Как мой приятель предотвратил еврейско-корейскую войну

Уголок пацифиста

Евгений Черняховский

Что, никогда не слышали про такую? Если бы она и впрямь случилась, человечеству мало не показалось бы. Это была бы не просто война, а самый настоящий конфликт цивилизаций. «Звездные войны» смотрели? Видели, как там джедаи лазерными мечами размахивают? Так вот, если бы сошлись в непримиримом поединке иудеи всех стран и крепнущий не по дням, а по часам южнокорейский дракон – хваленый Голливуд, пытаясь воспроизвести спецэффекты этой битвы миров, разорился бы. Однако знаю твердо, что предотвратил этот Армагеддон в зародыше мой приятель Марик Куницкий – великий киевовед.

Марик знает родословную каждого старого киевского дома и каждого его жильца, кто хоть как-то отпечатался в истории города. Думаю, что депутатам Киеврады, всем вместе взятым, неведомы и десять процентов того, что известно Марику. Зато каждый из них в десять раз лучше Марика знает долларовый эквивалент любого киевского квадратного метра. Представляю себе, как их раздражают Лавра, София, Андреевская церковь, Мариинский дворец... Если бы за одну ночь чья-то невидимая рука стерла все эти шедевры с лица города, какие обалденные баксы можно было бы огрести от инвесторов за такие офигительные стройплощадки под торгово-развлекательные комплексы, непременно со встроенным паркингом! По странному совпадению в Киевраде традиционно заседают именно такие ребятки. А Марик Куницкий... Что ж, лет двенадцать назад на одно заседание позвали и Марика.

Тогда решалась судьба квартала, известного по имени «Дэу» (девичья фамилия – квартал «Макулан»), – хорошо знакомого каждому киевскому аборигену фрагмента улицы Красноармейской между Бессарабкой и Рогнединской. Сначала за реконструкцию взялись ретивые австрияки из фирмы «Макулан», и в живое тело квартала вгрызся уродливый «дом-пила». А потом у «макуланцев» что-то кончилось (либо деньги, либо энтузиазм, либо возможности учета позиции киевского градоначальника), и они отступились на полпути. Вот тогда-то на авансцену городского театра реконструкций и откатов вышел всемирно известный южнокорейский концерн «Дэу». Высокие договаривающиеся стороны ударили по рукам и утвердили новый план застройки квартала. Естественно, старым домам на Красноармейской в нем не было места.

Но тут внезапно на арену грандиозных архитектурных преобразований вылезли евреи, от которых, как известно, вечно одна неразбериха, и которые всегда и всем мешают жить.

 Представители еврейской общины не только узнали о тайном сговоре «Киев – Сеул», но и явились на заседание с заявлением, что нельзя сносить дом, охраняемый мемориальной доской великого классика еврейской литературы Шолом-Алейхема. Что да, то да – писатель пару лет снимал там квартирку. И беломраморный прямоугольник над подъездом имел определенное значение для шолом-алейхемовских соплеменников – когда-то это было вообще единственное официальное упоминание о евреях в трехмиллионном Киеве. В Бабьем Яру еще памятников не было – а доска на Красноармейской уже была...

Отцы города замерли. Одной рукой они, конечно, обязаны были охранять памятники истории и культуры. Другая ладошка уже сильно потела и чесалась от предвкушения корейского отката. Между руками, таким образом, намечался разлад. Корейцы стерли с лиц дежурные белозубые улыбки и немигающими глазами глядели на евреев, которых еще в Ветхом Завете один из пророков небезосновательно упрекал за «гордыню и жестоковыйность». Сыны Сиона набычились, готовые дать отпор корейским антисемитам. Пожалуй, со времени Карибского кризиса 1962 года мир еще не был так близок к «дедлайну». Вот тогда-то Марик Куницкий и сказал свою пару слов.

– Видите ли, – тихо сообщил он аудитории, – Шолом-Алейхем был, говоря откровенно, далеко не идеальным квартиросъемщиком. Шедевры прозы он выдавал гораздо регулярнее, чем платил за квартиру. В общем, через полгода его все хозяева выгоняли... У меня есть минимум десяток киевских адресов классика, семь из них – в центральной части города. Может быть, на другом доме новую мемориальную доску повесим? Я полагаю, что уважаемый концерн «Дэу» не откажется это дело профинансировать...

Когда корейцам перевели речь Марика Куницкого и они уразумели смехотворность реальной цены вопроса, азиатские высокие скулы вновь раздвинулись в широченные улыбки. Их представитель тут же заявил, что, безусловно, концерн «Дэу» всегда с величайшим уважением относился к священной для каждого корейца памяти классика еврейской литературы... Что все-таки значит восточная воспитанность! Все прочие участники совещания в горадминистрации тоже остались весьма довольны и долго еще трясли руку «вельмишановному Марку Абрамовичу».

Если бы речь шла о Северной Корее, наверное, Марик Куницкий стал бы личным гостем любимого руководителя товарища Ким Чен Ира. Но поскольку Корея была Южной, от ее щедрот осталась чудесная бронзовая доска с барельефами на доме № 27 по улице Саксаганского. Каждое утро по дороге на работу я скашиваю на нее взгляд. За толстыми стеклышками очков глаза Шолом-Алейхема то ли плачут, то ли смеются; весело наяривает на скрипочках оркестр Педоцера; на околице Анатовки в глубоком раздумье стоит со своими дочерьми Тевье-молочник. Спасибо тебе за это, дорогая Страна утренней свежести!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-lavr.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы