Сентябрь.

Одессе 227 лет.

Пора в школу...

Джентльмен из Гренады

Сын ошибок трудных

Борис Еромицкий

 

Гренада, Гренада, Гренада моя!

М. Светлов

 

И когда кошмар, именуемый ремонтом, стал уже совсем неизбежным, я бросил среди друзей и знакомых клич порекомендовать мне хорошего строителя. 

Однако все дружно помалкивали. Так, мол, нахлебались от проклятых халтурщиков, что и врагу не пожелаешь – не говоря уже о своих. Никто не хотел брать грех на душу. Пока, наконец, один из моих приятелей, бесстрашный ветеран ринга Григорий Александрович Кармен и здесь не проявил решительность:

– Есть одна кандидатура. Жди. 

Через пару часов перезванивает:

– В 18.00 Игорь, так зовут мастера, будет у твоего дома. Я с ним встретился и провел, можно сказать, профилактический инструктаж. Как выглядит? Лет тридцати пяти, высокий, худой, черноволосый – вылитый испанец. Не ошибешься. О! Еще прикинут по-пижонски. Словом, джентльмен из Гренады. 

Обычно, по только ему известным признакам старый боксер называл так истинных носителей изысканности и шика. 

Зная ответственного и скорого, в случае чего, на праведную расправу приятеля, я, признаться, малость утратил личную бдительность, необходимую при подборе кадров. Этому способствовало и хорошее впечатление, которое производил Игорь. Его кремовая пара из льна в сочетании со светлыми мокасинами явно шли вразрез с традиционным представлением о шабашнике. Резюме, пересыпанное, вроде, знакомыми иностранными словами, тоже впечатлило: «Опыт работы у меня почти двадцать лет. Делал евроремонты АЭЛИТЕ общества. Можно сказать, РИОРИТЕТНЫЕ. И никогда не было ни одного ПРЕНЦЕНДЕНТА! Живу я за городом, поэтому, если не возражаете, поселюсь на объекте, чтобы не тратить время на поездки домой и обратно. Топчан вы мне оставите, газовую плиту – тоже. Смету набросаю, а завтра начнем. Авансов не беру. Выпивка? Это в далеком прошлом. Вот кофе и сигареты – да. Врать не стану».

«Ну, повезло так повезло!» – возликовал я про себя, не мешкая освободил помещение от мебели и с легким сердцем временно съехал к товарищу.

На следующий день Игорь со своим помощником, миниатюрным, но, оказалось, ухватистым Мишей, вдрызг разнесли мое родное жилище. По полу громоздились бетонные торосы, прошитые стержнями ржавой арматуры. Они напоминали противотанковые ежи.

– Чтобы ускорить процесс, предлагаю работать «закладками», – проявил инициативу строитель.

– Это как?

– Пока электрики штробят стены, столяр обшивает вагонкой балкон, а сантехник демонтирует старое оборудование. Никто никому не мешает, а время – деньги!

Несмотря на то, что расценки у «джентльмена из Гренады». мягко говоря, кусались, я нарадоваться не мог такому замечательному бригадиру. Люди подчинялись Игорю беспрекословно, дело он знал прекрасно, темп задал стремительный:

Мы мчались, мечтая
Постичь поскорей
Грамматику боя –
Язык батарей.

Спустя неделю я расслабился настолько, что курировал ремонт по телефону с днепровского берега – а чего без толку докучать контролем? 

Именно на пляже, в девять утра, меня всполошили звонки сразу от трех «закладок»: 

– Хозяин, мы уже на месте, но тут никого. Простои нам не оплачивают!

Мобилка Игоря безнадежно молчала. 

Примчаться на такси было делом двадцати минут. Под дверями мыкались бурчащие работяги: два сантехника, столяр и электрик. Квартира оказалась запертой изнутри. Мой ключ столкнулся в отверстии с ключом бригадира. Долгие звонки, настойчивый громкий стук – все без толку.

И хотя жара стояла за тридцать, я похолодел: упаси бог, что-то стряслось, может, сердце… Но ещё позавчера, помнилось, Джентльмен из Гренады смотрелся вполне браво и даже в порядке исключения получил от меня небольшой аванс на кофейно-сигаретные, как он выразился, расходы. 

Ожидая специалиста-«медвежатника», ибо добротную металлическую дверь можно было заставить открыться разве что противотанковой гранатой, я тщетно отгонял навязчивые видения: 

Пробитое тело наземь сползло,
Товарищ впервые оставил седло.
Я видел: над трупом склонилась луна,
И мертвые губы шепнули: «Грена…»

Нужно отдать должное профессионалу: обладатель демонического саквояжа, предварительно попросив любопытных отойти на пару метров. колдовал с замком не более двух минут. Затем, демонстрируя результат, чуть приоткрыл двери. Получив достойный гонорар, заторопился.

Никогда не забуду, с каким ужасом я переступал порог: первая комната – пусто, кухня – тоже. За мной робко семенили строители. Оставалась спальня…

В измятом джентльменском одеянии Игорь умиротворенно покоился на покрытом клеенкой высоком топчане, напоминающем постамент в Колонном зале. Румяный, будто уже и загримировали. «Всё…» – оборвалось внутри. На всякий случай ватной рукой тронул запястье бригадира. Господи, оно было теплым! Даже пробивалась тоненькая ниточка пульса. 

Хлопцы понимающе переглядывались. Определенно, они что-то знали. Наконец и я, наивный дуралей, почувствовал сильнейший запах перегара. Ярость моментально сменила страх. «Убью скотину!» – решил про себя и намотал розовое беззащитное ухо спящего на палец. Он по-детски заморгал, пытаясь сориентироваться во времени и пространстве. 

Наверное, выражение моего лица было столь выразительным, что все присутствующие стали свидетелями настоящего чуда: «покойник» продемонстрировал классическую йоговскую левитацию – оттолкнулся спиной от лежанки и завис над ней. А затем… дематериализовался, то есть, растаял в воздухе:

Да. В дальнюю область,
В заоблачный плес
Ушел мой приятель
И песню унес…

...Воскрес во плоти он через три дня – оборванный и поникший. Рухнул на колени и зарыдал как ребенок: «Умоляю, простите – бес попутал! Верите: не пил несколько лет и вдруг сорвался. Будьте милосердны и, главное, ничего не рассказывайте Григорию Александровичу, а то мне – крышка. Он знает про мою слабость, я же ему обещал. Искуплю, отработаю – честью клянусь!»

Представляете: джентльмен на коленях. Буквально. Я дал слабину… 

Надо ли удивляться, что спустя неделю, реабилитированный Джентльмен из Гренады снова «вошел в штопор» и на этот раз исчез окончательно, оставив раскуроченную квартиру, с терриконами строительного мусора. Солидную сумму, которую я, безнадежный идиот, выдал ему накануне для покупки материалов, негодяй прикарманил, видимо, перепутав с выходным пособием.

К счастью, ассистент беглеца, тишайший Миша, неожиданно для меня подхватил знамя, выпавшее из рук поверженного зеленым змием бригадира, и на удивление, справился вполне прилично:

Отряд не заметил
Потери бойца
И «Яблочко»-песню
Допел до конца.

Гришу Кармена я пригласил на новоселье как крестного. Ему очень понравился ремонт. Чувствовалось, он испытывает гордость за своего протеже. Правда, сетовал почетный гость, тот почему-то давненько не отвечал на звонки. Разумеется, я не стал расстраивать товарища и омрачать праздничное настроение «тьмой низких истин», а наоборот – еще раз поблагодарил.

Мы с наполненными бокалами вышли на балкон. Ольховая вагонка приятно отдавала свежим лаком. 

– Все-таки Игорь – дока в своем деле. Настоящий джентльмен из Гренады. Такого и рекомендовать не стыдно. Давай, за его здоровье, заслужил парень, – протянул фужер Гриша.

Я слегка поперхнулся, но пригубил.

– А ведь знаешь, – продолжал приятель, – не хотел тебе сразу говорить: человек он пьющий. Но видишь, сдержался. Я его строго тогда предупредил: «Если что – башку откручу!» Но мастер прекрасный. Ты в этом сам убедился.

– Что да, то да.

Внезапно по новенькому карнизу дробно забарабанили капли. Сквозь шустрые струйки слепого дождика на стекле было видно истлевающее на горизонте солнце. 

– Смотри, Гриша, точно, как в светловской «Гренаде»:

Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя...

– Так откуда ж джентльмен? – довольно усмехнулся Григорий.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pochta.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы