Берн­гард Тренкле: Ложечка из музея

Их нравы

Эту насколько удивительную, настолько же и смешную историю нам прислал известный немецкий психиатр Берн­гард Тренкле. Так что в случае чего все претензии к психиатру.

 

Этот случай произошел довольно давно, еще в начале 90-ых. Па­па римский во время своего визита в Германию пригласил на обед выс­ших представителей церкви и государства.

Справа от папы сидит кардинал Хеффнер, верховный иерарх церкви, а слева – Рихард фон Вайцзекер, президент Федеративной Республики Германии. Место за фон Вайцзекером занимает Гельмут Коль. Перед папой стоит потрясающей красо­ты столовый прибор из ватиканского музея. И Гельмуту Колю, и Рихарду фон Вайцзекеру особенно приглянулись три маленькие десертные ложки.

Папа обсуждает с кардиналом Хеффнером кан­дидатов на вакантное место епископа. Коль и Вайцзекер шепотом обмениваются мнениями об этих чудесных ложечках: было бы за­мечательно получить на память такую. Но совершенно очевид­но, что папа не может распоряжаться этими драгоценностями из коллекции ватиканского музея.

Рихард фон Вайцзекер начинает внимательно наблюдать за папой, который по-прежнему целиком поглощен разговором с Хеффнером. И вот когда папа глубоко задумывается, фон Вайцзекер, сохраняя безучаст­ный вид, берет одну из ложечек, спокойно кладет ее в левый карман брюк и заговорщически подмигивает Гельмуту. Тот, однако, не в восторге: как же так – у Рихарда, обычно такого сдер­жанного, есть теперь одна из этих ложечек, а у него нет...

Коль вни­мательно наблюдает за папой. Когда папа вновь целиком погружается в свои мысли, Гельмут молниеносно делает движение в его сторону, но... его рука натыкается на бокал, стоящий перед Вайцзекером, и взгляды всех присутствующих обращаются к канцлеру. Волей-неволей ему приходится выступить с застольной речью.

Спустя какое-то время представляется очередной удобный случай. Коль снова делает молниеносное движение и... опять натыкается на бокал. Что ж, приходится держать еще одну речь. Больше рисковать нельзя...

И тут Коля озаряет. Он обращается к папе и заводит разго­вор о хобби, зная, что и папа и Вайцзекер любят спорт. Следу­ет восторженная тирада о спортивных успехах папы. Как и сле­довало ожидать, папа задает вопрос:

– А вы, господин канцлер, тоже занимаетесь спортом или у вас какие-нибудь другие увлечения?

– Да, – отвечает Коль, мысленно торжествуя, – в молодости я играл в футбол в Людвигсхафене. Но больше всего я увлекался фокусами.

– Неужели! – восклицает папа. – А сейчас вы могли бы показать нам что-нибудь из своего тогдашнего реперту­ара?

– Вряд ли, – скромничает Коль.

Тогда не только папа, но и все присутствующие начинают упрашивать Коля вспомнить что-нибудь из фо­кусов, которые тот проделывал прежде. Наконец Коль соглаша­ется показать один фокус. И объявляет:

– Итак! Сейчас я беру одну из этих чудесных ложечек, кото­рые лежат перед святым отцом. Теперь, как вы видите, я кладу эту ложечку во внутренний карман своего пиджака. И теперь следите, откуда я ее извлеку? Вот отсюда, из кармана брюк господина президента.

И достает перед изумленной публикой из кармана брюк фон Вайцзекера злополучную ложечку….

 

Комментарии  

0 #2 RE: Ложечка из музеяГригорий Н 15.05.2015 20:05
:lol: Ну очень старый еврейский анекдот :P
Цитировать
0 #1 RE: Ложечка из музеяPaul 02.05.2015 19:33
Ахаха! Какой здоровский развод :lol: :lol: :lol: Даже если история выдумана, то все равно классно. А если история действительно имела место, то совсем замечательно.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-medicine.jpg

Книжный киоск «Фонтана»