Сентябрь.

Одессе 227 лет.

Пора в школу...

Кто кого?

Городок наш – ничего

Александр Житников

Когда приближалась пора очередных выборов, жизнь в небольшом провинциальном городке самым кардинальным образом преображалась. В первую очередь, она становилась гораздо шумнее и веселее. По выходным, в праздники, а то и в будни на центральной площади Вечевая до глубокой ночи не унимались певцы-солисты, рок-музыканты, фольклорные коллективы и всякого рода декламаторы, страдавшие дефектами речи, чьи выступления были заранее проплачены теми, кто мечтал заполучить заветный мандат в тамошнем мажоритарном округе. Исполнители чуть ли не каждые четверть часа напоминали собравшимся на площади имена тех, кому они обязаны нынешним действом, требуя от зрителей бурных аплодисментов и даже оваций. С легкой руки и тяжелого кошелька этих же благодетелей, как грибы после дождя, тут и там вырастали детские и баскетбольные площадки, открывались библиотеки, ремонтировались мосты, реставрировались гипсовые скульптуры в парке, оживали фонтаны, начинали вращаться заржавевшие было карусели и стрелки на башнях здешнего замка. И обязательно где-нибудь на видном месте – так, чтобы бросались в глаза, – размещали плакат или табличку, ненавязчиво информировавшие горожан: «Это дерево спилено при финансовой поддержке кандидата в народные депутаты по сто тридцать третьему мажоритарному округу Ореста Гудымы», или: « Этот фонарь куплен и подвешен на столбе на средства депутата горсовета Мирослава Куциндры», или: «Вороны, пачкавшие вашу одежду и головные уборы в этом парке, истреблены по инициативе вашего покорного слуги Ярослава Сколоздры. Отдай свой голос достойнейшему!», или: «Качели, на которых катается ваш ребенок, – дар Богдана Пацулы детям городка. Очень рассчитываю на взаимность».

Предвыборная кампания, разумеется, не могла не сказаться и на жизни городского зверинца. Обычно голодные, изможденные, беспокойные животные и птицы, жадно вглядывавшиеся в глаза посетителей в надежде получить от них хотя бы какую-нибудь подачку, теперь выглядели сытыми, вполне благополучными и уверенными в себе. В их глазах уже отсутствовал тот недобрый голодный блеск. Обитатели зверинца либо спали, либо лениво поглядывали на посетителей из-под полуопущенных век, а посетители, еще недавно сочувствовавшие братьям нашим меньшим, были совсем не против поменяться с ними местами. Бойкие работники зверинца тоже выглядели вполне довольными жизнью и охотно рассказывали желающим, в чем разница между ламой и молодым верблюдом. А над клеткой недавно подыхавшего, а ныне вполне здорового и жизнерадостного грифа висел транспарант, гласивший, что обитатели зверинца и его персонал накормлены благодаря спонсорской поддержке кандидата в народные депутаты Тараса Пицюрины. Чувствовалось, если бы птицы и звери имели право голоса и выборы происходили сегодня, все они дружно побежали бы, поскакали и полетели вместе с обслуживающим персоналом зверинца на ближайший избирательный участок голосовать за Тараса Пицюрину.

Однажды над городом на бреющем полете пронесся одномоторный спортивный самолет желтого цвета, за которым тянулся длинный транспарант со словами: «Инвалидам города от независимого кандидата Степана Выхопня». Самолет до смерти напугал здешних гусей и уток, а собаки не унимались еще целый час после того, как моноплан, покружив над городом, улетел в неизвестном направлении. И хотя инвалиды, которых по причине нерадивости здешних врачей было не так уж и мало, не могли понять, каким образом одноместный самолет способен облегчить их жизнь, сама мысль, что о них кто-то помнит и даже расходует для полетов столь дорогой нынче авиационный бензин, согревала их сердца. Самолет прилетал каждый день, пока однажды не случилось ЧП: моноплан задел колесом шасси верхушку высоченного тополя в три обхвата, после чего рухнул прямо на детскую площадку, совсем недавно построенную при спонсорском участии кандидата в нардепы Зиновия Вивчура. К счастью, детей на площадке в тот момент не оказалось, да и летчик, что называется, родился в рубашке: он отделался переломом голени и ушибами. Разъяренный Вивчур тут же подал судебный иск против Степана Выхопня, требуя от конкурента моральной и материальной компенсации за нанесенный ущерб. В ответ на что Выхопень нанял целую артель ушлых адвокатов, развивших кипучую деятельность, в результате чего виновником случившегося суд признал не пилота самолета, а местное коммунальное хозяйство, вовремя не спилившее тополь.

За месяц до начала выборов жители городка окончательно перестали удивляться всякого рода сюрпризам, которые преподносили им претенденты на вожделенный мандат. Казалось, нет такой категории граждан в возрасте от трех до девяноста лет, которых бы обошли своим вниманием и заботой кандидаты. Чего стоило, например, одно появление на поверхности местного озера скоростного катера с броской надписью на борту: «Утопающим от Иосифа Буханюка». Поднимая высокие волны, катер кружил по водной поверхности, наводя ужас на купающихся, которые выскакивали из воды на безопасный берег и дожидались там момента, когда катер наконец отправится на дозаправку. И хотя для того, чтобы утонуть в здешнем озере нужно было особое умение – уровень воды в самом глубоком месте доходил до груди самого низкорослого купальщика, – весть о катере для спасения утопающих быстро разнеслась по округе.

Вскоре местная газета «Возрождение» на основе опроса общественного мнения опубликовала рейтинг претендентов на победу в здешнем мажоритарном округе. Первым в списке популярности шел некий Ярослав Когут, напротив фамилии которого значилось: «Три детских площадки, реставрация гипсовой скульптуры трех медведей в парке, ремонт карусели, открытие библиотеки для детей и юношества». На пятки Ярославу Когуту наступали Казимир Плаксюк: «Ремонт участка дороги, ведущей к психбольнице, строительство мостика через ручей, очистка парка от хлама» и Тарас Пицюрина: «Решение продовольственного вопроса для обитателей зверинца и его персонала». За перечисленными кандидатами следовало еще семь фамилий. Завершал список некто Ростислав Колодруб, который хоть и не удосужился ни разу тряхнуть мошной на благо общества, поскольку, по его признанию, жил на одну зарплату, но в случае избрания его депутатом обещал организовать проведение в городке чемпионата мира по хоккею, намереваясь привлечь заграничные инвестиции для строительства ледового дворца спорта. Кому из этих достойнейших кандидатов отдадут свои голоса избиратели, покажут выборы. Благо, до них уже рукой подать.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-lavr.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы