Сентябрь.

Одессе 227 лет.

Пора в школу...

Пора!

Из цикла «О Григории Федоровиче»

 

Гименей-клуб

Геннадий Попов

Григорий Федорович решил жениться. Внезапно. Еще вчера даже и не думал об этом, а тут утром проснулся, уткнулся сонным взглядом в однотонный тусклый потолок, и вдруг в его сознании что-то щелкнуло: «Пора!» Собственно, «пора» было давно, Григорий Федорович был уже не мальчик, и даже не молодой человек. Средний возраст и тот уже был на исходе. 

О том, что «пора», ему говорили все. И родители, и друзья, и просто знакомые. У каждого были свои причины желать ему семейной жизни. Родители наивно надеялись, что их будущая невестка снимет с них часть забот о нем. Друзья – из зависти к его независимости и свободе. Знакомые – просто так, развлечения ради и из безразличия к его судьбе. Но Григорий Федорович с женитьбой не торопился. Во-первых, потому что был неглуп. Ну сами подумайте, разве может глупый человек на протяжении многих лет удачно избегать уз Гименея? Во-вторых, он умел учиться на ошибках своих женатых знакомых. В-третьих, у него был и собственный опыт – он уже был однажды женат. А когда разводился, то оставил своей бывшей жене все – и квартиру, и машину, и дачу, и детей, все. Правда, это все ее и было. И хотя отношения были разорваны окончательно, она тоже была в числе настойчиво желавших ему скорейшей женитьбы. Зачем ей это, было непонятно. Но зачем-то было нужно. «Женился бы ты хоть, что ли, – говорила она. – Не век же тебе теперь холостым ходить». 

Тем не менее, он все-таки решился на семейную жизнь. То ли чтобы отвязались наконец от него, то ли действительно время пришло. Ну решиться-то он решился – а вот на ком? Первое, что пришло в голову, – бывшая жена. А что? Готовит она хорошо, а все остальное, считал Григорий Федорович, приложится. Мешало ему осуществить задуманное только одно, вернее, одна – сама бывшая жена, категорически отказывающаяся совершить повторно, по ее словам, дикую глупость. 

Искать кандидатуру в жены среди молодых и легкомысленных особ он не хотел. По той простой причине, что те сами этого не хотели. Справедливости ради надо заметить, что потенциальные кандидатки старшего возраста тоже не особо рвались за него замуж. «Ничего, – вслух размышлял Григорий Федорович, – эти-то никуда не денутся. У них и выбора особого нет. Возраст не тот». 

Поиски своей половины по интернету ни к чему в результате не привели. Хотя уж где-где, а там-то дам, жаждущих отношений с Григорием Федоровичем, было в избытке, и они были готовы на все. Но как раз эта готовность настораживала и не устраивала Григория Федоровича – сегодня они готовы на это, а завтра? Поиски среди знакомых тоже ни к чему не привели. Мешало именно то, что они прекрасно знали его, а он – как облупленных их. 

Григорий Федорович стал думать, где еще найти свою половинку. На улице? Но она полна неожиданностей. Улица кишит женщинами самых разных пристрастий, увлечений и манер поведения. И знакомство с ними чревато самыми неожиданными последствиями. Среди фланирующих по изобилующему соблазнами мегаполису пригодных к семейной жизни, считал Григорий Федорович, крайне мало. Также Григорий Федорович отверг знакомство в общественном транспорте (отсутствие комфорта, толкучка и суета) и в других общественных местах (по той же причине). Рестораны и кафе – по причине дороговизны («пока найдешь то, что нужно, все деньги потратишь») и риска спиться.

Внешность будущей жены для Григория Федоровича была не главным ее качеством. Он и так считал внешность обманчивой, а что уж говорить о ней после широкого внедрения в дело женской красоты методов имплантации, липосакции и эпиляции. 

Главным в спутнице жизни, по мнению Григория Федоровича, должна быть душа. Чуткая, нежная, отзывчивая, любящая. И все. Ну и так, кое-что по мелочи: хозяйственность, умение готовить, интеллект, материальная обеспеченность, любовь к мужу, умение ему подчиняться, самопожертвование…

Сложность была в том, как увидеть эту душу. То есть понять, та это душа или не та. По глазам? Но и глазам он тоже не сильно доверял, поскольку был уверен, что качественные контактные линзы меняют не только их цвет, но и выражение.

Получался тупик. Принципиальное решение о женитьбе вроде бы и было принято, а вот способы его реализации были неясны.

«Да-а-а… – размышлял Григорий Федорович, – проблема. Еще не женился, а проблема уже появилась…»

Разрешилась проблема женитьбы Григория Федоровича довольно просто. Точнее, чуть не разрешилась. Свою избранницу он встретил во дворе. Она возникла перед Григорием Федоровичем с банкой пива в руке, со жвачкой во рту, и по-простецки предложила: «Ну че, пойдем? По пиву вмажем?» Чуть было совсем не покорила она сердце Григория Федоровича. Ведь вроде все было при ней. В том числе и пиво. Он тогда, конечно, пошел и по пиву вмазал. Но жениться не стал. Что-то в последний момент остановило его. 

Словом, та, с которой он решился бы связать свою судьбу, так и не появилась. Но Григорий Федорович ждет. Ждет и верит. Поверим и мы. Ведь сколько можно? Неженатым он был буквально со дня рождения, а женатым, если не считать бывшую жену, не был ни минуты! Несправедливо!..

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-teni.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы