Клёв

Рыбацкие будни

Александр Мешков

Вечерело. На берегу реки, поросшей густыми зарослями бугенвилля и чапоралля, сидели, притаившись, рыбаки и удили рыбу. Рыбаки всегда ловят рыбу, когда сидят у реки. Иногда они выпивают. И снова ловят.

Неожиданно тишину летнего вечера прервал резкий и какой-то излишне взволнованный неуместный крик:

– Пожар! Пожар! Помогите!

К реке, напролом, через кусты, нелепо размахивая руками, бежал обожженный в нескольких местах мужчина в брезентовой обугленной альмавиве, в блестящей металлической каске, с обрывком обгоревшего шланга в руке.

– Тише ты! – рявкнул на него приподнявшийся из прибрежных грядок петуний здоровенный детина в черной полумаске, выдающей в нем работника секретной службы. – Скотина! Всю рыбу распугаешь!

Рядом с ним показалась всклокоченная девичья головка и тут же снова скрылась вместе с полумаской.

– Пожарники дальше по течению ловят! – подсказал подбежавшему местами обгоревшему мужчине другой детина, в камуфляжной форме, выволакивавший на берег невод. – Здесь только правоохранительные органы!

Обгоревший мужчина, еле передвигая ноги, поплелся вдоль по течению.

– Да только, слышь ты, не пойдут они на пожар-то... – остановил его другой голос, донесшийся из зарослей. Из кустов сейбы выглянул мужчина, чем-то похожий на генерального прокурора, со спущенными штанами и с прокурорским значком в петлице чесучового форменного пиджака.

– Почему? Почему не пойдут? – тревожно спросил обгоревший.

– Факт! Не пойдет пожарник в такую погоду тушить пожар! – поддержал прокурора чей-то сиплый голос. – Однозначно не пойдет!

– Это почему? – снова тревожно спросил обгорелый, от неожиданности выпустив из рук обрывок шланга.

– Да ты погляди: клев-то 

какой!!! – с укором воскликнул прокурор, удивляясь недогадливости пожарного, и показал ему снеток, в котором, блестя чешуей, бились полуживые рыбы: несколько чукучанов, ряпушка, полурыл граммов на пятьсот, хуанакс...

– Да, сегодня клево! – поддержали его сразу несколько голосов из прибрежных зарослей. – Не пойдет пожарник в такой клев на пожар! Пожарник и так-то, без клева, не на всякий пожар идет, а тут... Не... Не пойдет! Нынче губач хорошо идет! Пожарник не пойдет, когда губач идет...

– Да и елдошка забирает ныне зело! На мормышку! И пелядь играет! Вот ведь как играет пелядь! Глянь!

– Так тебе и пошел пожарник тушить твой пожар, коли елдошка клюет!.. Жди!

– Удумал! Нашел время гореть! Тут пелядь играет, как ужаленная...

– Да! Это как надо раззадорить пожарника, чтобы он на пожар пошел-то...

– Не-е... не раззадоришь его ныне...

– И то! – согласился обгорелый, доставая из кармана брезентовых штанов кусок лески. – Мужики! Крючка не найдется у кого? И грузила на елдошку? Я потом отдам!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-bebezyana.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы