Сентябрь.

Одессе 227 лет.

Пора в школу...

Восхождение

Лучше гор могут быть только горы
На которых еще не бывал...

Александр Житников

Группа туристов численностью около двадцати человек поднималась по крутому склону горы к ее вершине. Туристы тяжело дышали, кашляли, поминутно спотыкались, чертыхаясь, соскальзывали вниз, падали на колени, сбивали друг друга с ног. Инструктор-проводник, бойкий малый с большим рюкзаком за плечами то и дело оборачивался назад и подбадривал подопечных:

– Уважаемые покорители вершин! А нельзя ли чуток порезвее?! Половина пути уже позади. Еще немного и у вас откроется второе дыхание! 

Но туристам, похоже, слабо верилось, что это самое второе дыхание у них наконец появится. Особенно скептически был настроен турист предпенсионного возраста в мотоциклетном шлеме, который, судя по всему, если и совершал до этого восхождения, то лишь на высоту третьего этажа центрального универмага.

– О каком втором дыхании вы говорите! – возмущался турист,– еще немного, и мы все здесь задохнемся! Куда вы нас привезли? Такой смрад! Отравиться можно! И где те обещанные несравненные виды и красоты, которые должны были открыться нам со склонов горы?!

– Уважаемые! Попрошу учесть, что мы совершаем восхождение не на Джомолунгму и даже не на Говерлу, а на рукотворную гору – Патетическую, детище нашего градоначальника Мирона Кострубатого, – с пафосом сказал проводник-инструктор. Он явно гордился своим мэром и даже объявил небольшой привал, чтобы выступить перед участниками восхождения с краткой хвалебной речью в адрес городского головы.

– Господа туристы! Большую часть своей жизни этот самоотверженный человек, наш городской голова, посвятил вопросам очистки улиц и площадей от городского мусора. Мусор вывозили тачками, в багажниках автомобилей, прицепами, фурами, мусоровозами и даже, говорят, похоронными катафалками. Гора отходов в этом живописном месте росла не по дням, а по часам. Иногда она начинала дымиться и дым застилал окраины города и близлежащие дачные поселки. Разумеется, это нравилось не всем. Из-за скромного желания иметь свою личную гору, пускай и мусорную, Мирон Кострубатый стал подвергаться обструкции, нападкам и травле со стороны различных политических сил. Но сегодня гора Патетическая, названная так самим мэром, уже свершившийся факт – она отмечена топографами и геодезистами на их картах как наивысшая точка местности, а сам ее создатель представлен к высокой правительственной награде « За художественное изменение рельефа». Да, сегодня мы с вами стоим на бытовых отходах, использованных памперсах, пластиковых бутылках, целлофановых кульках, арбузных корках, картофельной кожуре и еще черт знает на чем. Да и вонь здесь, скажем прямо, несусветная, но посмотрите на эту красоту! С высоты птичьего полета эта гора – настоящий Везувий, дымящийся днем и ночью. Как редкая птица долетает до середины Днепра, так редкий турист добирается до половины горы Патетической. Оставшуюся часть пути его несут на себе более выносливые в физическом отношении товарищи. И нынешнее наше восхождение не какая-нибудь там прогулка, а настоящее испытание наших нервов, мужества, характера, выдержки!

После этого эмоционального выступления в защиту мэра и его горы инструктор-проводник предложил туристам продолжить восхождение, но те на это его предложение откликнулись без особого энтузиазма. 

– Но ведь смердит же, сами сказали, – послышались голоса, – и чем выше, тем вонь невыносимей! Может, давайте вниз, пока нас не накрыло лавиной этого самого мусора!

– Как! Вы не хотите увидеть город с вершины горы Патетической? – удивился инструктор.

И тут проводник снял со спины и развязал свой большой рюкзак. Туристы ахнули. Рюкзак бы доверху набит респираторами и противогазами. Более востребованного товара на данном этапе восхождения и придумать нельзя было. Туристы оживились.

– Налетай! – крикнул проводник, – респиратор пятьдесят гривен, противогаз сто! Товара хватило на всех. Второе дыхание к туристам все-таки пришло, и пришло оно благодаря упомянутым средствам индивидуальной защиты. А спустя сорок минут туристы, не снимая противогазов и респираторов, уже фотографировались на вершине мусорной горы рядом с гипсовым памятником мэру Кострубатому. На голову которому кто-то тоже успел напялить противогаз. Все были довольны, но больше всех проводник-инструктор. Все-таки заработать столько на респираторах и противогазах за одно восхождение удается далеко не каждый день. Единственное, что огорчало инструктора, была мысль, что большую часть куша надо будет отдать городскому голове. А впрочем, он это заслужил. Подумать только, сделать кучу мусора привлекательной для туристов!

– Создателю нерукотворного чуда-горы Патетической нашему замечательному мэру слава! – что было сил выкрикнул проводник-инструктор.

– Слава! Слава! Слава! – покатилось эхо над мусорными отходами. Напуганная стая ворон с карканьем поднялась в небо.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-sharovar.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы