Автоэпитафия

Один из нас

Евгений Сагаловский

Я сочинил для себя эпитафию. Она мне понравилась. Получилось кратко, в меру скромно и, вроде бы, точно: “Пытался жить правильно. Иногда получалось”.

Перечитал несколько раз, понравилось еще больше. До того понравилось, что захотелось поскорее умереть. С такой автоэпитафией, согласитесь, сыграть в ящик – одно удовольствие. Люди прочтут и наверняка подумают: «До чего же умный и скромный был человек! А ведь мы его при жизни даже не знали. Опять прозевали гения».

В общем, собрался помирать. Однако что-то остановило. Подумал-подумал и понял, что именно. Ведь помру, и никто не узнает, где могилка моя. А стало быть, и автоэпитафию мою замечательную никто не прочтет и, соответственно, доброго слова не скажет. Вот если бы я какой-никакой знаменитостью был, каким-нибудь поп-идолом, или, скажем, криминальным авторитетом, ну, или, на худой конец, футболистом средней руки, то есть ноги – тогда дело другое. К могилке моей не заросла бы народная тропа, и трогательную эпитафию мою люди бы регулярно читали и покойником восхищались.

Так что, выходит, и помирать никакого смысла нет.

Чего ж делать-то, такая эпитафия пропадает!

Стоп, раз не стоит пока помирать, может попробовать сперва известности добиться? Хотя как ее, проклятой, добьешься, ежели талантов у тебя никаких не просматривается и вообще человек ты вполне никчемный, не способный, что называется, ни украсть, ни покараулить! Только дурацкие автоэпитафии сочинять. И кому это, спрашивается, интересно? Да и, по правде говоря, сообщать, что жить правильно иногда получалось – это сильно преувеличено. Если уж до конца честным быть перед самим собой – вообще никогда не получалось! Грустно, конечно, но ничего, как говорится, не попишешь. То есть, конечно, попишешь, но разве что какую-нибудь ерунду, фигню или просто полную хрень. Вроде той, которую вы сейчас читаете.

Значит, хочешь не хочешь, придется жить дальше. 

Прости, Пенсионный фонд!

 

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-newyear-santa.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы