Украина – родина футбола?

Свободный удар

Александр Володарский

Я завидую тем, кто впервые читает эти строки. Ниже вы увидите сенсационный документ, который неопровержимо доказывает, что футбол придумали ещё в Киевской Руси. Чтение свода футбольных правил того времени, утверждённых князем Владимиром, не оставляет сомнения, что англичане – всего лишь жалкие эпигоны, а родоначальником этой великой игры, – как, впрочем, и многого другого, – была Украина. Читайте и исполняйтесь гордости, земляки!

 

Свод

Чада мои! Поучаю вас игре развесёлой, шебутной. Забава сия на любительску потребу создана, дабы лепо было людишкам служивым и дворовым, а такоже болярам да девкам иже с ними, лицезреть пришедшим. Внемлите, поелику играти яко – подобает ведати како. А играти надлежит тако:

1. Сие еси мяч кругл – бити евонный ногою, челом, персями. Се мило нам. А кто руцею начне бити – хулити такова и зело за зло воздавати! 

2. Кто в ворота сей мяч забивати, тому хвалу всяко воздавати! Можно целование сотворити чаду забившему, а равно и пасующему, и всех грешных имярек похвалити.

3. Кто алчен – судией не назначати. Судей проданье – срамота. Мзду приимеши – глумление бесовское найдеши. 

4. За подкат сзаду – изгнаша того смерда поганого с поля, поелику травму наносити можа. Болезного, увечного – за поле выносити. За полем токмо воды прихлёбывати и передыхати. 

5. Дядька, сиречь тренер, чада свои вразумляет: како бегати изо всея мочи, кому бити. И токмо воевода, сиречь капитан, име право на поле судии вопрос задавати: пошто свистишь, ирод?

6. Лепота, коли человек некой финт сотворяши. Финт можа ногами, главою, а кто финт ушами сотворяши – нарекати того любезного Пелёю и хвалу до веку воздавати. 

7. Ежели кто в дому – жена ли, муж ли – препятствия своей половине чинит глядеть на забаву сию, того учить батогами али на Соловки выселяти.

 

После того как весь документ будет восстановлен и изучен, Великобритания займёт в ФИФА своё законное одно место вместе со своими Шотландией и Уэльсом, а Украина как родоначальница футбола получит право выставлять на всех соревнованиях втрое больше команд. Лучшие игроки мира, привлечённые этой возможностью, хлынут к нам. А уж мы тогда, я думаю, сумеем отыскать у них украинские корни и заявить за Украину на законных основаниях...

Изучение «Свода» продолжается.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-shampanskoe.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы