Право на пощечину

Подставь левую…

Александр Житников

Получить пощечину, особенно при большом стечении народа и представителей средств массовой информации, согласитесь, крайне неприятно. А если ты при этом еще и мэр, неприятно вдвойне.

Именно такой случай произошел в нашем городе. Причем здешний городской голова Степан Иванович Цопак совсем не заслуживал столь неуважительного отношения к себе. Судите сами: признанный евроинтегратор, сторонник энергосберегающих технологий, пропагандист здорового образа жизни, в частности, езды на велосипеде, инициатор строительства мусороперерабатывающего завода, а вдобавок еще и религиозный человек, и вот на тебе – получить звонкую затрещину при всем честном народе во время открытия первой в городе велодорожки! И от кого получить! От никому не известного любителя бега трусцой! Против бега трусцой мы, конечно, не имеем ничего против и даже одобряем такое начинание, но мы категорически против бега по велосипедным дорожкам, особенно в день их открытия. Но бегун трусцой проявил вопиющее неуважение к общепринятым правилам, в результате чего был сбит с ног велосипедом мэра. Поднявшись на ноги, бегун нецензурно выругался м погрозил вслед удалявшемуся во главе пелетона городскому голове кулаком, а тот, кажется, ничего и не заметил и еще энергичней нажал на педали. По сценарию, ему следовало въехать на Вечевую площадь и оборвать финишную ленту с надписью «In vino veritas!» как раз напротив входа в здание мэрии (генеральным спонсором мероприятия был местный винзавод), после чего должна была начаться торжественная часть. В то же самое время с противоположной стороны города по той же велодорожке в направлении мэрии во главе пелетона своих сторонников мчался еще один велосипедист, некто Роман Брызько – извечный конкурент Цопака в борьбе за кресло городского головы. Его целью также была финишная ленточка. Брызько во всеуслышанье неоднократно заявлял, что велодорожка всецело его заслуга и он не позволит никому факт ее появления использовать в качестве самопиара накануне приближающихся муниципальных выборов. Вот уже второе десятилетие вышеупомянутое кресло городского головы по очереди занимали то Цопак, то Брызько и каждый обещал превратить город в культурный, исторический, туристический, а теперь еще и спортивный центр европейского образца. Поэтому появление первой в городе велодорожки протяженностью в десять километров, связавшую северную и южную окраины, и Цопак, и Брызько считали исключительно своей заслугой. Отчего вполне понятным было желание каждого из конкурентов прибыть на Вечевую площадь первым. Однако, несмотря на все старания, они подъехали к зданию городской управы одновременно. А поскольку ни тот, ни другой не уступил сопернику дорожку, произошло неизбежное лобовое столкновение, в результате которого Брызько и его извечный конкурент Цопак оказались на мостовой друг на друге, причем Брызько снизу, а действующий мэр, как того и требовала нынешняя общественно-политическая ситуация, сверху. 

Сторонники городского головы и его конкурента аплодисментами и энергичными возгласами подбадривали запутавшихся в финишной ленте велосипедистов, пока те катались по мостовой, вцепившись друг в друга мертвой хваткой. Наконец, не без помощи своих сторонников непримиримые соперники поднялись на ноги и, опираясь на велосипеды и тяжело дыша, победоносно подняли руки, приветствуя толпу. Собравшиеся громко скандировали фамилии своих кумиров, из-за чего над площадью стоял невообразимый галдеж. Представитель винзавода-спонсора мероприятия вручил Цопаку и Брызьку по наполненному до краев стакану глинтвейна, которые тут же были осушены ими до дна под овацию присутствующих.

В этот момент на площади появился еще один персонаж. Это был уже упоминавшийся любитель бега трусцой. Он прихрамывал, из расцарапанного колена сочилась кровь, а белая футболка была испачкана после наезда велосипеда мэра и последующего падения бегуна на мостовую. Его лихорадочно бегавшие глаза явно кого-то искали в толпе. Наконец они остановились на мэре Цопаке, тесно окруженном журналистами и телеоператорами. Бегун протиснулся сквозь толпу представителей СМИ, добрался до городского головы и влепил ему пощечину. Похоже, бегун не интересовался общественно-политической жизнью города и представления не имел, как выглядит городской голова. А может, полагал, что в демократическом обществе, где все равны, право дать пощечину нарушившему закон градоначальнику имеет каждый гражданин. 

В считанные секунды пострадавший во время наезда хозяина города, любитель бега трусцой был скручен сторонниками действующего мэра и передан в руки правоохранителей, которые немедленно препроводили его в ближайший полицейский участок для дачи показаний.

Однако задержанный по дороге вырвался и, даже прихрамывая, легко убежал от преследователей. Еще раз продемонстрировав всему населению города пользу бега трусцой…

Мэр, несмотря на пережитое во время открытия велодорожки, отдадим ему должное, не пал духом, не пересел с велосипеда на автомобиль, а в сопровождении охраны продолжает разъезжать на двух колесах. Правда, на нем теперь специальная защитная маска вроде той, которую одевают хоккейные вратари. В маске городского голову невозможно узнать, а главное, теперь ему невозможно дать пощечину, если даже очень этого захотеть.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pechat.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы