О разводе с любовью

Почти реферат

 

Основы педагогики

Александр Володарский

Хочешь не хочешь, а проблемы достают. Соседи залили – в коридоре паркет вздулся, а тут еще и дочка неожиданно вступила в переходной от дружбы к любви возраст, стала проявлять недюжинный интерес к противоположному полу и, того гляди, может вступить в какой-нибудь брак. Как оградить родное дитя от ошибки? Какими доводами, кроме статистики, утверждающей, что две трети браков распадаются, уберечь неопытную и горячую девушку от скоропалительного брака и скоропостижного развода? Я подумал и понял – можно попытаться! И не на основе интуиции, а на основе личного опыта и скрупулезного анализа уже известных мне многочисленных распавшихся браков среди друзей и знакомых. То есть это не рассказ. А скорее попытка научного исследования, реферат ненаписанной диссертации на тему «Диагностика развода на ранней стадии влюбленности». Ведь, как правило, грядущий развод на фоне цветущей любви, словно красная точка на мониторе, – почти не виден, но если присмотреться…

Я усадил дочь перед собой и начал:

– Рассмотрим пример из совместной жизни буквально в первые недели брака. Мой приятель Игорь, женившись, просто не мог оторваться от своей возлюбленной по имени Ольга. Целыми днями они были вместе. Невозможно было не любоваться этой идеальной парой. Но вскоре появилась легкая шероховатость в их отношениях. Где-то примерно в девять – половине десятого вечера красавица Ольга обнимала любимого и нежно произносила: «Милый, я ложусь! Если у тебя есть ко мне вопросы – сейчас я к твоим услугам! А вот потом меня, пожалуйста, не буди». Естественно, у Игоря, молодого и здорового парня, накапливались к ночи вопросы к жене, и ему хотелось удовлетворить свое, скажем так, любопытство, но при этом он был полон и других планов: посмотреть кино, почитать, а то и поужинать, в конце концов! Что может быть прекраснее позднего ужина в молодости, когда плевать ты хотел на холестерин и давление! И все это Игорю никто не мешал совершать, но в одиночку. Надо заметить, что несколько раз он пробовал ложиться и решать свои вопросы, а потом вставать и смотреть кино, но суеты от этого получалось гораздо больше, чем удовольствия. Короче, как вы поняли, жена в этом случае оказалась ярко выраженным жаворонком, а муж – совой. В итоге буквально через полгода – громкий развод с судом, разделом свадебных подарков и жилплощади. 

Рассмотрим другой случай, не такой очевидный, но еще более наглядный. Об этой любви не ходили легенды, потому что она сразу стала легендарной для всех окружающих. Завидев в конце улицы свою невесту Елену, выгуливавшую собачку, мой друг Володя расставлял широко руки и бежал к ней, бросая по дороге друзей, сумку и возгласы: «А-а-а! Берегись!» На полном ходу он подхватывал блондинистый предмет своей страсти, целуя все открытые места, заодно и собачку. В общем, так красиво сейчас уже не любят! И все было бы хорошо, если бы не Вовины физиологические особенности. Слабость его таилась в замедленном процессе пищеварения. Родная мать знала этот недостаток сына и боролась с ним старинным дедовским способом – ставила ему время от времени клистир. И вот наутро, после щедрой на закуску и выпивку свадьбы и напряженной брачной ночи на полный желудок, мой друг Володя попросил: 

– Дорогая, ты бы не могла мне помочь?

– Конечно, милый, а что нужно сделать?

– Поставить мне клизмочку! – за годы детства Володя так привык к этой процедуре, что считал ее столь же естественной, как, например, полоскание горла.

– Нет, милый, – нисколько не смутившись, сказала ему Лена, – а вот с этим вопросом – иди-ка ты к своей мамочке!

Послав супруга, дорогая снова безмятежно заснула, обняв собачку, которая тут же улеглась на свободное место, а Вова поплелся по указанному адресу. Надо ли говорить, что буквально через месяц мой друг той же дорогой вернулся к своей маме навсегда. 

Теперь самое время перейти к себе. Я же тоже развод, можно сказать, на ногах перенес. А ведь все было предсказуемо уже после первого свидания. Стояла зима, красивая и снежная, какие нынче редко где-либо стоят. И я помню снежинки, которые падали ей на высокую меховую шапку. Они не таяли, а словно припудривали ее миловидное лицо по периметру. Это был песец! Нет, честное слово, я не для красного словца, это был действительно красивый серый песец, почти чернобурка. Классная у нее была шапка! Впрочем, прошло столько лет… Может, это был и кролик. И я так мечтал ее в тот день поцеловать, и она осуществила мою мечту уже в самом конце, когда мы стояли на крыльце ее дома. А потом я, волнуясь, спросил:

– Надюша, когда же мы снова увидимся? 

– Не знаю…

– Давай завтра! – воскликнул я

– Нет, завтра я не могу. У меня завтра зачет, потом курсовую писать, – сказала она. 

– А послезавтра? 

– Не получится, – улыбнулась она, – послезавтра – день рождения мамы.

– А когда же мы?.. – чуть не плача спросил я, почти не надеясь.

– Давай в субботу? – предложила она.

– В субботу? Давай! – обрадовался я, а потом вдруг вспомнил и грустно произнес. – Нет, в субботу я не могу!

– А что у тебя в субботу? – спросила она.

– В субботу? В субботу – футбол!

Как же смертельно она тогда обиделась! А я не мог взять в толк – почему? Я же ей ясно сказал: футбол! И только потом до меня дошло: ведь она не виновата, что не было у ее папы абонемента на Киевский центральный стадион, и никто не водил ее с шести лет на все матчи «Динамо», как водили меня. Да и прожила она всю свою жизнь в городе, где не было футбольной команды даже второй лиги…

– Теперь ты видишь, детка, что скрупулезный анализ может помочь вообще не терять зря время и не приходить уже на первое свидание, не говоря о посещении загса!

– Папочка, не волнуйся! – ответило мне чадо. – Я тебе обещаю, что не выйду замуж раньше, чем окончу первый курс! 

Она решила, что я могу перевести дух… А я понял, что надо поторопиться с ремонтом.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dvornik.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы