Ремонты

Триптих

 

Коротко о вечном

Александр Хургин

Солнечно было на улице и морозно, когда пошел дождь. И настроение у меня сложилось соответствующее. Естественно, я зашел в кафе «У самовара» и потребовал рюмку коньяку и чашку кофе. А мне тетка –  маляр с первого взгляда... или, может, не маляр... ну, в общем, тетка рабочей профессии –  взяла и щеткой на палке в физиономию ткнула. Попав точно в лицо.

–  Иди, –  сказала, –  отсюда, пьянь болотная. Ремонт.

А я никакая не пьянь. Я вполне порядочный мужчина в костюме, из приличной по нынешним временам семьи. А то, что кафе на ремонт остановлено, я просто не знал. И при входе этого случайно не заметил. Потому что очень занят был размышлениями всякими и потому что уж очень мне коньяку с кофе хотелось. Или кофе с коньяком. На худой конец. А меня, значит, унизили щеткой в лицо и оскорбили.

Конечно, я после этого акта совсем пить бросил –  хоть в праздники, хоть в будни, хоть зимой, хоть летом. И понять меня, я думаю, можно.

Или нельзя?

 

А еще на ремонт внезапно закрылась аптека номер шесть. Я пришел, а она закрыта. Изнутри. И явно не на обед или на что другое, а на ремонт. Вчера она еще прекрасно работала, давая людям здоровье и сверхприбыль, а сегодня внутри у нее красят, мажут, шпаклюют и все такое.

Я в окно постучал, мужик из аптеки вышел. Хмурый такой, озабоченный и вежливый –  без щетки. Сразу видно –  по образованию прораб.

Я говорю: 

–  А где лекарства теперь покупать будем, отец? В смысле, сынок.

Прораб говорит: 

–  В аптеке номер сто двадцать, а также номер три и одиннадцать. Или в любой другой.

И я пошел по совету прораба в аптеку номер три. Потом в номер сто двадцать, потом в одиннадцатую. Потом в любую другую.

И вот иду я туда и думаю: «Прораб, конечно, зря говорить не будет. Но чего это я вдруг по аптекам шляюсь? Я же практически здоров».

 

И дома у меня, как ни приду, обязательно ремонт. Хоть зимой, хоть летом, хоть в праздники, хоть в будни. И кто его только затеял? Может, жена моя дорогая? До того еще, как мы с нею развелись десять лет назад. Или я в молодости. Когда все у меня в руках и под ногами горело, и все мне хотелось чего-то такого этакого. Ну хоть ремонта. Лишь бы только не сидеть в преступном бездействии сложа руки перед женой и телевизором.

В общем, не знаю я, не помню наотрез, кто этот ремонт у меня дома начал. Да оно и неважно, кто. Важно, когда он уже закончится.

А как он может закончиться, если никто его не продолжает и до победного конца сквозь тернии не доводит? Никак не может он в таких нежелательных условиях закончиться.

Значит, придется мне в ремонте жить. И возможно даже, в нем же и умирать. В конце своих дней. А так, честно говоря, не хочется!

Умирать и вообще не слишком пока хочется. А тем более умирать в ремонте. Как представлю себе картину –  тут я лежу торжественно, а тут кафель с линолеумом импортные. Сразу от этой картины и содрогнусь весь. Снизу доверху. И в противоположном направлении, кстати, тоже.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-lenindemon.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы