Милые люди

...унд психопатологик

Геннадий Попов

Почему-то считается, что превратить нашу жизнь в кошмар могут только исключительно параноидальные личности с немотивированным поведением и врожденными садистскими наклонностями. К таким личностям, безусловно, относятся маньяки всех мастей и видов, уличные грабители, неуравновешенные сторонники или противники существующей власти и отечественные телезвезды с явно завышенной самооценкой (перечень при желании легко продолжить). На самом деле все обстоит не совсем так: довести нас до легкого психического расстройства могут вполне милые, доброжелательные и воспитанные люди. По крайне мере, меня как раз именно такие и доводили до белого, как говорится, каления, то есть заставляли нервно скрежетать зубами, злобно поигрывать желваками и балансировать на грани нервного срыва, с трудом сдерживая желание удариться с разбегу головой о стенку.

Взять того же Лешу Андреева. У Леши масса замечательных качеств. К тому же он сама воспитанность и предупредительность. Поэтому в том, что он позвонил и поздравил меня с днем рождения, ничего удивительного не было. Леша пожелал все, что принято желать в таких случаях, и в заключение, извинившись, что, к сожалению, не сможет прийти, бросил уже ставшую дежурной и ничего не значащую фразу: «Подарок за мной». «А как же», — пошутил я в ответ.

Через пару месяцев Леша позвонил снова. Мы мило поболтали. Перед тем как положить трубку, Леша спросил, помню ли я об обещанном им подарке. Я удивился, с трудом, но вспомнил. И снова беспечно забыл.

Но Леша через какое-то время снова позвонил и напомнил о подарке. Я снова удивился. Правда, чтобы забыть о его обещании, уже потребовалось время. Но стоило только забыть и расслабиться, как вновь раздался телефонный звонок.

— А тебя сегодня днем не было дома, — сообщил мне Леша.

— Ну не было, и что? — насторожился я.

— А то, что не повезло тебе, — весело расстроился за меня Леша. — Я как раз проезжал мимо твоего дома, позвонил тебе на домашний телефон, трубку никто не взял.

— У меня вообще-то мобильный есть, — заметил я.

— А я хотел отдать тебе подарок, — пропустил мои слова мимо ушей Леша. — Помнишь, я обещал?

Я промолчал.

— Ну ничего, в следующий раз, — успокоил он меня.

В следующий раз Леша позвонил, чтобы узнать, буду ли я на каком-то там мероприятии в Доме литераторов. Узнав, что нет, он посетовал, что не сможет тогда передать мне свой (мой?) подарок.

Леша звонил не часто, но регулярно. Чаще всего его интересовало, буду ли я на одном из каких-либо предстоящих мероприятий или в гостях у тех или иных общих знакомых. Узнав, что нет, неподдельно огорчался, что не сможет передать мне подарок.

С того злополучного дня, как Леша пообещал мне этот подарок, прошло нервных три года. Стоило мне только забыть об этом его опрометчивом обещании и успокоиться, как раздавался телефонный звонок с напоминанием. Я стал раздражительным, мнительным и нетерпимым. Появились резкие и необъяснимые перепады настроения, стал замечать у себя легкие подергивания под левым глазом. Мог без повода сорвать свое плохое настроение на близких. Надо отдать должное жене, она относилась к моему поведению с удивительным терпением, так что до развода пока не дошло.

Как-то Леша позвонил дико веселый.

— Представляешь, — хохотал он. — Вчера открыл шкаф, а там твой подарок стоит. Ну тот, который я до сих пор так тебе и не вручил. Представляешь?! Столько времени прошло! Я уже стал забывать о нем. Ты, кстати, в ближайшее время где будешь?

Я сухо сказал, что не знаю.

Последний раз телефонный звонок раздался глубокой ночью.

— Кто это может звонить в такое время?! — недовольно сквозь сон возмущалась жена.

— Не знаю, — бормотал я, ища на ощупь, чтобы не зажигать свет и не проснуться окончательно, тапочки, — вообще-то Леша мне подарок отдать должен.

— Ты что, думаешь, что Леша может по этому поводу позвонить посреди ночи?! — ужаснулась Аня.

— А кто его знает, — проворчал я, поднимая трубку.

К счастью, на этот раз просто ошиблись номером. Но я уже готов ко всему. Меня уже трудно чем-то удивить.

А взять того же Мишу Смирнова. Сколько лет я его знаю! Еще со времен совместной работы на радио. Мы всегда были в замечательных отношениях, которые, кажется, никто и ничто не могло омрачить. Время от времени мы перезванивались, иногда встречались. Потом Миша купил где-то в Калужской области большой участок земли и вплотную занялся возведением дома. Меня это не сильно удивило, мне пришлось в своей жизни потерять многих друзей, с головой погрузившихся в прелести и тяготы загородной жизни. Но Миша через какое-то время объявился. И даже пригласил меня в гости. В этом тоже нет ничего особенного. Я и сам часто приглашаю, причем всегда не задумываясь о последствиях. Приглашу — и тут же забуду. Не конкретно, конечно, приглашаю, не на определенную дату, а так, приходите мол, как-нибудь в гости. Мне в ответ: обязательно, мол. И все. О приглашении благополучно забывают и пригласившая, и приглашенная стороны. Миша же совсем не так пригласил.

— Мы с Наташей, — пригласил Миша, интонационно подчеркивая значимость события, — приглашаем вас Аней приехать (звучало, как «посетить» — авт.) к нам на дачу…

Приглашение звучало настолько торжественно, что хотелось встать и слушать стоя.

— Когда? — легкомысленно решил я уточнить дату.

— Вот только вставим окна, и сразу приезжайте.

Обозначенный срок показался слишком уж неопределенным, и я зачем-то неуместно решил пошутить:

— До конца года-то хоть вставите?

Шутка была в том, что сейчас был только апрель.

— Да ты что, — по голосу было слышно, что Миша даже обиделся. — Я думаю, в августе точно установим. В крайнем случае, в сентябре.

Я подумал, что тогда в августе, в крайнем случае, в сентябре, и нужно было приглашать, но вслух об этом говорить не стал.

О своем приглашении Миша не забыл.

— Помнишь, — напомнил он, позвонив в августе, — что мы с Наташей ждем вас с Аней в гости на даче?

— Помню, конечно, как такое можно забыть? — попытался я перевести все в шутку. — Окна, значит, уже вставили?

— Окна?! — удивился Миша. — Нет еще. А что?

— Да ничего. Просто, видимо, они перестали быть обязательным условием нашего приезда, получается, теперь можно приезжать и без окон?

— Почему без окон? В следующем месяце мы их точно вставим.

В следующий раз Миша позвонил месяца через три. Видимо, не такое это простое и быстрое дело — вставлять окна, поэтому в первую очередь я поинтересовался:

— Окна вставили?

— Да давно уже, — успокоил меня Миша. — А ты помнишь, что вы с Аней обещали приехать к нам с Наташей.

Почему-то когда он приглашал меня, то непременно вместе с женой, видимо, боялся, что я возьму и припрусь один. И почему-то всегда подчеркивал, что ждет нас не только он, но и его жена тоже не против нашего приезда.

— Помню, — сознался я.

— Давай не оттягивать это дело, — предложил Миша.

— Давай, — согласился я.

— Давай прямо на следующей неделе?

— Давай на следующей, — не стал спорить я.

— Давай я позвоню, и мы уточним время.

— Так будет лучше всего, — я был сама уступчивость.

— Ну, до следующей недели?

— До следующей.

— Не забудь, — предупредил на прощание Миша. — И смотри, не планируй ничего.

— Не буду, — пообещал я, прежде чем положить трубку.

— Миша звонил? — предположила находившаяся поблизости Аня.

— Он.

— В гости приглашал? — демонстрировала чудеса проницательности Аня.

— Ты прямо экстрасенс.

— Когда?

— Какая разница? Говорит, на следующей неделе.

— У нас же следующая неделя занята! — всполошилась Аня.

«Какие они все же доверчивые создания», — с умилением и грустью подумал я обо всех женщинах, а мы, мужики, этим пользуемся самым бессовестным образом.

— Ты главное не волнуйся, — успокоил я ее. — Неужели ты действительно думаешь, что он позвонит раньше, чем через полгода?

Я сильно ошибался. Миша позвонил уже месяца через два.

— Слушай, с этим надо кончать! — кричал он вместо приветствия в трубку.

— Надо, — соглашался я.

— Сколько можно договариваться?! — кричал он. — Вам с Аней нужно просто взять и приехать!

— Мы обязательно так и сделаем.

— Вы же знаете, что мы с Наташей всегда рады вас видеть!

— Конечно, знаем.

— Ну, так в чем дело?! — искренне недоумевал Миша.

— Да ни в чем.

— Ну, так давайте приезжайте.

— Давай, — выражал готовность приехать я. — На следующей неделе?

— Отлично, — соглашался Миша. — Только давай дальше не оттягивать это дело.

— Не будем, — поддержал его я.

— А то мы с Наташей обидимся.

— Не обижайтесь.

— Ну, до следующей недели? — уточнил на прощание Миша.

— До следующей.

С последнего нашего разговора прошло около трех месяцев… Извините, звонит телефон. Вполне возможно, что это Миша. Собственно, я уже вам тут все рассказал…

— Да, Миша. Конечно, помню…

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pingwin.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы