Звонок

Парад-алло

Анатолий Горбатюк

Телефонный звонок застал меня уже в дверях. Пришлось сбросить с ног кроссовки и в носках шлепать к трезвонившему аппарату.

– Слушаю! – недовольно буркнул я в трубку. А покажите мне того, кто отреагировал бы иначе: человек в спортивном костюме весь уже там, в парке, а здесь какой-то совершенно неожиданный звонок возвращает его в квартиру.

– Меня зовут Сеня, – неторопливо прозвучало в трубке. – Не пытайтесь вспомнить, мы с вами не были знакомы.

– Слушаю вас, Сеня, – нетерпеливо повторил я. 

Трубка безмолвствовала, и я уже подумал, что кто-то просто ошибся номером, как неожиданно последовал вопрос:

– Это редакция «Одесского маяка»?

– Редакция «Одесского маяка» находится в Лос-Анджелесе, это газета тамошнего одесского землячества. Если хотите, я скажу, как туда…

– Я знаю, что редакция находится там, – остановил меня Сеня, – и звонить туда я не собираюсь. Вы ведь член редколлегии?

– Да, – несколько растерянно ответил я.

– Ну так зачем вы мне голову морочите? Так и говорите: «Это редакция»…

– Послушайте, Сеня, – медленно начал закипать я, – чего вы, собственно говоря, хотите?

– Вообще-то меня зовут Валерий Васильевич – как Лобановского, царствие ему небесное – очень легко запомнить…

– А Сеня здесь при чем? – окончательно растерялся я. – Сеня – кто?

– Это так, для конспирации. Вы его не знаете, это мой зять. Вечный студент, морока на мою голову! Вы себе представить не можете, как я от него…

– Обождите, Сеня… То есть Валерий Владимирович! Я с вами окончательно запутался…

– Валерий Васильевич, – невозмутимо поправили меня. – И еще неизвестно, кто кого запутал – то «не редакция», то «да, редакция»… Успокойтесь, перестаньте нервничать сами и не заводите других. Еще утро на дворе, а вы уже прямо как комок нервов…

– Валерий Васильевич, – я попытался собрать всю свою выдержку, – я немного спешу, ваш звонок застал меня в дверях. Объясните, пожалуйста, суть вопроса.

– Вот так всегда – все заняты, стоит только к кому-то обратиться по серьезному делу. Вы что же думаете – у меня мало своих проблем? А вот нашел время вам позвонить, так будьте любезны все же выслушать меня!

– Я слушаю.

– Ну наконец! Проняло таки! А трудно было сразу сказать: «Слушаю вас»?

– Так я так сразу и сказал…

– Перестаньте изворачиваться! Если бы вы сразу так сказали, мне не пришлось бы битый час вас уговаривать. И вообще, у вас, у журналистов, отвратительная манера перебивать. Вам скажешь слово, вы – десять в ответ. Научитесь, наконец, уважать чужое время! Ой, обождите минутку: мне звонят по второй линии…

С ненавистью глядя на замолчавшую трубку, я лихорадочно думаю, как мне поступить. Конечно, проще всего было бы положить ее на рычаг и быстренько убежать в парк. С другой стороны, я понимал, что настырный Сенин тесть на этом не остановится и будет звонить еще и еще, а выдержать с ним новый разговор будет выше моих сил. «Подожду», – со вздохом решил я. Ждать пришлось не слишком долго – минут через пять трубка ожила:

– Алло, это я! Вот же, легок на помине… Угадайте, кто звонил? Никогда не догадаетесь – Сеня, мерзавец, прогулял преддипломную практику и теперь просит меня поговорить с деканом: «Вы, Валерий Васильевич, любого уговорите…» Это он мне. Ну не подлец?! Так я ему…

– Валерий Васильевич, миленький, – взмолился я, – давайте все-таки ближе к делу, я действительно спешу!..

Трубка обиженно молчала. «Неужели таки обиделся?» – обрадовался я, но радость оказалась преждевременной…

– Я вот сижу и думаю: какой же вы… скажу помягче – тяжелый человек, Анатолий!..

«Откуда он мое имя знает? – пронеслось в голове. – А, это он в газете прочел состав редколлегии». Между тем мой собеседник продолжал: 

– Ну никакой выдержки, перебиваете после каждого слова… Скажу честно: устал я от вас! Никакого удовольствия от разговора, потому перейдем к делу: прошу вашу газету «Одесский маяк» присылать мне домой, сейчас я продиктую адрес. Карандаш есть под рукой?

– Обождите, Валерий Васильевич, вы не по адресу обращаетесь. – Я почувствовал огромное облегчение. – В Одессе рассылкой «Одесского маяка» занимается Всемирный клуб одесситов, сейчас продиктую его телефон…

– Ой, не смешите меня! – в трубке действительно раздался довольно ехидный смешок. – Я только что с ними разговаривал, они, как и вы, не умеют дослушать до конца: только я упомянул «Одесский маяк», они сразу дали ваш телефон и положили трубку. А теперь вы отправляете меня к ним – точно как в том старом анекдоте. Вот послушайте. В газете «Биробиджанская правда» была напечатана статья о неудовлетворительной подготовке к посевной. Когда обратились к председателю колхоза «Светлый путь» Рабиновичу, он сказал, что во всем виноват начальник объединения «Сельхозтехника» Ройзман, который не снабдил колхоз необходимыми деталями к тракторным двигателям, Ройзман, в свою очередь, все свалил на начальника МТС Циперовича, а статья называлась «Иван кивает на Петра». Вы поняли анекдот? Не буду я звонить в ваш клуб, мне проще заходить туда и брать газету: я живу буквально за углом от него. Так сразу нельзя было все толком объяснить? Вы отобрали у меня массу драгоценного времени на совершенно пустые разговоры. Прощайте!

С замолкшей трубкой в руке я долго и безуспешно пытался осмыслить услышанный анекдот. В парк бежать расхотелось… 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pingwin.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы