Капитан

Премьера в «Фонтане»

Юрий Радзиевский

 

 

«КАПИТАН» так называется книга воспоминаний, которую написал знаменитый капитан команды КВН города Риги Юрий Радзиевский, ставший чемпионом страны сезона 1969 года. Буквально на пике своей КВНовской славы Юрий с семьей был вынужден покинуть СССР и оказался в США. Там, в партнерстве с женой, Анной Радзиевской, он добивается головокружительного успеха в рекламном бизнесе США – «святая святых» Америки. Как получилось, что капитан веселой игры стал капитаном серьезной индустрии? Ответ вы найдете в этой книге.

 

Книга по сути является автобиографией, но читается как авантюрный роман. Здесь читатель найдет и детективные сюжеты, и криминальные истории, и невероятные приключения. И, конечно, присущий автору блестящий юмор и самоиронию.

 

Место действия: Москва и Рига, Вена и Рим, Нью-Йорк и Сибирь.

Время действия – от 40-х годов прошлого века до наших дней. 

 

Книга готовится к изданию.

С любезного разрешения автора мы публикуем в нашем апрельском номере небольшой ее фрагмент.

 

В предлагаемой читателям «Фонтана» главке речь идет о периоде в жизни героя, когда он в ожидании разрешения на выезд вынужден был зарабатывать на жизнь, сидя за рулем машины.

 

На фото Юрий Радзиевский. 

1969 г. Капитан чемпионов КВН. Рига. 

 

2022 г. Нью-Йорк.

 

 

Эх, прокачу!

Почти криминальная история

Частный извоз на Аниной «Волге» приносил приличный доход, но оборвался он по причине, о которой никто не мог предположить заранее. Я сидел в машине у Рижского аэропорта «Румбула» в ожидании рейса, прибывающего откуда-то из Сибири. В аэропорту, во-первых, всегда не хватало такси, а во-вторых, сибиряки – люди щедрые, и у них обычно деньги всегда водились.

Ко мне подошел прилично одетый мужчина, сказал, что ждет знакомого, прилетающего этим рейсом, и спросил, может ли он сам посидеть у меня в машине, а когда прибудет рейс, чтобы потом я их обоих отвез в город, за что мне хорошо заплатят.

Предложение показалось более, чем приемлемым. То есть не надо будет стоять у выхода из аэропорта и предлагать свои услуги прибывающим, опять же пряча лицо под кепкой и поднятым воротником. Сибирский рейс приземлился, и вскоре мой пассажир вернулся к машине со своим другом.

Отъезжая из аэропорта и прислушиваясь к их разговорам, у меня создавалось впечатление, что эти люди видят друг друга впервые. Я поинтересовался – так ли это, и мой первый пассажир сказал, что это так – его друг не прилетел, и он просто предложил одному из прибывших подвезти его в Ригу.

С пробками доехать из «Румбулы» до Риги занимает порядка 40 минут. И то, что происходило на моих изумленных глазах, могло запросто стать сценарием криминального боевика – я оказался свидетелем гениального втягивания сибиряка в денежную карточную игру. Сибиряк сел сзади, а мой первый пассажир сидел рядом со мной. Я не помню всех его точно выверенных и отшлифованных слов раскрутки сибиряка, которые произносил мой “первый”, но было ясно, что он виртуозный шулер, обладающий подкупающим шармом. Передо мной разворачивалась сценка удава, чарующего, если не сказать гипнотизирующего, ничего не подозревающего кролика, у которого нет шансов на спасение. 

Смысл происходящего до меня дошел полностью не сразу, а только после того, как все закончилось. А тогда, сидя за рулем, я и сам был чуть ли не загипнотизирован невероятностью увиденного. 

Мой “первый” предложил сибиряку скрасить поездку картами: “Путь долгий, скучный, смотреть не на что”, разводил он прилетевшего. Они расстелили газетку на спинке переднего сиденья, в которую бросали по копеечке, просто так, для интереса. Довольно быстро сибиряк завелся, ставки пошли вверх, куча денег на газетке росла. У сибиряка, наверное, была очень хорошая карта на последней сдаче, и он продолжал удваивать и удваивать ставки, пока на газете не осталось свободного места – все было покрыто крупными купюрами. В конце концов они открыли друг другу карты и, не удивительно, у моего “первого” карта оказалась сильнее карт прилетевшего. “Первый” быстро свернул газетку с деньгами и попросил остановить машину. Выходя, он бросил на сиденье несколько купюр и скрылся.

Все это закончилось так быстро, что я не успел ни отреагировать, ни вмешаться в этот “честный отбор денег у населения”, цитируя великого комбинатора. Я пытался сказать какие-то утешающие слова сибиряку, чтобы уверить его, что я не имею никакого отношения к происшедшему. Думаю, что он мне поверил, но сидел молча, ошеломленный тем, как он сам без всяких сомнений смог поддаться этой раскрутке. 

Я предложил отвезти его туда, куда ему было нужно, бесплатно, он принял это с благодарностью, но отказался взять у меня деньги, которые оставил на переднем сиденье шулер.

Казалось бы, эта история не может стать еще интересней, куда уж дальше, ан нет… От ответа сибиряка на мой вопрос, куда его нужно довезти, у меня перехватило дыхание. Он попросил сбросить его у проходной высшей школы МВД, в которой его родной брат работает начальником. Ну, думаю, кранты пришли Юрке, тут уж мне судьба отвесит по полной – ни партия, ни органы не захотят поверить моей непричастности, а используют происшедшее, чтобы окончательно скрутить меня в рог. Притормозив у проходной школы МВД, я попрощался с моим обворованным пассажиром, который словно зомби направлялся к воротам. Я вдавил педаль газа в пол, и рванул оттуда, как убегающий из Гулага.

Мой рассказ о происшедшем привел Аню в ужас. Ведь этот парень точно расскажет своему брату, начальнику школы, как его обобрали. А брат его точно не поверит, что я не входил в эту банду шулеров. А что, если этот парень запомнил твои номера? А что, если все машины, подъезжающие к этой школе, фотографируют? А что, если по описанию машины и твоей внешности, они смогут тебя вычислить? А что, если они подумают, что ты не просто водила, а пахан воровской группы? Этот вечер и ночь прошли в ожидании стука в дверь.  

Никто не пришел меня арестовывать, и к утру наши страхи и треволнения начали понемногу рассасываться. Дело было поздней осенью, и в это время многие городские жители Риги начинали запасаться продовольствием на зиму. Кто закупал консервы, кто ездил по деревням за мешками картошки, сушеными грибами, вяленой рыбой и другими не скоропортящимися продуктами. Вот и мы решили этим утром съездить в село за картошкой. 

А теперь скажите: вот вы могли бы предположить, что эта история может стать еще интересней? Я не мог. Казалось, должен же ей прийти конец, наконец? 

Я всегда проверял уровень масла в моторе перед выездом из гаража, вот и сейчас я увидел, что нужно немного долить. Я открыл багажник, где лежала канистра с маслом. Аня уже сидела в машине, но выскочила от моего крика ужаса – я увидел в багажнике чемодан прилетевшего сибиряка... Видимо, будучи в расстроенных чувствах, он его просто забыл, и чемодан остался у меня в багажнике, когда я быстро отруливал от школы МВД.  

Теперь, к списку моих прежних криминальных действий, еще припишется и воровство личного имущества, крутилось у меня в голове. Теперь уж точно все части МВД республики ищут мою машину вместе с ее водителем, – думалось мне. 

Выхода не было, надо было возвращать пропажу. По дороге к школе МВД, я думал о том, как надо мной будет хохотать вся тюрьма, тыча в меня пальцами и рыдая от смеха: “Сам пришел!” Но альтернативы не было, у меня не было сомнения, что с пропажей багажа, дополняющей происшедшее в машине, меня точно будут искать и найдут – Рига маленький город, и не так уж в ней было много семей с «Волгой» нашего образца и года. 

Мы остановили машину за углом у входа в школу МВД, чтобы не записали ее номера, если мне удастся уйти. Я нес чемодан к проходной, как всходят на гильотину. Я чувствовал, как надо мной висит острый тесак, готовый сорваться и отсечь мою голову в любой момент. 

Часовой, которому я объяснил, что вчера подвез человека из аэропорта, что он вроде приехал в гости к начальнику школы, и что сегодня я увидел, что он забыл свой чемодан у меня в багажнике. Часовой сказал, что надо проверить содержимое, начал открывать чемодан, что-то его там заинтересовало, а я тихо, чуть ли не на цыпочках отдалялся от проходной и, завернув за угол, вскочил в машину и не жалея шин, вдавил педаль газа в пол. 

Так окончился этот фильм ужасов о поездке за приличным заработком в аэропорт, а с ней и вся моя шоферская деятельность. История действительно смешная, учитывая ее хэппи энд, но не в те дни, когда я ощущал себя, как человек с содранной кожей, и любое дуновение ветерка причиняло боль. Я дал Ане клятву, надо признаться, не совсем добровольно, что больше не подберу ни одного пассажира на улице, как бы нам ни были нужны деньги. 

А деньги были нужны. И я находил для себя одну творческую, так сказать, халтуру за другой. Типа написания сценария и режиссуру для молодежного любительского театра Елгавского дома железнодорожников. Премьера состоялась в местной тюрьме для ее зэков. Нас проводили к сцене клуба тюрьмы через многие решетчатые двери, захлопывающиеся за нами, что оставляло неприятное впечатление. Аня имела неосторожность высунуть голову из-за кулис, и бритая наголо братва, топая ногами, требовала прекратить концерт и вывести эту девчонку на сцену. Опять же, сегодня это звучит, как шутка, но тогда речь шла об элементарном выживании.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-bebezyana.jpg

Книжный киоск «Фонтана»