Вежливый контролер

Лучшие по профессии

Александр Мешков

На остановке Большой Колбасный тупик в вагон трамвая вошёл приземистый, румяный, гладковыбритый и аккуратно причёсанный мужчина в костюме-тройке и при галстуке. 

– Доброе утро! – произнёс он приятным бархатистым драматическим тенором, одёрнул пиджак и поправил причёску. – Всем желаю приятного пути и счастья в личной жизни. Храни вас Бог! Температура за бортом 17 градусов выше нуля. Ветер слабый, до умеренного. Небольшая облачность. Во второй половине дня ожидаются небольшие осадки. Так что позаботьтесь о зонтиках! – улыбнулся он. – Следующая остановка – Институт науки и техники. Меня кличут Николай Григорьич, можно просто Николай! А сейчас приготовьте, пожалуйста, билетики на проверку!

Он подходил к пассажирам и красивым, едва уловимым движением пробивал билеты. К каждому он находил свой подход, с каждым перекидывался тёплым словом. Он точно определял, кому что нужно: кому-то расскажет свежий анекдот, кому-то – свежую глупость с заседания Госдумы. 

– Ваш билетик! – весело спросил он у девушки-студентки. Девушка смущённо отвернулась к окну. – Нету? – удивился контролёр. А почему?

– Да… Денег нет. Стипендию не получаю из-за низкой успеваемости, а родители не дают… – девушка еле сдерживала слёзы обиды. – Хахаль мой тоже жлоб ещё тот! Сам на машине разъезжает, а я – на трамвае. Практически бесплатно меня любит… 

Контролёр, оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто не смотрит, сунул в руку девушки сто баксов.

– Держи! – шепнул он ей в розовое ушко. – И никому! Слышишь? Никому! Ты меня не видела!

– Могила! – прошептала в ответ девушка, тяжело дыша всей грудью третьего размера. 

А контролёр уже, как ни в чём не бывало, продолжал проверку билетов. Вот он подошёл к небритому субъекту, от которого по вагону распространялся запах одеколона «Сургут», портвейна «Агдам», сигарет «Прима», средства от тараканов «Комбат», пива, шаурмы, чеснока, селёдки и утренней похмельной росы. 

– Наркотики, оружие есть?

– Нет! – прохрипел мужик.

– Билеты какие-нибудь? – без особой надежды продолжал контролёр, отрешённо поглядывая на мелькающий за окном индустриальный пейзаж, свидетельствующий о бурном росте экономики и приросте валового продукта. 

– Да откуда у меня билет? Я их уже лет десять не покупаю! Еле свожу концы с концами. От похмелья до похмелья! У тебя вот похмелье случалось?

– А как же! – контролёр оживился. – В девяносто третьем году. В Анапе. 

– Значит, ты знаешь, земеля, как это мучительно больно? – спросил его мужик с надеждой.

– Да, брат, знаю…

Они обнялись, постояли минут пять, помолчали. Контролёр достал из широких штанин тысячу рублей и протянул небритому. 

– Этого хватит? – спросил он по-отечески.

– Этого не хватит, но я всё равно возьму! – ответил мужик, пряча деньги в потайной карман.

– Кудрявый! И у мине тоже нет билета! Ты мине тоже денег дай! Будет тибе счастье! – ухватила контролёра за рукав цыганка в пёстрой дублёнке на голое тело.

– Держи! – контролёр торопливо сунул ей тысячу.

– И мне! Я тоже без билета! 

– И я! 

– И я!.. – раздавалось со всех сторон. И каждый получал по тысяче рублей. 

– Сегодня Международный день контролёра! – объявил счастливый от осознания своей востребованности контролёр. – Берите! Всем хватит! Переходите на работу в наше управление транспортного контроля! Нам требуются хорошие контролёры! Опыт работы не обязателен. Обучение бесплатное, проезд в общественном транспорте бесплатный! Сегодня в обществе сложилось неправильное представление о контролёрах как о людях грубых и бездушных! Мы должны сломать этот стереотип! Друзья! Мы не звери! Мы такие же люди, как и вы! Мы должны любить друг друга и помогать в трудную минуту!..

Прямо из трамвая колонна пассажиров-безбилетников отправилась в ресторан. Управление контроля на транспорте давало праздничный банкет. Было много веселья, водки и закуски. Контролёры-ветераны делились опытом с новичками, а министр транспортного контроля России вручал награды лучшим: новенькие, сверкающие, пахнущие заводской краской компостеры с изображением зайца и именной надписью: «Лучшему контролёру страны. Мы их сделаем!»

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-most.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы