Как прокутить двести долларов

Премьера в «Фонтане»

Борис Еромицкий

Мы с Вениамином прогуливались утренней Ялтой. Вдруг старший товарищ не по годам резво наклонился и что-то подобрал на мостовой у бровки. Разжал кулак – свернутые трубочкой две стодолларовые бумажки. Оглянулся – вокруг никого. 

– Наверное, проститутки обронили. Их тут ночью, как у барбоски блох, – схватив меня за руку и протянув целый квартал мелкой рысью, чтобы убедиться, что нет «хвоста», -– высказал свою версию находки семидесятилетний Веня. Откуда ему, уже в девять вечера спящему без задних ног и вставных челюстей это известно, для меня осталось загадкой.

– Твоя половина, – в порыве великодушия протянул он одну купюру.

– А я здесь причем? Ты ведь нашел.

– Ну, все-таки вдвоем гуляем, рискуем…

– Гулять – гуляем, ну ничем, вроде, не рискуем. А нашел ты, значит, и деньги твои.

– А если бы ты поднял, отдал бы мне половину?

– Не знаю.

Между нами, вообще-то, я знал, но любопытство понаблюдать, как бережливый напарник сам распорядится подарком судьбы, было для меня дороже денег. 

– Ладно, Боб, если не хочешь взять сотню, давай дешевые обратные билеты поменяем на СВ.

– Отличная мысль!

По дороге на пляж мы поравнялись с рестораном «Бристоль».

– Слушай, сдался нам этот СВ. Эка невидаль! – сказал Веня – король плацкарты. – Какую-то одну ночь и так перекантуемся – не привыкать. Слушай, а, может, лучше от души посидим в кабаке? Сколько ни езжу в Ялту, не был в «Бристоле». Даже обидно.

– Идёт!

– Вот и хорошо, – воодушевился новоявленный крез. – Когда б еще просто так попали в ресторан? А теперь сходим. Как люди! Но сперва искупаемся…

Вдохновленные открывшейся перспективой, мы подошли к морю. После купания друг энергично растирался полотенцем. Мысли о предстоящем кутеже ни на секунду не оставляли его. Видно было, что он лихорадочно взвешивает все за и против.

– Но обдерут же, подонки, как обычно. Да и не накормят толком. Еще, чего доброго, отравят. На лекарства больше уйдет. Правильно говорил один умный человек про общепит: «Нельзя брать пищу из рук врага!».

К слову сказать, в какой-то сотне метров от вожделенного ресторана располагалась муниципальная столовка «Сирень», мерзким запахом явно несоответствующая своему благоуханному названию. В ней мой неприхотливый друг, внезапно ставший привередой, ежедневно и безропотно завтракал манной кашей на синем молоке. Ни разу раньше не слышал, отметил я про себя, чтобы он называл захудалую харчевню вражеской цитаделью.

Словосочетание «как обычно» тоже резануло слух. Последний раз Веня был в ресторане, когда отмечал свой полувековой юбилей. Я знал об этом доподлинно, потому что при любом подходящем случае на протяжении последующих двадцати лет он с досадой упоминал эпохальное событие, как апофеоз глупости и бессмысленного транжирства.

– А какого черта мы зациклились вдруг на этом дурацком кабаке? На нем, что – свет клином сошелся? – внезапно вспыхнул напарник, вроде я не помалкиваю в тряпочку, а упрямо ему возражаю. – Ведь сколько вкусной еды можно приготовить дома, да на такие деньжищи! Я придумал: мы прикупим на базаре классного мясца, соорудим салат из десяти ингредиентов, возьмем «ноль пять» марочного коньячка – разве не праздник? 

Гурман мечтательно проглотил слюну.

У меня уже постепенно зарождалось смутное предчувствие, чем все это закончится.

На рынке Веня, как курсор, метался от одного продавца к другому. Я с восхищением наблюдал припадки его праведного гнева: 

– Нет, ты взгляни на эту гнуснейшую харю! А с каким пренебрежением он мне отвечает! Вроде, он – хозяин жизни, а я – кусок дерьма. Да пусть удавится своими паршивыми битками! Я лучше с голоду подохну, чем дам этой гниде заработать. Цену сложить никак не может, сволочь красномордая! Поубивал бы!

Похожую истерику обладатель валюты закатил и в супермаркете. Кроткий Веня, будто взбесился:

– И научились же, собаки, делать яркие наклейки! Запомни: настоящее золото никогда не блестит. Это же для идиотов! А кто знает, что они туда плеснули? Ай-ай-ай, подумаешь, пять звездочек! Всем известно: семьдесят процентов фальсификата! Где гарантия, что мы попадем в тридцать? Пусть они меня поцелуют сами знают куда! Причем, натощак!

– Положись на мой богатый опыт, – неожиданно оборвал он свой пламенный спич. – Вот – идеальный вариант, испытанный! 

Веня уверенно ткнул пальцем выцветшую картонную упаковку крепленого пойла.

Почувствовав реальную угрозу здоровью и жизни, я впервые проявил категоричность:

– Только не вино. Ты ведь знаешь, что у меня проблемы с желудком. Если сомневаешься в коньяках, давай возьмем поллитровку хорошей водки.

– Ай, умница! Ай, голова! С удовольствием! 

Он в мгновение ока хапнул с полки самую дешевую четвертушку, производитель которой, скромничая, даже не оставил свои координаты на этикетке. Поймав мой недоуменный взгляд, угощающий убедительно затарахтел:

– Все равно из одной бочки, не бои́сь, мой мальчик, доверься старому пьянице. Будет мало – добавим. Ты же знаешь, что все в наших руках, а «то, чего не хватит в доме, продается в гастрономе».

Помню, что Вене сразу понравилась сонная продавщица из Кулинарии. Такая же бледная, как и просроченная уцененная биомасса, которую Веня облюбовал после продолжительной беседы с барышней. 

Консультация выглядела следующим образом: дотошный покупатель задавал каверзные вопросы и сам на них отвечал. Примечательно, что это абсолютно устраивало обе стороны.

В результате мы пожарили полуфабрикатные котлеты из куриного фарша, купленного в пустой кулинарии.

Я проклинал себя за бесхарактерность и запивал соду тошнотворной водой из-под крана, чтобы унять моментально возникшую изжогу. А тем временем жизнелюб в обе щеки уплетал пригоревшие «де-воляи» и громко восхищался: «Что за прелесть! Ты посмотри, какая румяная корочка! Ой, я люблю, когда с корочкой!».

Теплый, мятый помидор он честно разрезал на две части, а луковицу – на четыре. Каменную, серого цвета соль доставали из спичечного коробка. Воистину – лукуллов пир!

– Знаешь, старина, а все-таки лучше бы я нашел эти деньги – и в СВ прокатились бы, и в ресторан сходили, – вырвалось у меня.

 

И такое удовлетворение я почувствовал от этой своей гипотетической широты и щедрости!.. 

Но тут же вслед подумал: как хорошо все же, что именно Веня нашел эти двести долларов. Я бы вообще не смог потратить ни копейки…

 

Комментарии  

#1 Поздравляю!Галина 03.03.2018 20:06
С успешным дебютом в "Фонтане"!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dush.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы