Ленин и домино

Апрельский тезис

Александр Мешков

Мало кто сегодня знает, что Ленин был большим поклонником старинной игры домино. Эта страсть передалась ему от старшего брата, мастера международного класса, обладателя чёрного пояса и чёрных чулок по домино. Старшему брату эта страсть передалась от отца, Ильи Николаевича, который после утомительных инспекций губернских гимназий любил резаться в домино с челядью. В любую погоду – в весеннюю распутицу или в летний зной, в зимнюю стужу или в весеннюю оттепель – садился он в садочке под развесистой вишней за стол и со смехом перемешивал костяшки. Илья Николаевич носил окладистую бороду, куда он имел обыкновение прятать нужные костяшки домино. 

Сам Ленин вынужден был тренироваться вдали от родины, на лучших спортивных базах Швейцарии, Англии и Германии. В апреле 1899 года он одержал убедительную победу над Сандерсом Смитом из Уганды, носившим кличку «Железная челюсть» и считавшимся до тех пор непобедимым, – и стал чемпионом мира по версии КП(б). Надо сказать, что на рубеже веков, на заре профессионального домино, в нём царила гегемония чернокожих спортсменов. Домино считалось игрой негров. Но Ленин смело и дерзко разрушил этот стереотип. Он сбил спесь с заносчивых выходцев из Африки; как он сам любил говорить, «надрал им задницу». Его сокрушительные удары по столу костяшками наводили ужас на соперников. Надо сказать, что в перерывах между сборами, у себя в России, Владимир Ильич тренировался по особой системе: утяжелёнными, семипудовыми чугунными костяшками, отлитыми ему по специальным чертежам на заводе Михельсона. Спортивное прозвище Ленина было «Лысая смерть». 

Фальсификаторы истории сегодня пытаются дискредитировать Ильича, обвиняя его в нечестной игре, в мухлёвке. Некоторые очернители утверждают, что Ленин был нечист на руку. Говорят ещё, что он прятал краплёные костяшки в рукав смокинга и во время игры тайком подкладывал нужную костяшку. Это ложь! У Ленина не было смокинга. Он всегда играл в трико. 

Ленин всю жизнь ратовал за развитие российской школы домино, и именно он первый заявил о необходимости включить домино в программу Олимпийских игр и Игр доброй воли. Но это предложение отклонил МОК из-за жестокости этого вида спорта, высокого травматизма и уровня смертности. 

Но Ленин и большевики отказались подчиниться оппортунистическому МОКу. Они отвергли попытки превратить домино в пошлое развлечение обывателей и всё-таки включили эту игру в программу Олимпийских игр Москов­ской области. 

Преодолевая огромные трудности, Ленин организует кружки домино в каждом дворе. Он лично сколачивает столики и лавочки, ему помогают в этом мальчики и девочки, чтобы рабочие после трудового дня могли забить «козла».

Фальсификаторы истории из числа кинематографистов, чтобы выбить из бюджета ассигнования на развитие кинематографа, исказили главную фразу Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является домино. Учиться домино настоящим образом – вот наша главная задача!» 

После победы революции Ленин требовал тотальной доминизации всей страны. Однако внутренняя контрреволюция проводила планомерную разрушительную работу: тырила костяшки, взрывала столики и лавочки во дворах, похищала наставников и мастеров, и главное – выкидывала на российский рынок миллионы поддельных, контрафактных костяшек китайского производства, подрывая таким образом основы зарождающейся российской экономики. Ленин решительно и непримиримо боролся с расхитителями костяшек домино, разрушителями столов и лавочек и мухлёвщиками всех мастей и проводил обоснованные репрессии. 

Вообще на Руси судьба домино была нелёгкой. Многих поклонников этого древнего вида спорта отлавливали и отправляли в Нерчинскую ссылку. За ними шли их жёны, любовницы и любовники. До сих пор не умолкают дискуссии по поводу домино: спорт это или искусство?

Женское домино у нас не прижилось, хотя некоторые революционерки неплохо играли и могли запросто сделать козлами многих представителей сильного пола.

После смерти Ленина Сталин, страдающий острой формой доминофобии, запретил этот вид спорта. Кстати: медики скрывают, но именно обострение доминофобии послужило причиной смерти Сталина.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-music.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы