Как обидеть художника

Искусство и его жертвы

Александр Житников

Художника, как известно, может обидеть каждый. Сделать это в небольшом старинном городке, о котором пойдет речь, мечтал любой его житель, включая стариков, детей и даже инвалидов в колясках. По этой причине художники здесь долго не задерживались, а те из них, кто все-таки решался жить и творить здесь, старались делать это незаметно и не попадаться лишний раз на глаза окружающим.

Единственным человеком, кто жил не таясь и не скрывая своей принадлежности к сословию художников, был некто Цируг. На дверях его мастерской так и значилось: «Творческая мастерская фотохудожника Романа Цируга», хотя, если начистоту, назвать фотографа Цируга художником как-то язык не поворачивался. Его фотоработы, в особенности портреты, если и годились для чего-нибудь, то разве что для надгробий, но несмотря на это обстоятельство, количество желающих обидеть труженика света и тени не только не уменьшалось, а, наоборот, росло не по дням, а по часам. Однажды Цируг с ужасом обнаружил, что вывеска на двери его мастерской обильно залита краской, а несколько дней спустя оказались проколотыми колеса его мопеда. Разумеется, в такой обстановке ни о каком творчестве не могло быть и речи. На некоторое время Цируг впал в прострацию, перестал появляться на работе, здороваться со знакомыми и даже бриться, а когда вернулся в обычное состояние, немедленно сменил вывеску. Теперь на ней значилось: «Мастер-фотограф Цируг Роман». И с тех пор с Циругом ничего неприятного не случалось, даже когда он сильно навеселе темными ночными закоулками возвращался к себе домой. 

Случай с фотографом не на шутку раззадорил жителей городка. Началась настоящая охота на художников. Был даже создан специальный штаб по выявлению личностей с творческим складом ума и своим, отличным от других виденьем окружающей действительности, а также организована горячая телефонная линия, по которой любой желающий мог сообщить, что ему известно о местонахождении таких людей. Вскоре штаб выступил с инициативой соорудить в центре городка, кстати сказать, на бывшем лобном месте, некое подобие чучела с табличкой «Художник» на груди, чтобы все желающие могли выместить на нем переполнявшие их чувства раздражения, пренебрежения, злорадства и ехидства. Инициатива получила поддержку городского головы Дзендры, и вскоре при его активном содействии из металлической арматуры, досок и жести чучело было воздвигнуто. Тут же рукотворная фигура с табличкой на груди стала объектом массового паломничества как горожан, так и обитателей окрестных сел и деревень.

В тамошней лексике с тех пор прочно укоренилось выражение «обижать художника», означавшее избиение чучела камнями, палками, ногами, оскорбление его плевками и неприличными жестами.

Особым рвением здесь отличались коммунальщики, работники газовой службы, энергосбыта, пожарной и налоговой инспекций. Поскольку городской голова был человеком на редкость практичным, очень скоро у него возник замысел превратить избиение чучела в платный аттракцион, что и было с успехом претворено в жизнь. Но даже после этого нововведения число желающих поглумиться над чучелом не уменьшилось. Разумеется, Дзендра, как человек гуманный, не забыл и о льготах. Так, например, старики, старухи и малолетние дети допускались к избиению за полцены, а инвалиды принимали участие в потехе вообще за четверть ее.

Забегая вперед, скажем, что деньги, выручаемые от аттракциона, стали основным источником пополнения городского бюджета. Другие развлекательные и увеселительные мероприятия горожанами сознательно игнорировались, так что ничего удивительного не было в том, что незамеченным прошло даже выступление в городке широко известного поп-исполнителя Мирона Кострубатого. На его концерт в местный дом культуры пришел всего один зритель, да и то только потому, что он перепутал концертный зал с оптовым складом сантехники. 

Неизвестно, как долго еще продолжались бы издевательства горожан над несчастным чучелом, если бы не пятисотлетний юбилей со дня основания городка. Для празднования столь торжественного события из голландского города-побратима прибыла представительная делегация во главе с самим мэром. Дзендра, чтобы приятно удивить, а заодно развлечь европейских гостей, первым делом привел их на бывшее лобное место к чучелу, чтобы голландцы тоже «обидели художника». Для этой цели городской голова вручил каждому члену делегации по полновесному камню и даже скомандовал: «Пли!» 

Находившиеся в полнейшем недоумении гости мучительно пытались выяснить у переводчика, чего же от них хотят, а когда наконец поняли, швырять камни, а тем более плевать в чучело отказались.

–  С подобной дикостью мы сталкиваемся впервые, –  объяснил голландский мэр. –  У нас на родине художников никто никогда не обижал, поскольку они прославили Страну тюльпанов, а за то, что вы предлагаете здесь делать, у нас, пожалуй, можно и за решетку угодить. Поэтому мы при виде подобного варварства отказываемся принимать участие в дальнейших мероприятиях, с тем чтобы немедленно отбыть домой. 

Сильно обескураженный услышанным, городской голова стал уговаривать гостей не пороть горячку, попутно объясняя им, что в его стране обижать художника чуть ли не народный обычай, и что их от этого меньше не станет, скорее наоборот. При этом он то и дело указывал на мастерскую Цируга. В конце концов гости согласились остаться до окончания торжеств, но при условии, что чучело будет немедленно убрано с площади, что тут же и было сделано к величайшему неудовольствию жителей городка, собиравшихся продемонстрировать заграничным гостям свое проворство и меткость в метании камней и палок. Чучело художника было вынесено за черту города и установлено на выгоне, где и находилось долгое время, пока не было украдено неизвестными злоумышленниками. Но художники до сих пор обходят старинный провинциальный городок десятой дорогой. На всякий случай. 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-grammofon.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы