногами ее переполнял восторг. Слышали бы вы ее крики при этом: «Ой! Какая прелесть! Настоящий красавец! Ну наконец-то нашелся!!! Я так долго искала тебя, миленький!!!» Даже в наши лучшие годы я от нее такого не слышал. Даже после той нашей давней ссоры, когда я обиделся, и ушел к родителям, и вернулся только на третий день, и то она только лишь слегка повернула голову в мою сторону и сказала что-то о том, что мне давно пора перестать дурью маяться. А тут такой неожиданный восторг! Я же для нее просто перестал существовать. Любой безмозглый примитивный сморчок для нее в этот момент значил намного больше, чем я. Хотя у меня, бесспорно, есть ряд преимуществ. Со мной есть о чем поговорить. Я много читал, смотрел много фильмов, бывал в театре. У меня умеренные политические взгляды. Я имею особое мнение по вопросам Сирии. А какое мнение есть у этого сморчка?! Примитивное создание. Вы почитайте о нем в «Википедии». Тьфу! Да его даже на одну жарку не хватит! И тем не менее, Анины предпочтения были явно на его стороне. 

В общем, если вам дороги ваши отношения, не ходите по грибы с любимым и близким вам человеком. 

Вот, собственно, все мои советы и предупреждения, которыми я хотел бы поделиться с начинающими грибниками. Пока они не втянулись в это рискованное и неблагодарное дело. Тем же бедолагам, которых угораздило втянуться, я уже, к сожалению, ничем помочь не смогу. Потому что и стать заядлым грибником не просто, а вот бросить это нелегкое занятие практически невозможно. По крайней мере, известны лишь несколько случаев, когда люди, став грибниками, смогли потом вернуться к нормальной мирной жизни с ее маленькими радостями и удовольствиями. Но я с такими людьми в жизни никогда не сталкивался.

 

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-bebezyana.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы