Илья Ильф: Как в городе N наступил рай

Из не вошедшего в «Золотой теленок»

 

Соло на бис!

– Дорогие девушки и дети, – начал Остап Бендер. – В одном из тех городов, которые я грабил в свободные минуты, жили чуткие и даже, выражаясь вульгарно, идейные граждане. Они неутомимо маршировали в ногу с эпохой. Когда эти идеалисты узнали, что за две тысячи кошек можно купить трактор, они немедленно принялись за работу.

Хрипло выкрикивая «кис-кис», они ползали по чердакам, залезали в мусорные ящики и бегали по карнизам. Судьба двух тысяч котов была решена. Их увезли в мешках на 1-ю палантиновую госфабрику шиншилей и горностаев.

Утиль-плакаты не обманули граждан. Взамен кошечек трудолюбивые горожане получили чудный трактор на красных колесах со шпорами.

А между тем отсутствие кошек давало себя знать. Развелись мыши, этот бич народного хозяйства. Их стало так много, что они съели единственный в городе пожарный шланг. И красный петух, этот бич народного хозяйства, угрожал самому существованию города.

И что же вы думаете, дорогие девушки, а также дети! Сама судьба пошла навстречу наиболее сознательной части граждан. В самый трагический момент товарный поезд, вместе со спешной почтой и газетами, привез новую партию утиль-плакатов.

Пятилетка не пустяк,
Помогай ей кажд и всяк.
Двадцать тысяч мышек, да – 
Это трактор, господа!

Надо ли вам говорить, девицы, что этот плакат решил судьбу двадцати тысяч мышек. Шкурки этих небольших животных, переработанные 2-й горжеточной госфабрикой черно-бурых хорьков и росомах, должны были подарить городу второй дивный трактор на красных колесах со шпорами.

Город снова наполнился охотничьими криками. 

– Утиль! Утиль-Уленшпигель! – ревели граждане, роя волчьи ямы, расставляя капканы, мышеловки и гильотинки.

Не прошло и двух недель, как новый трактор появился на главной улице города. Зато в городе не осталось ни одной мыши, этого бича народного хозяйства.

По случаю избавления от опасностей, а также по причине приобретения двух железных коней, граждане веселились от всего сердца. Вечеринки и междусобойчики сменялись веселыми докладами и оргсовещаниями.

К концу хозяйственного года по примеру прошлых годов выяснилось, что на складах местной кооперации не хватает продуктов на неисчислимые суммы. И по примеру прошлых лет коопработники заявили, что недостающие товары съедены мышами. Но так как всем было уже известно, что в городе нет ни одной мыши, то стало ясно, что коопработники просто воры.

И ясно, милые девушки, что судьба коопработников была решена. Их отвели в местный допр.

И в городе наступил рай.

Вот каких результатов можно добиться, собирая утиль.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-heart.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы