Лопухи

Основной инстинкт

Алексей Березин

Тетя Катя мыла поздно вечером полы, а воду потом вылила за окно, во двор. Это была не преступная небрежность с ее стороны, а просто ей было так проще. Во дворе растут лопухи и полынь, никто из них не станет жаловаться на дождь, прошедший без согласования с Гидрометцентром. А что дождь грязный, рассудила тетя Катя, так это даже полезно для лопухов, больше грязи – шире листья.

В общем, она поступала так дважды в неделю, и ни разу на ее памяти лопухи не возмутились. А сегодня они вдруг отозвались какой-то непристойной бранью, вспомнили пролетарское происхождение тети Кати и еще множество подробностей из ее личной жизни. Тетя Катя прищурилась в окно. Оказалось, что это не лопухи, а с головы до ног мокрый сосед Колька двадцати лет от роду, бездельник по профессии. Рядом с Колькой в лопухах обреталась девица, частично одетая в сарафан, тоже мокрая и грязная, наверное, шалава. 

Тетя Катя высказала Кольке с высоты своего второго этажа и шестидесяти восьми лет все, что она думает об использовании лопухов не по прямому назначению. Колька, в свою очередь, не остался в долгу и объяснил, где и при каких обстоятельствах он видел мнение тети Кати по данному вопросу. 

Все это время, пока они спорили о правомерности применения лопухов, на лице Колькиной девицы набухало желание зарыдать. Когда речь зашла о родословной Кольки, она наконец обильно замироточила, и Колька, вспомнив о ней, поднял ее с грязных лопухов, кое-как отряхнул и увел с собой. Тетя Катя, решив, что инцидент исчерпан, закрыла окно.

Через полчаса, в разгар сериала, заявилась Галина Андреевна, Колькина мать. У них в семье принято бросаться в приличных людей оскорблениями, так что она начала разговор с них. У Галины Андреевны к тете Кате претензий было больше, чем крапивы за сараем. В основном Галина Андреевна желала выяснить, с чего вдруг старой козе захотелось мыть полы в своем хлеву на ночь глядя? Какой в этом вообще смысл, все равно из тети Кати песок сыплется, и уже к завтрашнему обеду можно будет сажать редиску прямо в ковер. А мальчику теперь придется покупать новую футболку и джинсы, и угадайте-ка, кто всю жизнь горбатился на покупку этих вещей?

Тетя Катя уперла руки в боки, сощурила глаза, на лице у нее проступили ребра жесткости. В молодости она была управдомом, ее крика «По газонам не ходить!» слушались даже голуби и мыши-полевки. Она объяснила соседке, что ее ненаглядному Коле давно пора получать обновы от ротного старшины, а не от мамочки, а оптимально было бы приодеть его по последней моде следственного изолятора № 7, там ему самое место. Галина Андреевна собралась было выцарапать тете Кате бесстыжие глаза, но тут их прервали.

На площадку поднялась полноватая дама бальзаковских лет и с бальзаковскими же усами, и осведомилась, кто из них двоих – тетя Катя из седьмой квартиры. Тетя Катя приподняла левую бровь и спросила:

– А шо?

Бальзаковская дама оказалась мамой шалавы в сарафане. Она тоже пришла, чтобы предъявить тете Кате некоторые претензии имущественного и морального характера.

Тогда тетя Катя понимающе кивнула и сказала, что да, действительно, видела она эту вашу… как ее? Ах, Таню? Да, видела Таню. Сарафанчик ей, кстати, Коля не помял? Бельишка не теряла? А то можно в лопухи пройти, поискать. 

– Какой еще Коля? Вы что себе позволяете? – возмутилась усатая Танина мама.

– А это вы у нее спросите! – ткнула пальцем тетя Катя в Галину Андреевну. – Или вы думали, она у меня под окном в лопухах клубнику собирала?

Тогда Танина мама повернулась к Колиной маме, набрала в легкие воздуха и произнесла речь. Таня в этой речи была представлена как примерная дочь и порядочная девушка, а неизвестный Коля – как подлец и совратитель, и видели бы вы, до какого грязного и мокрого состояния нашу отличницу Таню (ни одной «тройки» в аттестате!) довел ваш злобный выродок.

– Да вашу Таню даже из секты сатанистов выгнали бы за аморалку! – возмутилась Галина Андреевна. – Это еще проверить надо, кто кого заманил в лопухи своими голыми ногами!

На этом месте тетя Катя тактично и незаметно закрыла дверь, оставив дам выяснять отношения без нее. Они обратили на это внимание только через десять минут. Гнев обеих женщин немедленно обратился на тетю Катю.

– Вот старая крыса! – сказала Галина Андреевна. – Облила грязью детей, поссорила нас… А сама спряталась!

Танина мама согласилась. 

– Я эту старую жабу запомню, она у меня еще попляшет.

Потом они вместе спустились по лестнице на первый этаж, и Галина Андреевна пригласила Танину маму выпить чаю. В конце концов, их дети встречаются, почему бы и им не узнать друг друга получше?.. 

Когда через семь месяцев Коля и Таня играли свадьбу, обе мамы были лучшими подругами.

Тетю Катю на свадьбу, естественно, не пригласили.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-grammofon.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы